Отзывы о книге Изабелла Баварская. Асканио (сборник) — стр. 5

takatalvi

по ацтекскому коневодству

25 декабря 2017 г. 13:09

4 Как грустно быть безумным королем

Первое, что мне хочется заметить касательно этого романа, так это то, что название у него совершенно неподходящее. Ну да, Изабелла натворила дел, но в романе ее персона упоминается не так чтобы часто. Куда больше бы подошло «Несчастный король», «Бедолага Карл VI» или «Однажды в Средневековье». (И если бы выиграло последнее, все бы сразу поняли, чего ждать: любовь, интриги, войны, герцоги да короли.)

Сюжетно роман необычайно скуден. Большую его часть составляют историко-политические заметки, так что зачастую утомляешься и забываешь, что в твоих руках роман. Даты, лица, цитирование документов, указание влияния того или иного события на будущее, и все довольно сухо – все равно что учебник по истории. Разбавляет эту хронику всего несколько конфликтов, и все как на подбор – женщина/мужчина в…

8 января 2018 г. 20:13

5 Verba volant, scripta manent (Слова летучи, письмена живучи) (с) Челлини

Когда читаешь (перечитываешь) книги Александра Дюма, вспоминаются плетельщики кружев. Каждое предложение ложится узором, слово к слову, прилагательное к существительному, закрепляясь глаголом. Книга понравилась, "проглотил" за три дня.

Очень благодарен undina , порекомендовавшей мне эту книгу к прочтению в рамках Новогоднего флэшмоба 2018 г

lana_1_7

15 января 2018 г. 20:41

Я очень люблю романы Александра Дюма. Одно время ими просто зачитывалась. Но этот роман читаю впервые. Здесь описываются события средних веков, время непростое для Франции. Главные герои - король Карл VI Благословенный (Безумный) и его супруга Изабелла Баварская. В романе охватывается большой промежуток времени: от дня въезда королевы Изабеллы в Париж до дня смерти Карла VI. На протяжении этого периода многое меняется во Франции, король теряет рассудок и способность управлять страной, его ближайшее окружение борется за власть, влияние на короля, происходят мятежи и страна охватывается войной, есть место и любви, и ненависти, и интригам, и мести. Читается книга легко.

Игра в классики

9 октября 2017 г. 21:41

или много шума из ничего.

Если бы Дюма делал мебель, ему очевидно подошел бы стиль рококо. Столько в его романах избыточности, вычурности, приукрашенности и прочих ненужных подробностей и отступлений от сути, которые делают тяжеловесным и неповоротливым даже самый распрекрасный и интересный сюжет. Сюжет в Асканио, к слову сказать, таким вовсе не является. Молодо человек влюбляется в девушку, а девушка соответственно в него. Окружающие их люди, по разными причинам, против их брака. Начинаются козни, интриги, заверте... и прочая Санта-Барбара. За перипетиями сюжета я следила с весьма умеренным интересом, а к концу, когда стало в общем-то ясно, что хэппи энда нам не избежать - стало совсем скучно.

latronaxe

29 октября 2017 г. 20:59

3.5

Дюма вообще отличается тем, что в его произведениях обычно в конце хорошо не кончается ничего и никогда. Так вот - эта книга - исключение. Совершенно пасторальная любовь двух тинейджеров времен Дюмы, причем даже несмотря на все перипетии всё заканчивается хорошо, чудесно, просто волшебно. Даже и не верится, что это Дюма ))

DmitriyVerkhov

9 июля 2017 г. 20:37

4 Великая вещь — любовь

Роман "Асканио" принадлежит к числу лучших исторических романов Александра Дюма. Идея романа была взята автором из мемуаров знаменитого итальянского скульптора и ювелира эпохи позднего Возрождения, автора знаменитой статуи "Персей" Бенвенуто Челлини, который описал свою бурную жизнь, полную удивительных и опасных приключений. При этом Дюма остается верен самому себе. В своем произведении он ловко совместил политику и приключения, историю и любовь, искусство и дворцовые интриги. В романе довольно много интриг и приключений, но всё же главной темой является любовная сторона. Действие романа происходит во Франции XVI века, во времена правления Франциска I – ценителя искусств и покровителя талантливых мастеров. Юный подмастерье Асканио – ученик и «приемный сын» Бенвунто Челлини влюблен в…

14 июня 2017 г. 10:49

Это один из лучших исторических романов Дюма. Его идея, была взята автором из мемуаров Бенвенуто Челлини, знаменитого итальянского скульптора и ювелира, эпохи позднего итальянского Возраждения, автора знаменитой статуи "Персей", который описал свою бурную, полную удивительных и опасных приключений, жизнь.

IraBookinist

4 июля 2017 г. 13:03

А.Дюма "Асканио". Все не доходили руки до отзыва, и вот... Ах, какой же это роман! Он покорил мое сердце. Я бы назвала его:"На одном дыхании", потому что оторваться невозможно, да и совсем не хочется! Главные герои историко-приключенческого романа: Бенвенуто Челлини-итальянский скульптор эпохи позднего Возрождения. Ему заказывали свои скульптуры короли, римские папы, знатные дворяне и вельможи! Бенвенуто до последней страницы этого романа оставался достойным мужчиной, мудрым другом и милосердным отцом! Его названный сын - Асканио. Бенвенуто называет его "своей душой" и лучшим из учеников! Коломба-возлюбленная всех и вся. В нее тайно влюблены и Асканио, и Бенвенуто, и даже сам король, затаив дыхание, посматривает на нее! Старый граф д'Орбек имеет виды на ее наследство, ему все равно на…

12 мая 2017 г. 14:59

За основу романа взята романтическая история любви виконта Асканио к прекрасной Коломбе. Асканио - ученик знаменитого ювелира и скульптора Бенвенуто Челлини. Дюма ярко описывает тот небольшой период жизни Челлини, который скульптор провел во Франции, выполняя работы для короля Франциска I . Книга полна приключений, интриг, коварных заговоров, всего того, за что мы любим читать романы Дюма.

11 февраля 2017 г. 18:36

"Асканио"-одно из лучших произведений Александра Дюма,великого классика французской литературы,который умело переплетает историческую атмосферу книги и живущих в ней исторических личностей.Порой невозможно отличить,где вымысел,а где реальный исторический герой