Отзывы о книге Хрестоматия по литературе. 8 класс (аудиокнига MP3) (сборник)
19 февраля 2025 г. 22:45
5 "Сейчас я вам уроки жизни даду"
Мне пришлось разложить тома в своём собрании сочинений Чехова по годам написания, ибо они не пронумерованы, и, наконец, уйти от случайного выбора в сторону порядка. И вот передо мной дебютный рассказ молодого Чехова. Юмористический и содержание его, наверное, всем известно. Старосветский помещик, как он себя сам назвал, пишет письмо соседу ученому, где выкладывает своё видение на биологические, физические и другие природные законы нашей планеты. Одной рукой делится своими "умозаключениями", родившимися из собственных ощущений жизни, а другой параллельно упрекает "заблуждающегося" учёного в его якобы ошибочных выводах. Ну что ж, устами младенца глаголет истина. А такой народ, не обезображенный интеллектом, в своём ощущении мира самый что ни на есть младенец. Делюсь наиболее восхитившими…
21 февраля 2025 г. 17:01
4 Ах, батюшка, кого ты участием своим поощряешь.
✎Общее впечатление от книги. Школьная программа, которая не усваивается, или каждому произведению свое время. ✎Сюжет и повествование. В центр небольшого произведения Пушкин помещает события пугачевщины. Однако, он предлагает нам посмотреть на все происходящее с помощью молодого барина Петра Андеевича. ✎Свои ощущения. Школьная программа всех объединила. Каждая рецензия наполнена воспоминаниями о времени, когда нас знакомили с этим произведением. И я солидарна с теми, кто вообще ничего не помнит из сюжета (кроме громкого названия). Да, признаю, я читала книгу буквально как в первый раз. Непередаваемые ощущения. Безусловно, возраст, опыт, знания и время играют определяющую роль в трактовке поведения всех героев. Это позволяет увидеть развитие личности Петра Андреевича к концу…
17 февраля 2025 г. 12:12
5 Вместе жить, вместе и умирать
Классика русской литературы, которая сочетает в себе историческую драму, романтику и философский подтекст. Непременно необходимое к прочтению произведение подросткам лет с четырнадцати и второму ознакомлению уже взрослыми, лет так к тридцати. Пушкин рассказывает историю молодого офицера Петра Гринёва, который оказывается в эпицентре пугачёвского восстания.
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!.
Повесть основана на исторических событиях, которые действительно имели место, и изначально задумывалась как серьёзная документальная работа, а не как художественное произведение. Во время написания Пушкин посетил места, связанные с восстанием Емельяна Пугачёва, чтобы собрать достоверные сведения о событиях от свидетелей.
Человек пьющий ни на что не годен…
Чтобы работать с…
15 января 2025 г. 19:48
4.5 "К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно."
Любовь, любовь, как много в этих словах разных эмоций, для одних эти чувства радостные и веселые, для других печальные и грустные. Много о любви уже сказано и написано, еще больше будет впереди разных рассказов, книг, фильмов, картин и каждый вправе поведать свою историю.
Как зарождается любовь?
Этими словами озадачился Алехин, а ведь на самом деле многие люди и думаю даже ученые пытаются разгадать как возникает любовь, уверена, что даже есть и формула любви, но этот рассказ о тех трепетных и нежных чувствах, которые складываются между мужчиной и женщиной.
Рассказы Антона Павловича разные по накалу страстей и именно здесь идет неспешное повествование, но и в нем мы видим те эмоции, которые испытывают Алехин и Анна Алексеевна. Чувства безмолвные, только глаза и прикосновения выдают героев.…
22 февраля 2025 г. 13:12
4.5
Очень необычное чувство возникает при перечитывании произведений школьной программы. Вроде бы ты все знаешь, а оказывается ничего не помнишь, кроме основных событий, да и трактуешь их немного по-другому. Для начала, Гринев оказался совсем ребенком, когда в первый раз ехал в Белогорскую крепость. И ты уже как-то совсем по-новому начинаешь смотреть на события романа/повести. Во-вторых, это описание бунта Пугачева. Пушкин не очень подробно рассказывает, что тогда происходило, но взрослая "я" все это увидела. В то время, как в "я школьница" помнила только про заячий полушубок и то, как Пугачев помиловал за это Гринева. Понравилась глава, что не вошла в повесть при публикации, она намного серьёзнее, чем все, что было до этого. В общем, не жалею, что перечитала. Ставлю не 5, только потому, что…
25 января 2025 г. 20:26
3 Сократ мне друг...
... но как же сложно было не бросить! По доброй воле я, если честно, и читать бы не стала, но через пару дней у меня две пары по этому роману, и о чём я буду говорить с подростками? Помню, как ещё студенткой читала «Господа Головлёвы» — и осадок был ровно такой же, как после «Истории одного города». Хочется вымыться с мочалкой и пойти на свежий воздух.
Я понимаю, почему в своё время это было прям вау. В романе и сейчас много чего осталось «вау», если быть честной. Это же Пелевин 19 века! Это же Макондо в русской глуши! Лишённое, конечно, плавности и изобразительности языка великого колумбийца. А ещё не претендующее, наверное, на интертекстуальность нашего современника. Текст сам по себе, его текстура и запашок, мне был откровенно неприятен: очень много вульгарных намёков (чего только…
28 января 2025 г. 07:03
Хотя Пушкин известен прежде всего как поэт, его прозаические работы, включая «Капитанскую дочку», демонстрируют мастерство лаконичности и глубины. Поэтический дар автора проявляется в живописных описаниях русской степи, точности диалогов и психологической прорисовке персонажей. Пушкин избегает излишней сентиментальности, создавая исторический нарратив через личную драму, что делает повесть одновременно эпичной и интимной. Его проза сочетает историческую достоверность (благодаря изучению материалов о пугачёвском восстании) с универсальными моральными вопросами.
Любовь Петра Гринёва и Маши Мироновой становится двигателем сюжета и испытанием их характеров. Подвиг Маши — её решимость спасти Гринёва, обвинённого в измене. Она отправляется к императрице Екатерине II, преодолевая страх и…
5 февраля 2025 г. 15:17
5 Занялась перечитыванием классики…
В школьные годы не было желание читать подобную литературу, поэтому сейчас будет наверстывать упущенное. Ведь объем в книге не большой и это не самое главное… главное то, что несёт в себе пищу для размышления.
Повесть представляет собой рассказ Петра Гринёва о его молодости. События происходят во времена Пугачевского восстания (1773-1775 гг.).
«Капитанская дочка» меня сильно поразила. Всё время переживала за каждого героя. В каждом из героев есть и любовь, и благородство, и воспитание. Пушкин уделяет внимание не только любви Петру и Марии, но и погружает читателей в исторические события того времени.
Мне как-то неудобно писать рецензии к произведениям великих писателей... Скажу одно, что я не жалею о прочтении повести.
vk.com/wall270095379_1630
21 февраля 2025 г. 14:04
3 Капитанская дочка
Петра Андреевича Гринева отец отправляет в Белогорскую крепость для прохождения военной службы. Оказавшись на месте, молодой человек встречает дочь капитана, в которую почти сразу же влюбляется. Однако, у судьбы свои планы и вместо свадьбы Петру Андреевичу вместе с сослуживцами придется давать отпор врагам.
Попыталась передать суть произведения своими словами, так как найти адекватную аннотацию в интернете не удалось.
Эта книга в 2025 году входила в список 12 забытых и была прочитана одной из первых.
«Капитанскую дочку» я читала в школе, как и положено. Но спустя долгие годы поняла, что совсем забыла, что из себя представляет эта великая классика.
Однако, по итогам перечитывания я не оценила историю.
Во-первых, мне очень тяжело дался язык автора. В школе Пушкин казался легче.
Во-вторых, в…