Шарлотта Бронте
Отзывы о книге Малое собрание сочинений (сборник)
7 февраля 2025 г. 18:06
"Грозовой перевал" поражает количеством несчастий и душевной черствости. В книге сплошная несчастная любовь, смерть, осиротевшие дети и жестокое воспитание. Но всё-таки в конце есть счастливый момент, и это очень радует — хоть кто-то в этой истории стал счастливым.
Наверное, когда эта книга была новинкой, читатели заметили свежий подход — повествование как рассказ сиделки-ключницы автору, и он записал его прямой речью. Такой стиль, должно быть, был довольно необычным.
Эта книга — классика жанра. Её обязательно нужно прочитать, как и "Джен Эйр". Она помогает погрузиться в мир сложных человеческих переживаний и ярких эмоций, что делает её незаменимой в библиотеке любого любителя литературы.
21 февраля 2025 г. 10:24
Я прочитала этот роман ещё в январе и всё это время размышляла, понравился он мне или нет. До конца не определилась, но точно равнодушной он не оставил.
Читая эту книгу, полностью погружаешься в атмосферу 18 века. Чувствуешь и холод, и жару, слышишь стук дверей, ощущаешь ненависть и любовь.
Что касается любви Хитклифа и Кэтрин — вроде как это должна быть центральная тема, такая безумная и сильная любовь. Но Кэтрин умирает в середине романа, и дальше про эту любовь особо ничего не говорится, только что Хитклиф страдал все 18 лет. Так что главная тема скорее всего — история жизни Хитклифа.
Мне понравился способ изложения — рассказ ключницы своему временному хозяину. Персонажи в романе действительно интересные. Здесь нет положительных героев, их недостатки явно перевешивают достоинства.
В…
28 декабря 2024 г. 20:34
3.5 Больная отравляющая любовь
Да, классика. Да, не понравилось.
Не всегда нам надо читать книги о прекрасной самоотверженной любви. О любви как чувство, что делает нас лучше, заставляет двигаться вперед и своршать добро. Любовь бывает не только такой. Она может отравлять, заставляя человека биться в истерике, сходить с ума и делать зло. О такой любви нам и удалось прочитать в «Грозовом перевале». Сложная цепочка взаимоотношений героев; семьи, что распадались изнутри из-за слабовольных, глупых и падших людей. Иногда поступки даже адекватных героев оставались для меня загадкой, однако можно сослаться на большое отличие современного мира от того.
Было интересно читать и следить за персонажами, их будущим, но все как будто крутилось вокруг одного и того же. Даже когда история пошла про Кэти (дочь), все как будто…
29 января 2025 г. 17:33
3 Я не уймусь, пока ты не упокоишься рядом.
В конце книги читать было немного сложнее, чем в начале. Сначала я думала поставить более высокую оценку, но, видимо, не судьба. В целом, история увлекательная и затягивающая, но иногда возникали моменты, которые мне не совсем понятны или вызывали неприятные чувства. Это непростое произведение, но я не жалею о потраченном времени и всё равно прочитала бы книгу.
6 февраля 2025 г. 20:07
Мне очень понравилась книга Энн Бронте "Незнакомка из Уалдфелл-Холла", но "Агнес Грей" сильно разочаровала. Написана она конечно хорошо, всё-таки классика. Меня также не смутил однообразный, достаточно спокойный сюжет. Но мне очень не понравилась главная героиня, хотя девушка она положительная и её следовало бы полюбить.
Агнес Грей — младшая дочь священника. Ей всего девятнадцать, но она устраивается гувернанткой, чтобы помочь семье, ведь живут они небогато. Собственно говоря, Агнес описывает в своём дневнике опыт работы в двух семьях. Я устала её читать. У Агнес чрезмерная гордыня и при этом она очень набожная (всё-таки дочь священника). У неё плохие все: дети, их родители, некоторые священники, слуги. В чём-то я с ней согласна. Дети ещё те дьяволята. Да и взрослые встречаются всякие. Но…
21 января 2025 г. 13:52
4 В этой книге больше ненависти, чем любви.
Первый и единственный роман автора, наделавший много шума в свою эпоху и не утративший к себе интереса и по сей день. Количество людей, которые прочитали эту книгу, зашкаливает и только я плетусь где-то в конце, но, наконец-то, и мне удалось перевалить за этот «Грозовой перевал». Надо сказать, что чтение было мрачно-удручающим, атмосфера романа была удушающей, а между героями постоянно сверкали молнии, что впору было одевать резиновые перчатки, дабы током не шибануло. Мне очень понравилось, как автор красочно описала жизнь двух семей, которые существуют в закрытом пространстве и варятся в собственном котле: нет новых эмоций, впечатлений, нет притока свежего воздуха, а отсюда и ненависть друг к другу. Действие романа происходит в двух локационных точках: усадьбе «Скворцы», где обитает…
4 февраля 2025 г. 15:07
0 Даже смерть не разлучит нас
Потрясающий, необычный, дерзкий, готический роман об отвратительных людях и их токсичных отношениях со всеми вокруг. Эта книга вызывает много отрицательных чувств и эмоций, благодаря персонажам, но оторваться невозможно! Давненько я не читала такой классики, которую читаешь запоем, не останавливаясь!
Слог и стиль Эмили Бронте прекрасны! Язык красочный и живой. Читается очень легко, нет долгих описаний природы или зданий, автор концентрируется на самих героях и том, что с ними происходит, как снаружи, так и внутри.
Было скучновато первые страниц 60 пока описывалось детство главных героев, но как только начинается любовная линия от книги буквально невозможно оторваться. Сюжет закручивает тебя в водовороте событий и семейных разборок, где все друг друга любят и ненавидят. В книге поднимаются…
29 января 2025 г. 16:31
4.5 Спойлер Фантасмагория безумия
Мне трудно говорить о том, понравилась мне книга или нет. Мне также трудно размышлять о возрасте, в котором бы она могла прийтись мне по вкусу. Слишком много смертей и безумия для подростка, слишком много любви эмоционально нестабильных людей для взрослого. Тем не менее, много разных характеров, красиво написанный текст, живая природа подкупают.
«Грозовой перевал» книга, поразившая меня количеством раздражающих персонажей. Едва ли к одному из них можно прикипеть душой.
Мистер Локвуд, Эдгар Линтон и Линтон Хитклиф удивительно капризные и жеманные. Чудом, что за всю книгу Локвуд так и не расплакался. Взрослый Эдгар, конечно, производит впечатление приятного человека с мягким характером, но в нем будто отсутствует воля к жизни. Сначала он прикипает всей душой к жене, потом к дочери, а когда…
5 января 2025 г. 13:47
5 Спойлер Если и есть ад на земле, то это грозовой перевал
Знакомство с книгой начала в рамках собственного марафона прочтения книг, которые давно лежат и ждут. Начитавшись гневных отзывов и воплей рецензистов, о том, какая ужасная книга и что автор явно не в себе - я поняла, надо брать!
Эмили Бронте, наверное, опередила свое время и показала в тексте ментальные заболевания еще до того, как люди начали их квалифицировать. Поначалу мне импонировал мальчишка Хитклифф (запомните "поначалу"), а вскоре я нашла свой островок спокойствия в Эллен Дин и Гэртоне.
Моя симпатия к Хитклиффу пропала, когда он вырос и своим внутренним ядом отравил все, до чего смог дотянуться. Вряд ли он вообще к кому-то испытывал хоть какие-то положительные чувства. Отличный пример социопата с какой-то маниакальной стадией обожания Кэтрин. Не любовь, а фанатизм и желание…