Отзывы о книге Я, Клавдий — стр. 9

22 августа 2011 г. 20:49

Восхитительная книга, написанная с таким потрясающим правдоподобием, что перед автором просто хочется поклониться!

Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик или "идиот Клавдий", "Этот Клавдий, "Клавдий-заика", "Клав-Клав-Клавдий", или просто "бедный дядя Клавдий"

- четвертый римский император Великого периода, правивший с 41 по 54 года н.э., историк, а по совместительству главный персонаж исторического романа Роберта Грейвза , за который в 1935 году он получил несколько престижных премий. И я хочу вам сказать - не зря!

Роман действительно заслуживает всех тех похвал, что на него сыпятся неустанно: великолепное воспроизведение тех давних времен, факты, имеющие место быть, обоснованные поступки тех или иных лиц, а самый огромный "плюс" - полностью прописанные характеры персонажей, их мысли,…

10 июля 2011 г. 13:53

Читая книгу, я все думала, почему же так мало рецензий на нее написано. А потом поняла: это вовсе не потому, что люди считают ее неинтересной, а потому, что к ней нечего добавить: она говорит сама за себя, настолько она цельная.

В ее основе - целая эпоха, увиденная глазами одного человека, Клавдия, члена императорской семьи, а впоследствии ставшего главою государства. Его врожденные физические недостатки, которые, казалось бы, кроме вреда, ничего не могли ему принести, наоборот, сослужили ему верную службу. Имея много времени для размышления, он посвятил его развитию своих внутренних достоинств: порядочности, чести, ума. Умело скрываемые за физической немощью, они помогли ему выжить. Да-да, именно выжить: среди лжи и разврата, массовых убийств и казней, лицемерия, притворства и…

19 сентября 2007 г. 13:01

Пока что лучшее, что я прочёл в этом году. И думаю, что таким и останется. Просто потрясающе.

16 марта 2013 г. 00:04

Рим такой Рим :-D Но так странно читать, надеяться, прекрасно понимая, что история уже распорядилась иначе. И не стать благородному Геманику (или какой там будет традиционный перевод имени) императором, хотя позже я перестала по этому поводу особо расстраиваться, «Better the old nag than no Emperor at all» © Но с другой стороны, это была прекрасная иллюстрация того факта, что человеку его душевных качеств просто не выжить в Риме в политике. А вот Ливия мой кумир, ни смотря на. На сам деле этот образ вызвал самые двойственные чувства. С одной стороны, автор так старательно выводил ее как отрицательного персонажа, что вопросов по этому поводу не возникает. Но я не могу негативно воспринимать женщину, которая - при всеобщей «любви» - много лет удерживала в своих руках империю. Понимаете, ее…

12 июля 2018 г. 14:07

Гениальная мистификация под автобиографию, от которой просто захватывает дух! Поразительное знание обычаев и нравов дряхлеющего Рима. Вереница лиц: Август, Ливия, Тиберий, Калигула - все убедительны как в лучших, так и в худших своих поступках. И среди этих хищников - добряк заика Клавдий, которому императорский титул нужен только для привлечения внимания современников к своим историческим трудам. Ой ли? - Что ж, историку Грейвзу, конечно, виднее. (1995)