Юлиан Семенов
Отзывы о книге Бриллианты для диктатуры пролетариата — стр. 4
8 ноября 2014 г. 23:31
"Семнадцать мгновений весны" читал еще в школе, и показалось скучновато. А тут все здорово. И очень много аналогий с нашим временем. Всегда одно и то же.
Исаев быстро просмотрел газету: «По нашим данным, в этом месяце цены на псковском рынке были следующими: фунт хлеба — 450–500 рублей, пуд картофеля — 4500 рублей, фунт свинины — 5000 рублей, бутылка молока — 700 рублей, десяток яиц — 3500 рублей» — Неужели у вас нет серьезных информаторов? — поморщился Исаев. — Григорий Федорович, милый, зачем выдавать желаемое за действительное? И не говорите мне, что данные из Пскова вы получили от верного информатора… Я сюда шел через Псков. И на базаре покупал фунт хлеба. Цены даны полугодовой давности, сейчас совсем иные…
9 мая 2014 г. 19:54
довольно интересное произведение. как детектив, как политическая хроника о драматических событиях первых лет революции. исторический сюжет (который, наверное, основан на реальных событиях, поскольку в тексте отрывки из Ленина и других деятелей того времени) привлек меня из-за событий сегодняшних. как и тогда у России много врагов на Западе, которые хотят её ослабить и разобщить. как тогда это было? интересно, что в книге правда, а что художественный вымысел автора. читать, особенно в начале, довольно сложно - много имён. пугает, что почти на каждой странице сноска - расстрелян как "враг народа" в таком-то году... есть две экранизации - 1975 года и 2009 года.