Домби и сын. Тяжелые времена. Крошка Доррит (сборник)

Чарльз Диккенс

Отзывы о книге Домби и сын. Тяжелые времена. Крошка Доррит (сборник) — стр. 3

30 октября 2022 г. 10:26

Произведение «Крошка Доррит» постоянно на контрасте бедного и богатого мира. Автор описал в точности грязь, нищету и беспомощность бедного мира и пафосность,лицемерие богатого. Крошка  Доррит  история о силе личности, о том, как не потерять себя в грязи общественных правил.
Автор придумал невероятное количество пересекающих сюжетных линий.Что нравится у Диккеса великолепное умение закручивать сюжеты и острые интриги. «Крошка Доррит» история о маленькой женщине с большим сердцем и преданностью Конечно, в истории затронуты разные жизни и судьбы людей, но самое главное - любовь Эми и Артура, которыя доказывает, что никакие деньги и статусы не важны.

Nurcha

"Я не волшебник, я только учусь" (с)

22 июня 2022 г. 07:57

4.5 Спойлер

Как же долго я мучила эту книгу. Точнее, скорее, Чарльз Диккенс мучил меня :) Интересно, что основную часть книги я действительно страдала. Я продиралась сквозь текст. Я периодически засыпала. У меня даже были крамольные мысли бросить читать (а делаю это я ну ооочень редко). И при этом я поставила такую высокую оценку. А 4,5 для меня правда очень высокая оценка, поскольку пятерки я практически не ставлю. Попробую объяснить, почему такой результат.

Сначала о минусах.

1. Чарльз Диккенс для меня очень нудный. Из того, что я у него читала (кроме «Рождественской песни в прозе») всё остальное казалось очень монументальным, многословным, излишне драматичным. Ну просто очень много текста. Причем, как по мне, да простят меня поклонники творчества, огромный кусок текста можно было бы смело…

30 августа 2022 г. 10:25

5 Даже Домби имеет шансы…

Этот роман Диккенса отличается мрачностью. Более тягучим повествовательным темпом. Юмор на страницах Домби и Сына редок и на нем нет акцента. Как всегда у Диккенса очень много действующих фигур. Есть благородные. Есть злодейские. За комичность и трогательность отвечает мистер Тутс. Есть герои как Флоренс и Уолтер, которые не меняются по ходу повествования, есть такие которые не доходят до конца повествования по разным причинам. И есть фигура Домби. Он весь роман выступал двигателем повествования ничего по сути не делая, не меняясь, оставаясь при безумном внешнем богатстве нищим духовно. Даже его изменения происходят благодаря внешнему краху и драматически малообосновано. И тут Диккенс нас поражает на первый взгляд парадоксом, что внешний крах ведет к внутреннему перерождению. В этом я…

17 августа 2022 г. 00:44

3 Другой Диккенс

Мое знакомство с Диккенсом началось с прочтения таких работ, как "Большие надежды",  "Рождественская песнь в прозе",  "Загадка Эдвина Друда". Поэтому автор сразу стал ассоциироваться со всевозможными тайнами,  мистикой, загадкой, острым и захватывающий сюжетом - английской готикой, как я определила данный стиль повествования лично для себя. "Тяжёлые времена " кардинально отличается от прочитанных произведений Диккенса. Сюжет здесь изначально выстроен очень линейно и последовательно. Возможно от того роман читается порой медленно, местами скучновато.
В моё понятие" английской готики" он также не вписался - события разворачиваются в век машин, в сером унылом Кокстауне, затянутом пылью от не перестающих работать фабрик и заводов. Совсем никакой романтики.
С первых листов ясно, что роман…

lapl4rt

Эксперт по жизни

12 июля 2022 г. 21:46

Домби и сын. И дочь. И остальные. Все мы являемся заложниками ложных представлений о самих себе. Если этот образ накладывается на готовность принять его за реальность, жизни в "параллельной" вселенной не избежать. Домби растили как сына, наследующего "Домби и сын", крупной торговой английской компании. Вряд ли он видел что-то вне этого представления. Свою жизнь он положил на то, чтобы контора не стала просто "Домби", а когда карты не сошлись, он растерялся и замкнулся в своей гордости, отказавшись воспринимать мир без сына.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь…

20 июня 2022 г. 12:28

4 Прочитано в рамках новогодний флешмоб 2022

Признаюсь честно, тяжеловато читалось для меня. Все время заставляла себя читать. Заметила за собой такую вещь, только начинаешь вчитываться, но как только в голову лезут лишние мысли, не касаемо текста, то сразу теряешь всю нить повествования и потом очень тяжело втягиваться снова в чтение. Поэтому, чтобы понять и принять все что там написано, надо от всего отгородиться и полностью растворится в Диккенсе. В этом произведении к сожалению мне это не удалось. Правда к концу книги стало быстрее и проще, видимо приспособилась к стилю написания автора, к его витиеватости, стала даже улавливать некую иронию, сатиру на многих персонажей. И что самое главное в конце книги, каждый получил то, чего заслуживал. Диккенс высмеивает скудоумость, чванливость, бахвальство, ложь и высокомерие. В тоже…

EvgeniyaChernaya

просто книгочейка))

22 марта 2022 г. 21:42

4.5

Смешная затея, конечно, браться за написание отзыва на такое произведение, но роман прочитан, впечатления есть, остается только попробовать их сформулировать))

Ну, мысль первая простая-простая, «Домби и сын» - роман о доброте. Доброта – удивительное человеческое качество, которое к сожалению сильно недооценено в обществе. В книге много добрых героев, но странным образом они все кажутся «не от мира сего» и по одиночке обречены на поражение. Это и старики Соль Джилс с капитаном Катлем, и богатый наследник Тутс, и румяные Тудли , не говоря уж о Флоренс и Поле Домби. Однако стоит им найти друг друга, как их сила возрастает кратно, и тогда они способны, если уж не изменить мир, то сильно на него повлиять. Хочется во всяком случае надеяться, а Диккенс по всей видимости в это верил.

Мысль…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

14 января 2022 г. 15:18

Не первая книга, прочитанная мной у данного автора, да уже и не вторая. Для меня Диккенс разный, это я ценю в авторах. Но, к сожалению, данное произведение мне не очень понравилось. Казалось бы сюжет идет своим чередом, без лишних историй и героев, все разложено по полочкам, но читать мне было совершенно скучно, последние главы уже заставляла себя дочитать, так как бросать не хотелось. Некоторые герои прям бесили совею кротостью и покорностью, но я видимо всегда забываю, что живу совсем в другом мире, где многое (многое, но к сожалению не все) можно высказывать открыто. Диккенс умело описывает такие острые социальные проблемы, как неравенство классов, проблемы воспитания и обучения, эксплуатация труда, книга пропитана серостью и тяжестью их положения. Подобные книги я уважаю и очень…

ascoli

19 ноября 2021 г. 14:01

Капитал. Как много из-за него страдало и страдает сейчас. Домби счастлив. Его жена родила ему долгожданного сына. Он уже распланировал как они вместе с сыном будут вести дело. Его даже не сильно разочаровывает смерть жены при родах. А уж про старшего ребенка - Флоренс, он и думать забыл. Но про нее помнит сын - бедный маленький Поль, который уродился слишком хлипким и слабым. Но вот Флоренс стала для него всем. Грустная и печальная история. Тяжело наблюдать за мучениями ребенка, который хочет получить отцовскую любовь, а получает только холод и отчуждение. Не смотря на объем, книга читается легко и что хотелось бы отметить, что не почувствовал некой затянутости, которые я ощущал в других книгах Диккенса.

Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех"

9 декабря 2021 г. 16:18

С автором знакома давно, и вот наконец удалось познакомиться с этой книгой.

Очень многогранное и масштабное произведение! Диккенс показывает нам Англию 19 века и социальную сторону жизни англичан.

Для меня эта книга стала открытием 2021 года. Не думала, что так понравится!

Отличная классика, рекомендую подросткам старшего школьного возраста. Да и в принципе взрослым, думаю, тоже понравится.

Главная особенность этого романа, наверное, изобилие самых разных персонажей, от сатирических и до классически злых. Но за каждым героем было интересно наблюдать. Особенно конечно за Эми Доррит. Теперь один из самых любимых женских персонажей! Да, Диккенс ее сильно идеализировал, но именно таких людей иногда так не хватает в реальной жизни!