Отзывы о книге Мелкий бес — стр. 24
13 апреля 2007 г. 09:40
Два Федора - в параллель Ф.М.Д.
9 ноября 2022 г. 23:22
Он, Сологуб, как Гоголь лайт. И смешно.
И тонко подмеченное, страшное:
Все доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь. В предметах ему бросались в глаза неисправности и радовали его. Когда он проходил мимо прямостоящего и чистого столба, ему хотелось покривить его или испакостить. Он смеялся от радости, когда при нем что-нибудь пачкали. Чисто вымытых гимназистов он презирал и преследовал. Он называл их ласкомойками. Неряхи были для него понятнее. У него не было любимых предметов, как не было любимых людей, – и потому природа могла только в одну сторону действовать на его чувства, только угнетать их. Также и встречи с людьми. Особенно с чужими и незнакомыми, которым нельзя сказать грубость. Быть счастливым для него значило ничего не делать и, замкнувшись от мира, ублажать…
14 декабря 2024 г. 15:47
4 Мерзость и паранойя!
Начав читать это произведение, я испытывала интерес к яркому и мерзкому герою, его окружению, но спустя 50 страниц меня стало просто колотить ото всего происходящего на страницах романа, хотелось швырнуть книгу в окно, но положение спасла аудиокнига, которой я просто домучивала себя.
Не знаю кому можно посоветовать
"Мелкого беса", но при этом я понимаю на сколько важен образ Перидонова, как он ярок и реален. Перидонов и герой романа "Записки сумасшедшего" Н.В.Гоголя , который я прочитала в этом месяце, как два брата- дегенерата!