Кот Ворюга. Стихи, рассказы, сказки о животных (сборник)

Перед вами настоящий маленький пир, где можно попробовать яство на любой вкус: хочешь — рассказ бывалого охотника и замечательного натуралиста; хочешь — смешную маленькую сказочку, умную-преумную; а может быть, бесхитростный стишок про бедного зайчика в осеннем лесу или чуть-чуть манерные строчки про бабочку, которая присела на легкий цветок и — дышит.
Впрочем, жанровое разнообразие — это еще цветочки. Какие в этой книжке имена! И какую составительско-редакторскую смелость нужно было проявить, чтобы объединить под одной обложкой Скребицкого с Бальмонтом, Бианки с Блоком и Брюсовым, а циркового дрессировщика Дурова с Алексеем Николаевичем Толстым. Но зверушек любят все. А так как ВСЕ в этой книжке очень разные — и по-человечески, и по-писательски — то и небольшая книжка для маленьких детей получилась разноголосой, как настоящий живой мир природы.
Художник здесь тоже не один, а целых пятеро. Но никакого стилистического разнобоя между ними нет, а есть легкая и милая перемена взгляда, которая только на пользу всяческим лисятам, бельчатам и мышатам.
Ну а название этому хорошему-хорошему-хорошему сборнику дал знаменитый классический рассказ Константина Паустовского про рыжего и драного хвостатого нахала, который был нахалом исключительно до тех пор, пока его не накормили.

EdnaRitter

Николай Сладков знаком многим по произведениям из детских хрестоматий. Он написал множество книг о животных, а в литературу он попал с легкой руки знаменитого Виталия Бианки, который высоко оценил его дневниковые записи, сделанные еще в ту пору, когда Сладков посещал кружок юных натуралистов. Во время войны Сладков был военным топографом, а после того, как вернулся к мирной жизни, начал много сил отдавать творчеству. Он много путешествовал по Союзу, увлекся художественной фотографией, что тоже стало для него подспорьем в литературном творчестве. Побывал он и в Африке, и в Индии, и не раз попадал в переделки, которые могли бы стоить ему жизни. Узнав биографию Сладкова, первое, о чем я подумала: какой прекрасный фильм можно было бы снять о жизни писателя-натуралиста. А второй моей мыслью…

Katerinka_chitachka

Katerinka_chitachka

обновлено 2 дня назадПодборки

Михаил Булгаков - Мастер и Маргаритабез автора - О чем молчат коты. Записки на опилкахДжеймс Боуэн - Мир глазами кота Боба
В подборку входят книги с котами, котятами, кошками на обложке. Мягкие и пушистые, ласковые и игривые... Это всё они - милые котики! Заранее благодарна всем за добавление книг. Всем любителям котов посвящается. Ура! В подборке уже более 3000 книг!

Graft

Graft