Имя Вячеслава Кондратьева сразу привлекло к себе внимание читателей, когда в журнале "Дружба народов" появилась его первая повесть "Сашка".
"История "Сашки" - это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности - солдатской" - так определил содержание повести Константин Симонов в своем предисловии к ней.
Настоящая книга - первая книга писателя. Повести и рассказы, вошедшие в нее, - о войне, о ее страшных и героических буднях, о людях, сумевших в нечеловечески трудных условиях сохранить в себе человеческое, ежедневно совершавших свой солдатский подвиг во имя победы.

annapavlova02022002

Дорогие мои мальчишки... Как же меня пронзила повесть Вячеслава Кондратьева "Отпуск по ранению". Вчера только читала Ремарка, и он не прошиб меня на слезу, как ни старался. Все эти европейские мытарства показались мне ничтожными по сравнению со всем тем, чего нахлебался наш настрадавшийся народ -- сыновья и матери, отцы и дочери... Этот рассказ очень психологический -- он крайне интимный и я не то, чтобы сопереживала лейтенанту Володе, а будто пролезла в его шкуру и роняла его мысли, терзания, поступки. И не ради красного словца написано, не словно обрубленное и отточенное цензурой, пестревшее красным призывом за долг перед сослуживцами, слово, нет, это -- зов души человеческой. Купила книгу в наше время редкую и ненужную, меня обсмеют многие, но поймут глубокомыслящие, хранящие историю…

youkka

youkka