Sophie's Choice
William Styron
13 мая 2024 г. 18:30
3 Спойлер
Впечатление. Роман очень толстый. Возможно, что, прочитав его в 1979 году, я бы пришёл в восторг. Но сейчас…
Всё, что в романе отнесено к концлагерю, хоть и оформлено с некоторой степенью художественности, но читать мне было неинтересно. Автор хочет сохранить объективность и показывает, что не только евреев сжигали в печах, но и людей других национальностей, которых было значительно больше. Кроме того, он пытается у нацистов, организовавших эти фабрики смерти, найти положительные качества.
Почему роман назван «Выбор Софи»? В любовники она выбрала еврея; в концлагере, чтобы сохранить жизнь 11-летнему сыну, она отправила в печь 8-летнюю дочь. Ещё до концлагеря, сохраняя жизнь себе и детям, она отказалась от участия в польском сопротивлении. Потом, уже освободившись из лагеря, она жалела, что…
26 мая 2024 г. 15:13
Хочу написать рецензию на книгу выбор Софи, книга очень гипер тяжёлая, первое это то что книга описывает очень печальное событие, да не секрет на эту тему писали очень много писателей и не писателей и вообще это очень распространённое тематика, что именно в этой книге лично меня шокировала это глубина автора к данной теме писатель заходит в очень глубокие пространства и это ещё не конец , второе то что меня крайне удивило это автор берёт вторую проблему - это расовая дискриминация вопрос между белым населением и чёрным здесь два пласта очень тяжёлых тем, автор соединяет воедино и мы видим что это одна большая тема , а именно человек копающий яму для других попадает сам же в неё , отец Софи оказался Ультра ультраправым националистом который хотел уничтожить всех евреев но он не понимал…
30 июня 2024 г. 22:58
4 Читала с перерывами
«Выбор Софи» – нестандартная книга на тему Холокоста по нескольким причинам:
1. Главная героиня не еврейка, которая прошла Аушвиц и Бжезинку,
2. Сюжет разворачивается не только во времена войны.
Начало книги далось мне тяжело, так как я не ожидала, что нас ждет послевоенная Америка и повествование от лица писателя, ну и я всё ждала, когда же и где же будет о Софи. Надо добавить, наверное, что это далеко не первая книга на эту тему, которую я прочла, и когда уже привыкаешь к определенным "канонам", то и удивляет и затормаживает нечто, не соответствующее этим самым "канонам". Так вот, когда я дождалась знакомства с Софи, оно меня тоже удивило и несколько покоробило. Как так, думала я, какой безудержный с*кс, в смысле "польская шл*ха", что происходит? Задалась я вопросом и подзабросила чтение.…
18 мая 2024 г. 14:59
4 Гнев, торг, принятие...
это одна из сложнейших книг, которые я прочла. Главная героиня, страдающая явным посттравматическим расстройством, связалась с сомнительным мужчиной. Было ощущение, будто так, она наказывает себя, хотя я не могу усмотреть её вины. То горе которое её настигло во время Второй мировой войны, осталось с ней навсегда, как и всех, но она не смогла жить дальше. Натан просто способ самоубийства для этой женщины.
Герой, от которого шло повествования так и не прочувствовал Софи. Возжелал, да, но не понял.
11 марта 2024 г. 18:16
2.5 Самая скучная книга
Мне было НЕВЕРОЯТНО СКУЧНО.
Ну просто до одурения. И если бы не загадка - тот самый выбор Софи, от которого все в шоке, я бы и дочитывать не стала.
70% книги - это воспоминания молодого человека, который в свои 22 года безумно желает лишь двух вещей: лишиться девственности и стать писателем.
30% книги - это то, ради чего мы все сегодня собрались - история Софи, её жизни в концлагере и её выбор.
Пс: узнать что за выбор автор вам позволит лишь в самом конце этой наискучнейшей толстенной книги. И этот выбор никакого шока во мне не вызвал и без того понятно, что эта низкая, раболепная женщина по другому бы и не поступила.
8 декабря 2023 г. 18:35
4.5 Люби жизнь!
Этой фразой герой подразумевал "Выбери меня - я подарю тебе любовь и преданность". Но я услышала - не только это... Невероятно тяжелая книга - и по форме, и по содержанию. Думаю,я была не первым читателем, который ожидает рассказ заглавной героини Софи о ее выживании в концентрационном лагере - а встречает его пацан двадцати с хвостиком годков, с апломбом просящий называть себя (да - совсем как в "Моби Дике")) Стинго - можно Язвина. ??? Уважаемый - вы кто вообще? Герой - переехал с американского Юга в Нью-Йорк, работает в издательстве, где пишет рецензии на рукописи. Вроде он начитан и читает постоянно - и, как интересно о себе говорит "воспитан романтиками". Это можно и по тексту дальше почувствовать - уж очень (порой) он высокопарно изъясняется в стиле
Раз уж я послужил исповедником
Но…
26 января 2024 г. 13:23
2.5
Ни один персонаж мне не понравился: неопытный тютя-писатель, утомительно многословный, утомительно самокритичный, утомительно зацикленный на своей девственности; мистер Еврей-Обаяние, который всем ставил в вину страдания евреев (не пострадав лично), с поразительной (или не очень поразительной, в свете сначала домысленных, а далее подтвержденных выводов) скоростью перехода от состояния души компании к психопату с маниакально-депрессивным расстройством; и (понятно, что) жизнью сломленная женщина, но при этом совершившая такой поступок, оправдания которому я с моим жизненным (слава Богу!) опытом найти не могу. Но важно отметить, что и осуждения я тоже не испытываю. Моя 13-летняя Алиса частенько использует прилагательное «токсичный» при описании людей. Вот эти трое – определенно токсичны. На…
24 декабря 2023 г. 22:13
5 Можно ли осознать эту трагедию?
Редко возникает желание написать рецензию, но, почитав другие отзывы, подумал лишним не будет.
Много отрицательных отзывов, и зачастую они от читателей, которые не поняли зачем вообще нужна линия Стинго, выплескивающих свое пуританское негодование на описание сексуальных испытаний молодого писателя, все равно как жители южных штатов, от куда он родом. А нужна она для того, чтобы раскрыть одну из главных тем романа - способны ли мы, те кто жевали бананы, пока Софи делала свой жуткий выбор, озабоченные вопросом своего сексуального становления, понять весь этот ужас, изломавший миллионы жизней, способны ли сопережить его.
По ходу описания отношение Стинго к Софи меняется, от объекта сексуально желания, красивой и веселой девушки, в источник душевных мук, терзающий его в попытке осознать,…
19 января 2024 г. 15:49
5 Можно ли спасти человека из пучины горя и отчаяния ?
На дворе 1947г. Молодой начинающий писатель Стинго переезжает в Бруклин с надеждой написать произведение, которое принесет ему славу.
Он сразу заметил эту пару, как только переехал в этот дом. Невероятно харизматичный молодой человек под руку с белокурой красавицей.
Натан и Софи - эксцентричная пара, которая так громко выясняла отношение за стенкой и не менее громко мирилась.
Стинго сразу находит общий язык с молодыми людьми. Все больше привязываясь к молодой польке Софи.
Терзаемый чувствами к девушке. Он узнает её историю, полную борьбы и потерь.
Повествовании ведется от лица главного героя и от лица Софи, выжившей в Освенциме.
Девушка рассказывает Стинго историю трагических событий, произошедших с ней во времена войны.
Молодой человек становится свидетелем разрушительной любви и больных…
10 января 2024 г. 22:29
1 Полное разочарование
не понимаю как эту книгу можно читать, сплошная нудятина и тягомотина.
Пожалуй, не буду себя мучить. Ждать середины книги, когда в книге более 700страниц то ещё удовольствие)))