Анна Ахматова
Отзывы о книге Стихотворения. Поэмы. Проза (сборник)
20 февраля 2023 г. 18:51
5 "А это вы можете описать?"
Поэму "Реквием" читала на уроке литературы в 11-м классе, комментируя. Биографические эпизоды, несомненно, нужно раскрывать. А как создавалась поэма! Это же отдельная история! В 1988-м году (через 22 года после смерти А.А.Ахматовой) поэма была напечатана. О чём она? О памяти. Написана была не столько ради тех, кто прошёл через лагеря, сколько ради нас, чтобы мы помнили о трагедии тоталитарного государства. Много боли, слёз и... тишины. Страшные картины материнского горя. Ахматова не могла не рассказать нам не о своей трагедии. О трагедии тысяч жён, матерей, сестёр.
23 апреля 2022 г. 01:48
5 Спойлер «Надо снова научиться жить...»
Анна Ахматова — пожалуй, один, из моих любимых авторов-поэтов.
То, какие ее стихи, должен знать если не каждый, то большинство. Я полагаю, она будет вечно меня вдохновлять.
«Реквием» — одно из известных ее стихотворений. Анна написала о жестокости и ужасах, что, к сожалению, она познала. И написано все настолько чувственно, что каждое слово, в какое было вложено смысла: отзывалось во мне приливом совершенно разных и непохожих друг на друга эмоций.
8 февраля 2022 г. 20:29
5 – А это вы можете описать?
Больше всего меня поразил повторившийся почти слово в слово эпизод, приведенный вместо предисловия у Ахматовой и описанный Евгенией Гинзбург в "Крутом маршруте": люди стоят в какой-то безумной очереди за гранью добра и зла, и кто-то узнает, что в очереди писатель и спрашивает, сможет ли тот описать все это. И оба раза оказывается, что присутствие писателя делает ситуацию чуть более выносимой. Люди вокруг чувствуют себя живее. В обеих книгах эпизод завершается какой-то более человеческой реакцией в окружающих - и оба раза меня это пробирает до мурашек. Книжки не передают до конца, каково было переживающим те события. Но вот эти касания озноба - это настоящее путешествие во времени, когда осколок чувства или впечатления доносится до нынешнего читателя.
Удивительно, что по картине…
1 июня 2020 г. 11:48
Очень сильное стихотворение "Реквием" Анны Ахматовой. Когда читаешь спытываешь не поддельный ужас от строк, где она описывает боль и страх простых людей того времени.
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пышные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.
1939
4 июня 2020 г. 12:25
5 С первой строчки...
Я полюбила этот сборник с первого стихотворения, с первого четверостишия, с первой сторчки. Все стихотворения напомнили мне мои собственные, я почувствовала, что понимаю лирическую героиню, она мне близка. Мне хотелось раствориться в ее стихах, в этой рифме, смыслах. В этой горечи, радости, грусти, печали и любви.
3 июня 2019 г. 17:20
5 Умирая, молюсь о бессмертии
Очень женские, очень проникновенные, очень чувственные стихи. Сколько бы некоторые либеральные личности не пытались убедить окружающих, что гендерной разницы в психологии мужчин и женщин не существует, и дело в воспитании, разница в мировосприятии есть. Это видно даже по поэзии. Никакими ухищрениями ее не искоренить. Да и не надо. Мир прекрасен в своем разнообразии, а стандартизация хороша только на заводе. Ахматова нежна, эмоциональна, загадочна и великолепна.
В то время я гостила на земле Мне дали имя при крещеньи — Анна, Сладчайшее для губ людских и слуха...
Она - это про любовь, про страсть, про жизнь и про умирание. Н. Струве так отзывался об этой необыкновенной женщине: «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту…
22 ноября 2018 г. 21:31
Анна Ахматова прошла сложный путь, и эта поэма - ее крик, ее боль, не только за мужа, которого расстреляли, не только за сына, арестованного и осужденного, но за всех матерей, за весь народ, который, как и она, вынужден терять остатки надежды в тюремных очередях. ⠀ “У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научится жить”. ⠀ Тяжелые времена репрессий родили на свет гениальные стихи, но очень дорогой ценой далась каждая буква, каждое слово. И каждый раз перечитывая эту поэму, мурашки бегут по коже, на столько это эмоционально, на столько это сильно.
12 февраля 2017 г. 11:26
Когда держу в руках сборник стихов Ахматовой "Четки", сразу в голове возникает образ Анны Андреевны с шалью и четками в руках. Образ яркий, красивый и горько-печальный, как и ее стихотворения. Ее поэзия никого не может оставить равнодушным, она манит, зовет, заставляет раствориться в ней и забыть обо всем.
Перечитываю томик со стихотворениями Анны Андреевны, а в особенности "Четки", очень часто. Сборник лирики Анны Ахматовой всегда под рукой, и каждый раз, когда наступают сложные периоды в моей жизни, я прибегаю именно к поэзии Ахматовой.
Я чувствую, мне никогда не надоест читать Ахматову, которую знаю почти наизусть, потому что каждый раз ее стихотворения открывают новые грани, которые раньше я не замечала и над которыми могу теперь подумать.
4 декабря 2016 г. 11:25
4.5
У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить.
После неплохо прошедшего знакомства с поэзией Анны Ахматовой о любви я решила приступить к какому-нибудь более серьёзному её произведению. Мой выбор пал на данную поэму.
Это очень сильная поэма. Пронзительная. После неё невозможно не расстроиться. Невозможно не разозлиться на этот мир за его жестокость и несправедливость.
Ахматова очень простыми словами смогла описать всю суть тоталитарного режима. Она передала страдания матерей, тоску за мужьями и сыновьями. Она передала надежду. Надежду на то, что когда-нибудь всё изменится. А изменилось ли?..