Отзывы о книге Пышка (сборник) — стр. 17

blinch

2 июля 2012 г. 15:13

Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется, что только Мопассан может писать о бытовых проблемах так увлекательно, что начинаешь видеть в них сакральный смысл. Внимательный к мелочам, он позволяет читателю поупражняться в проницательности и не дает каких-либо моральных оценок своим героям. Что лично для меня несколько странно, принимая во внимание, что на дворе стоял уютный XIX век, лишенный свободы нравов. Однако Мопассан не пишет о том «как должно быть», он показывает «что бывает, если...». И тут обязательно из закромов шкафа появляется скелет и нарушает своим присутствием привычный ход жизни какой-нибудь семьи. А также ее друзей, соседей, служанок, продавцов, пекарей и прочего неравнодушного люда. «Пьер и Жан» вполне соответствует такой структуре повествования. Здесь есть…

sapho

1 августа 2012 г. 22:46

Говорят, настоящий талант писателя, его подлинная гениальность, раскрывается прежде всего в его умении писать разные произведения. Многогранных авторов на самом деле не так уж и много, поскольку большинство из них, даже если речь идет о признанных классиках, обычно шествует по уже проторенной ими же тропе и предпочитает сочинительствовать на какие-то определенные темы либо в каком-то определенном жанре. Мне приходит на ум из всех прочитанных мною только несколько действительно разносторонних авторов: Чехов, Булгаков, Уайльд... и, разумеется, Мопассан. Я не сомневаюсь, что этот великий француз смог бы описать ярко и интересно все, что только есть на свете, начиная с великих исторических событий и заканчивая старым сломанным зонтиком, валяющимся в углу.

Это был мой словесный поклон автору,…

autumn_girl

6 мая 2012 г. 16:42

Пти... Пышку жалко!

Да уж, нельзя так жить, товарищи, нельзя! Грустно как-то... Выловленная идея - все не так, как кажется на первый взгляд. Мопассан в своем лаконичном произведении препарирует общество, вскрывая его самые гнилые места, разрушая стереотипы. Герои рассказа не могут не вызвать желание попросить их на "пойдем поговорим". Все здесь не так как "задумано природой" - и у девушки легкого поведения обнаруживаются такие качества, которые представителям глубокоуважаемой интеллигенции и не снились. Доброта, верность принципам и Родине, жертвенность... Все это не знакомо тем, кто печется, прежде всего, о собственной шкуре. Легко угадываемая мораль рассказа на самом деле представляет собой серьезную почву для размышлений.

Lolita2608

21 марта 2012 г. 20:13

Как сказал один из персонажей моей обожаемой Клиники - все люди сволочи, политые сволочизмом, со сволочной начинкой внутри! И это факт неоспоримый. Именно такие мысли рождались у меня в голове, пока я читала книгу...

7 марта 2012 г. 10:59

На протяжении всего романа мы должны сострадать красивому мужчине - художнику, который много лет взаимно любил чужую жену, а потом его угораздило влюбиться - увы, безответно! -в дочь этой самой чужой жены... Предлагаю русский вариант : завести собственную жену, любить ее крепко и верно до самой смерти, а к общей дочери невольно будешь питать более подобающие чувства... И да здравствует любовь, которая сильнее смерти!

1 апреля 2012 г. 01:18

На первый взгляд сюжет может показаться банальным и понятным, однако после кульминационного момента, когда любовный треугольник приобретает не стандартный поворот, читатель переходит на следующий уровень прочтения книги. Печальная концовка оставила заметный след в моей голове, что заставило задуматься о дальнейшей жизни героини.

14 декабря 2011 г. 14:07

От книги ожидала намного большего. Очень вяло и не красочно разворачиваются события. Создается впечатление что Мопассан писал из последних сил, при том еще не мало этих самых последних сил потратил на растягивание произведения, что бы получилась книга.

12 октября 2010 г. 18:48

невероятно трогательная история любви... Мне безумно понравилось.советую всем девушкам... Книга захватывает с самого начала и до конца вызвала во мне много эмоций.особенно концовка очень расстрогала.плакала очень долго.даже не думала что такая книга может так тронуть...

Bess

26 июня 2008 г. 01:23

Я бы сказала, озорно. И заслуга в том чтеца. Каждая фраза излучает позитив, так что я и не поняла, должен ли был этот рассказ быть трагичным, потому что главная героиня принижена и всеми осуждаема. Она, кажется, смелая независимая женщина, и тем не менее, побеждена, потому что испытывает лишь неудовольствие от всеобщей нелюбви к своей персоне.

8 января 2025 г. 22:43

ледяной замок в маленькой хютте