Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
Евгений Комаровский
11 сентября 2021 г. 10:43
3.5 В основном безвредна
Если понимания того, как взаимодействовать с ребенком, нет, а время на изучение серьезного материала ограничено, то в качестве быстрой вводной книга вполне сгодится. С некоторыми вещами определенно сложно согласиться, но базовое представление об уходе за человеческими детенышами получить можно. Главное - не обращать внимания на сексизм, попытки в юмор и философию, а также то, что автор в обращении к читателю относится к нему как к идиоту.
10 августа 2020 г. 22:43
4.5
Нужная книга для тех, у кого есть маленькие дети. Написана нормальным человеческим языком, а не научно -медицинским, отчего читается легко от корки до корки (что редкость для подобной литературы). Содержит ответы на море вопросов, которые появляются вместе с ребенком. Автор через всю книгу несет призыв к естественному образу жизни, направленному на укрепление иммунитета ребенка. Если вкратце: не перегревать, не перекармливать, не сидеть на месте.
Эта книга вам однозначно зайдет, если:
> у вас первый ребенок и опыта общения с ним и ему подобными еще маловато
>боитесь ему что-то сломать, заморозить/перегреть его, словом испортить
> вокруг слишком много советчиков
>советчиков нет совсем
> мнения врачей по поводу различных вопросов о здоровье ребенка разнятся
>вы слишком много думаете
Эта книга…
18 марта 2020 г. 18:55
2 Осторожно, имеются противопоказания
Я не буду останавливаться на таких отталкивающих моментах, как выпячивающий сексизм автора, сомнительное чувство юмора, попытки залезть в сферу психологии отношений и тп. Об этом упомянуто во многих рецензиях.
Я только хочу предупредить неопытных будущих мамочек, которые в ожидании малыша читают Комаровского, что прислушиваться к нему можно исключительно в вопросах педиатрии, да и то сильно фильтруя и не отключая по его же совету собственный здравый смысл. А вот эту цитату
"Ежели вы все будете делать правильно, ребенок очень устанет, малость подмерзнет, очень проголодается, после ванны с аппетитом поест и будет спать не просыпаясь(!) 5–6 часов, хотя мне встречались дети, которые в месячном возрасте спали ночью 6–8 часов без какого-либо желания общаться с мамой. Можете ли вы представить…
21 января 2020 г. 13:11
Неплохая настольная книга для родителей, но очень много противоречия с современными способами по уходу за ребенком. Есть некоторые не стыковки, но это как говорится "сколько людей - столько и мнений"
10 декабря 2019 г. 23:53
Советы доктора Комаровского – это именно то, что нужно молодым родителям. Никакие бабушки и дедушки, никакие гуру из интернета и многодетные друзья не смогут сравниться с четкостью и здравомыслием автора. Как одевать ребенка? . Чем кормить? . Когда нужно НА САМОМ ДЕЛЕ беспокоиться и вызывать врача? . Как оказать малышу первую помощь? . Когда НЕ СТОИТ ПАНИКОВАТЬ и как остановить паникующих родственников? . .
Об этом и многом другом Комаровский пишет с юмором и призывает не терять рассудок ни при каких обстоятельствах.
Эта замечательная книга – бесценный друг и помощник для всех, у кого недавно появился или вот-вот появится малыш. Очень рекомендую.
31 июля 2019 г. 17:59
Как мне кажется у книг о воспитании детей очень много общего с религиозными книгами. Вряд ли кто-то может подтвердить истинность всех идей, которые там изложены. У каждого автора своя правда. У него есть свои последователи. Но вообще, здравый смысл подсказывает, что лучше всего взять из нее только какие-то отдельные идеи, а не погружаться в оголтелый фанатизм. Так вот, эта книга — она отвечает всем этим показателям.
В ней тоже изложено множество различной информации, интересной и зачастую полезной. О том, какой температурный режим надо соблюдать, как ухаживать за ребенком, как переживать тот или иной период его жизни. Плюс еще ответы на множество вопросов, о существовании которых вы даже и не подозревали. Так что, на мой взгляд, прочитать эту книгу стоит всем, кто готовится к рождению…
21 марта 2019 г. 10:29
2.5
В последнее время так уж получилось, что я забеременела и мои вкусы в чтении стали весьма специфичны. В первые месяцы не хотелось читать вообще ничего, и что бы я не пыталась подобрать для чтения, от любых названий книг тошнило. Но это может потому, что тошнило меня в принципе от всего, даже от яркого экрана смартфона. Промучившись месяц в информационном вакууме, мой организм сдался и мы решили почитать хоть что-то, и если большая литература не ложится сейчас в голову, то, смекнула я, можно почитать хотя б про младенчиков. -- Сразу извиняюсь, что в ближайшее время, как чувствую, буду читать или всякую литературу о детях или литературу с детьми и для детей. Похоже что и мой годовой челлендж не состоится, и все мои грандиозные планы на крупный нонфикшн откладываются. Обещаю сильно не…
8 апреля 2019 г. 22:26
4 Рассуждение о болезнях.
"Здоровье ребенка" Е. Комаровского представляет собой рассуждение о болезнях (причем не детских, а общих, потому что, в принципе, чисто детских болезней не бывает), таких как ОРЗ, гепатит, дифтерия, коклюш, скарлатина, ангина и т.д.; и советы по поведению родителей относительно появившегося в доме младенца. Многие из них я посчитала вполне уместными и полезными, как, например, не кутать ребенка, гулять как можно больше практически в любую погоду, чтобы не дышать домашней пылью и повышать иммунитет, спортом заниматься на улице, поменьше сидеть в закрытых помещениях, а во время болезней дышать свежим воздухом, не есть если не хочется и обильно пить. Но так же мне совершенно не оппонируют такие советы педиатра, как купать ребенка с открытой дверью, и жить как жили раньше. А если вы, мама,…
1 апреля 2019 г. 11:00
5 Моя первая книга в данном вопросе
Когда не знаешь, с чего начать, начни с этой книги. Комаровский разложил все по полочкам и обеспечил погружение в вопросы "родительства". Первая половина книги - прямо кладезь информации. Что? Как? Почему? На все основные вопросы с момента зачания до первых лет жизни можно получить ответ. А вот вторая половина книги посвящена болезням. И эта тема раскрыта также прекрасно. Но этих болезней и симптомов настолько много (о, ужас), что уложить их в голове просто нереально, можно пользоваться только как справочником.