Мария Семёнова
Отзывы о книге Тот, кого я всегда жду (сборник) — стр. 2
27 сентября 2024 г. 23:05
5 Хорошая история со славянским колоритом
Эта книга о девушке по имени Зима, живущей во времена Рюрика.
Зима живёт в деревне, в доме своего дяди, который взял в жены её мать после смерти её отца. Она старшая дочь, которая унаследовала от деда большую силу в руках. По традиции младшие дочери не выходят замуж, пока не возьмут в жены старшую сестру. Но Зима слишком любит свободу, она ищет себя в этой жизни. Однажды к ним приплыл корабль с воинами. Это поворотный момент в жизни девушки, но понимает она это не сразу.
Мне очень нравится описание жизни и быта разных сословий славян того времени. Также нравится с одной стороны волевая Зима, которая умеет постоять за себя, а с другой- она же показана хрупкой девушкой, которая мечтает о любви и ждёт того самого.
Она завоёвывает уважение людей вокруг, но понимает, что это не то, что она…
13 августа 2024 г. 22:27
4 (Слишком) славянское, (не совсем) фэнтези
Объясню, что я подразумеваю в заголовке:
Во-первых: это язык автора, на мой взгляд он слишком изобилует славянскими архаизмами. Да я понимаю, что таким образом автор задает настрой на эпоху книги, на персонажей, но зачастую, когда с этими терминами перебор, то можно на целый абзац просто выпасть из смысла. Ну не читать же книгу со словарем / открытым поисковиком, не гуглить же каждое слово по ходу чтения, какой тогда вообще смысл в таком чтении?
Во вторых: Не совсем понятно, почему фэнтези? Опять же - это весьма условная категоризация, но элементов фэнтези я там особо не заметил: ни магии, ни странствий разношерстной (условно классической фэнтезийной) группы персонажей, ни прочих атрибутов.
Главная героиня периодически слегка раздражает своей мнительностью. После каждого косого взгляда…
15 ноября 2024 г. 22:37
4 Атмосферная
Очень атмосферная книга. Жанр книги указан как "фэнтези", я человек совсем нелюбящий и непонимаюший данного направления литературы, рискнула почитать, тем более мне ее очень нахваливали. И надо сказать, мне понравилось.
По началу было трудновато с таким языком, но потом я втянулась и книга пошла легче и быстрее, и вот последние 50 страниц, я не могу её закрыть и лечь спать. Читаю, читаю, читаю...глаза уже закрываются, но рука не поднимается отложить книгу. Концовка
Спасибо за рекомендацию Людмиле Личи
14 октября 2024 г. 16:03
4 Девка глупая!
"Валькирия" Марии Семёновой — это произведение, которое я не ожидала полюбить, но оно все же завоевало мое сердце. Хотя книга и не стала моей любимой, она оставила яркое впечатление и даже вызвала слезы в финале.
Большую роль в моем восприятии сыграл аудиоформат и талантливый чтец Артем Затиев. Его голос и интонации помогли глубже погрузиться в атмосферу произведения. Кроме того, я читала книгу после "Кадын" Ирины Богатыревой, и они имеют общее настроение, что также повлияло на мое восприятие.
Сама героиня, Валькирия, не вызвала у меня сильной симпатии, но окружающие ее люди и звери, а также Злая береза, стали моими любимцами. Пес Молчан — это отдельная история, которая вызвала у меня слезы. Его преданность и верность тронули мое сердце.
Смельчаки-побратимы Ярун и Блуд, веселый Славомир,…
15 августа 2024 г. 19:46
5 Кандидат в лучшие книги года)
Давно я не писала рецензии на книги, как-то не было на это настроения. Но данный роман произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что мне захотелось выразить свои эмоции и впечатления после прочтения. А это очень многого стоит.
Начну с того, что я с осторожностью подходила к прочтению произведения, так как никогда особо не интересовалась историей Древней Руси, темой викингов, славян, их мифологии и тому подобное. Но книга попала ко мне в руки и долгие годы ждала своего часа. Меня привлекло то, что в центре сюжета юная девушка, ждущая своего любимого человека «Того самого». И я не прогадала, да, именно это автор заложила в роман, мне очень понравилось, что сюжет не уходил куда-то в сторону, главной сердцевиной повествования и переживаний героини Зимы всю книгу оставался поиск своего…
9 июля 2024 г. 18:07
Может быть, прочитай я эту книгу до встречи с будущим мужем, она бы показалась мне вдохновляющей и дающей надежду. А так - бабизм какой-то. Я ожидала историю становления воина, сильной личности, сражения и глубину психологии. Вышла же я с ощущением, что меня обманули. Я получила банальный женский роман. К языку автора я привыкла где-то к середине книги, но не скажу, что мне он очень понравился. Но вот к чему я так и не смогла привыкнуть, так это к бесконечным многоточиям, нескончаемым скулежам о Том, кого она всегда ждет и к постоянным "чего ему на меня смотреть?". В общем, я вообще не поняла тех людей, которые говорили, что это их любимая книга, которую они с удовольствием перечитывают. И мужчины все какие-то одинаковые с примерно одинаковыми по дебильности словами и поступками. В…
6 августа 2024 г. 16:08
Хорошее героически-историческое фэнтези с легким романтически-женским уклоном. Читается легко, но местами мозг нет-нет да и споткнется на каком-нибудь уж очень завихренном славянском словечке. Нить повествования довольно ровная, персонажи раскрыты чуть меньше, чем хотелось бы, любовная история присутствует, но заканчивается на самом интересном месте. Реалистичность описываемого под большим вопросом, но мы же и не из-за реалистичности читаем фэнтези, верно?
9 сентября 2024 г. 11:18
5 Одна из моих любимых книг
Перечитывала ее раз 10. Какие-то отголоски из детства, воспоминания о бабушкиных рассказах про ее молодость делают эту кину одной их моих любимых. Нравится сильная героиня, спокойная и рассудительная, неспешный рассказ, мужественные и честные персонажи.
21 марта 2024 г. 18:38
4.5 Дева-воительница славянского разлива
Кто-то говорит, что под лежачий камень вода не течет. А кто-то – что судьба и за печкой найдет. В случае главной героини романа обе народные мудрости верны. Судьба в виде варяжской лодьи сама пришла в ее дом, несмотря на то, что спрятан он был среди лесов, болот и проток, так что, не зная, где он, не найдешь. Но ничего не дается просто так, понадобилось немало воли, горя и мужества, чтобы следовать этой судьбе.
«Валькирия» относится к жанру фэнтези и потому, собираясь читать, я невольно представляла себе нечто вроде «Волкодава», только с женщиной в главной роли (кстати, волкодав тут тоже есть и играет важную роль, только здесь это в прямом смысле волкодав, то есть собака). Но этот роман больше хочется назвать «фантазией на тему» или, точнее, легендой, когда автор взяла наш мир, вполне…
29 июля 2024 г. 09:55
5 Отвергать всех ухажеров ради "того самого".
Это мое первое знакомство с творчеством Марии Семёновой и данная книга мне понравилась. Если вам нравится историческое фэнтези и интепесует древняя Русь, то вам сюда.
В книге рассказывается о девушке решившей стать воином и о всех вытикающих последствях от ее выбора, о любви и дружбе. Действие происходит во времена Рюриков, набегов на наши земли Викингов и до принятия христианства.
Повествование в книге идет бодро и конец каждой главы держит в постоянном напряжении - что будет дальше (поэтому я сидела с книгой до 3-ех чесов ночи