Джон Бойн
Отзывы о книге Мальчик в полосатой пижаме — стр. 3
24 сентября 2024 г. 15:43
Книга мне не понравилась. Фильм даже получился более эмоциональный. Эта книга вымысел. Поскольку, уже в школе дети узнавали, что жизнь всегда была борьбой за господство, подогреваемой расовой напряженностью. Помимо прославления войны, учителя говорили о евреях, изображая их внутренними врагами Германии, ответственными за экономический крах страны после Первой мировой войны. Поэтому, Бруно не мог не зать, что происходит. А еврейский мальчик - это затравленный зверёк, который хотел кушать, а не дружить. Мне не хочется сочувствовать семье фашистов. Пусть прочувствуют на своей "шкуре" как больно терять детей, близких, любимых. Это называется: " возмездие богов". Не зря еврейского мальчика зовут Шмуэль ("Бог слышит").
17 сентября 2024 г. 00:49
Книга о дружбе сына коменданта лагеря Аушвиц и еврейского мальчика, узника этого лагеря. Их разделяет только колючая проволока. А если приподнять проволоку и проникнуть на территорию лагеря?.. Очень страшная история.
16 мая 2024 г. 19:52
Интересная история о ребенке, который из-за своей наивности и неиспорченности не понимал ужасов войны, потому что не мог даже вообразить, чтобы кто-то мог просто так мучать и убивать других людей. Он не мог осознать, что живет возле еврейского лагеря, одного из самых ужасных мест в истории человечества, потому что в его голове ничего подобного просто не вырисовывалось. Этот мальчик даже не мог понять, почему его друг такой худой и всегда голоден. Он не мог вообразить, что люди могут голодать. Ребенок просто молча носил ему еду, не сопоставляя воедино всех фактов. Детская наивность и простота могла бы сделать мир лучше. Им не нужно было бы нападать на соседние страны ради территорий, ресурсов, власти или нулей в банке, потому что все это их не интересует. Для счастья достаточно просто…
24 сентября 2024 г. 07:53
Трогательно, печально и поучительно.
тот случай когда детская наивность идет вровень с житейской мудростью.
1 августа 2024 г. 09:56
эх, Бруно, как же так.
История наивного мальчика, не понимающего, что творится в мире. Одинокого в своей семье.
Двоякое чувство после прочтения.
Отец Бруно верил в свои идеалы, мама ..., сестра - подросток, и Бруно,
который нуждался в друге. И очень печальный финал.
Не говоря о том, что творилось по
другую сторону забора.
Сложно.
28 июля 2024 г. 22:27
"Конечно всё это случилось очень давно и никогда больше не повторится, ни в наши дни и не в нашем веке" - это последнее предложение в книге.
❗ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР❗
Книга написана от лица 9-летнего мальчика, отец которого был комендантом Аушвица. Семья Бруно, жили недалеко от лагеря и он, исследуя территорию, встретил мальчика по ту сторону забора и подружился с ним. Когда пришло время расставаться, семья Бруно возвращалась в Берлин, и он решил напоследок, все-таки посмотреть как живёт его друг. Совместными усилиями они раздобыли полосатую пижаму, точно такую же, в которую был одет его друг, Бруно переоделся и пролез под забором на территорию лагеря. Он считал, что его ждёт интереснейшая экспедиция, но вдруг...
Военные согнали всех на площади, большим строем отправили в здание без окон и…
9 июля 2024 г. 01:43
4.5 Out-With
Короткая история о несправедливости и маленьких мальчиках. Эта книга вызвала во мне гнев, негодование, слезы и печаль. А что еще может вызвать история про людскую жестокость?
Плюсы книги:
Странно писать об этом, но:
• Любая история про лагеря смерти разбивает сердце, ибо всё это было взаправду. Здесь история повествует от лица Бруно, сына военного коменданта.
— Всё начинается с переезда из Берлина в Польшу, а именно близ лагеря Аушвиц, он же Освенцим. Отца Бруно повышают и у него новая должность. Тут-то и начинается самое интересное.
• Читая историю от лица детей и об их восприятие, всё больше ужасаешься реальности: непонимание «а кто же такие люди в пижамах», а почему «мама смеется с шуток лейтенанта дольше, чем с папиных» и всё в таком духе.
• Это история о случайной дружбе немецкого…
4 июля 2024 г. 14:18
5 – Тебе всего лишь девять, – парировала Гретель. – Откуда тебе знать? Вот когда дорастешь до моих лет, научишься лучше разбираться в том, что происходит вокруг.
Очень увлекательная книга, от лица очень наивного мальчика, для которого фраза
– Хайль Гитлер!
В представлении Бруно, это был еще один способ сказать: «Что ж, до свидания и всего хорошего».
ему всего 9 лет, и вся его жизнь это игры с друзьями, игры в доме, и бабушка с дедушкой
Потом на первый этаж, где, спрыгивая с перил, он должен был непременно приземлиться на обе ноги, а если чуть-чуть пошатнется, надо начинать все сначала.
Лучшее, что было в этом доме, – перила… Ну, еще то, что бабушка с дедушкой живут поблизости
он даже не знает толком чем занимается его отец.
— Это связано с работой твоего отца, — объяснила мама. — Ты ведь знаешь, как это важно, верно? Бруно кивнул. Еще бы ему не знать. В дом постоянно захаживало множество людей, самых разных: мужчины в потрясающей форме, женщины с…
21 июня 2024 г. 19:42
4 "Он навсегда пообещал не отпускать его руку..."
Я примерно знала как закончится эта книга, т.к видела отрывки фильма, но читать ее было гораздо интереснее. На самом деле, книга просто потрясающая, затрагивающая важную тему Евреев и то, как к ним относились в том время. Эта книга показывает то, что не смотря на то как ты живёшь, богатый ты или бедный, грязный ты или чистый, ты всегда сможешь найти верного и крепкого друга
2 августа 2024 г. 01:24
4 Better for younger readers
The book is genuinely great, but I gave it 4/5 'cause it felt that the book was overhyped to me by my friends who have read it before. Everyone was telling me, "Oh, just wait till the end!". I've waited, and it was too quick of an ending. Especially after reading "The Nightingale" by Kristin Hannah, I was expecting more explicity, intrigue, and hold-your-breath kinda moments.
However, it is a great book worth reading, especially because you get to see the WW2 through the eyes of a 9-year-old German boy. It's full of innocence and cruelty, naivety and ruthlessness, kind and evil.
I do think some adults might find it a bit too childish of a read. That's why I wholeheartedly recommend it more to the younger audience (12+) because I feel that they will greatly benefit from reading it.
It's…