Джон Бойн
Отзывы о книге С Барнаби Бракетом случилось ужасное
5 июня 2024 г. 22:47
Книга, которую я случайно увидела в букинистике и не смогла пройти мимо. Зацепила и обложка и аннотация.
С Барнаби Бракетом случилось ужасное. Он умеет летать, при чем с рождения. А вот ходить он не умеет. И из-за этого ужасного началось странстивие восьмилетнего мальчика.
Мне понравился лёгкий язык автора, благодаря этому книга "летит" а не читается. От родителей я абстрагировалась, иначе бы прибила всех и вся. Поэтому про них я ничего не скажу, кроме того какие же они свoлочи.
А вот Барнаби.. Мой герой! Такой хороший, любопытный мальчишка. Возможно благодаря тому, что он не знал другой жизни, поэтому он всё нормально перенёс. За ним очень увлекательно следить. Как путешествует, как знакомится с людьми, как справляется с ситуацией.
Книга написанная детским языком, но она для взрослых.…
3 февраля 2024 г. 11:28
3.5 Особенный сын бездушных родителей.
Если ты считаешь обычным не то, что считает обычным кто-то другой, это не значит, будто с тобой что-то не так.
У совершенно обычного человека и его обычной жены, т. е. в их обычной семье с двумя обычными детьми родился третий малыш. Совершенно необычный. Летающий, как воздушный шарик.
К сюжету у меня много вопросов, точнее к персонажам. К родителям - которым необычный ребенок мешал настолько, что они решили от него избавиться. В прямом смысле этого слова и нисколько не сожалея впоследствии. К бабушкам-дедушкам, которые мечтали о необыкновенной судьбе сына. С сыном не срослось, но внук то - действительно необыкновенный. Берите, радуйтесь, ещё и родители спасибо скажут. Но почему-то нет, без объяснений причин. И в том и в другом случае полное безразличие к истинным желаниям ребенка и его…
10 января 2024 г. 07:53
4 Не такой как все
Знакомство моё с творчеством Джона Бойна до этой поры ограничивалось лишь его нашумевшим романом Мальчик в полосатой пижаме . И вот благодаря игре на Лайвлиб я вспомнила про этого автора и взяла на прочтение ещё одну его книгу, которая завладела моим вниманием по причине интригующего названия и красивой обложки.
Книгу можно отнести к категории детской, потому что главный герой в ней 8-летний мальчик, тот самый Барнаби Бракет из названия. Ну а ещё общий тон повествования и сюжет очень похожи на сказку, вот только посыл, который вложил в неё автор найдёт отклик и у взрослой аудитории.
Барнаби родился непохожим на всех других детей. По какой-то причине на него совершенно не действует сила тяготения, и, если не будет ни за что держаться, мальчик просто-напросто улетит ввысь. Всё это очень не…
17 января 2024 г. 10:12
5 Рожденный летать - ползать не может!
Нет, главный герой книги не Питер Пэн, а Барнаби Бракет. Обыкновенный мальчик 8-9 лет, вот только он не умеет ходить, он летает :-)
А его родители очень хотят быть обыкновенными, не привлекать к себе внимание. Но родители, в свою очередь, тоже покалечены своими родителями, поэтому они так и стремяться слиться с ландшафтом.
И поэтому детей хотят обыкновенных, даже, я бы сказала, заурядных. А тут такая "беда" - летающий ребёнок. И вот решили они своего сына отпустить, в воздух.
Так начинается кругосветное путешествие Барнаби.
Написано с тонкой иронией, которая может и пройдёт мимо читателей младшего возраста, а вот взрослые оценят по достоинству.
Книга, за лёгкостью которой, стоит глубокий смысл о том, как родители калечат своих детей, иногда из поколения в поколение. А также…
9 января 2024 г. 22:43
3.5 Уходя уходи
— Это потому, что они нормальные, – сказала она. – Мы все такие. Только для них нормальное значит не то, что для других людей. Но в таком уж мире мы живем. Некоторым просто не под силу принять то, к чему они не привыкли.
Эту книгу я читала ровно 10 лет назад. И помню, какое впечатление она на меня произвела. Случайно попалась на глаза, начала листать – и не смогла оторваться, проглотила за один присест. Помню, как мне было грустно и ужасно, несмотря на то, что книга детская. И вот спустя годы мне захотелось вернуться к этой истории. Но перечитывать некоторые книги не стоит, чтобы не портить воспоминания :)
История начинается в Сиднее. Самая обычная чета Бракетов, Элистер и Элинор, живут свою обычную жизнь, ходят на обычную работу, у них рождаются обычные дети. Всё идет обычно, пока у них…
14 декабря 2023 г. 15:59
"Мистер и миссис Дурсль весьма неодобрительно относились к любым странностям, загадкам и прочей ерунде" (ДК Роулинг "Гарри Поттер и философский камень)В общем, тут уже сразу все понятно. Очередные родители, на этот раз не приемные, а родные, которые не могут никак принять того, что их ребёнок не такой как все. Да, Барнаби Бракет в общем гораздо меньше чем многие не такой, но его родителям достаточно того, что ребёнок летает, чтобы отказаться от него. Причём отказаться подленько, так много лет живущую в доме добрейшую собаку вывозят на пустырь за город и оставляют умирать. Короче, родители - твари.
Но Барнаби, как та несчастная собака, все равно ищет путь домой. И на пути знакомится с большим количеством взрослых и детей, которые тоже оказались не нужны своим родственникам по причине…
9 декабря 2023 г. 20:33
5 Ухохохаться! Нет :((( Смешно, но не смешно
У родителей, которые хотели себе самого обыкновенного ребёнка, рождается сын с особенностью. Особенность эта фантастическая - на него не действует закон притяжения. Если его не привязать, он оторвется от поверхности и будет парить в воздухе.
Книга поднимает серьёзные темы, такие как родительство и толерантность. О не смешном написано смешно. Однако, книга больше грустная, чем весёлая
14 апреля 2023 г. 17:38
И в чем же нормальность семьи Барнаби?
По мне так это ужасные люди, которые в первую очередь думают, что о них скажут другие , а не про своего сына .
Они считают себя совершенно обычной , нормальной семьёй , но при этом в нормальных семьях к своим детям как к отбросам не относятся.
Они стыдятся Барнаби, боятся показаться с ним на улице , не дай Бог начнут судачить соседи.
Пусть мальчик летает, это необычно, не спорю, но лучше летать, чем делать вид, что ты нормальный , а при этом быть в душе гнилым человеком ( это я про родителей ) . Их "нормальность" - совсем далеко от обычной нормальности. Вообще когда читала начало книги, то мурашки по коже ползли от бесчеловечности родителей.
После отвратительного случая маман Барнаби, скажем так, отправился в путешествие ( и ведь мать не волновало, что…
26 января 2023 г. 21:12
История о мальчике, который умел летать. Вернее, не умел не летать. Слегка парадоксальная, напоминает даже творчество Роальда Даля.
Но и еще это история о том, как родители пытаются заставить детей соответствовать своим ожиданиям. Есть о чем задуматься, на самом деле.