"Древние маски Енисея" - необычное издание. Оно сочетает в себе популярный очерк по истории археологии Сибири с конкретными исследованиями одного из самых интересных материалов отечественной археологии: погребальных масок древних енисейцев. На страницах настоящей книги эти маски впервые собраны вместе и описаны как целостное явление, стоящее в одном ряду с такими памятниками истории мировой культуры, как статуи острова Пасхи или пирамиды Центральной Америки. Уступая последним в монументальности, сибирские маски ничуть не уступают им в насыщенности тайнами древней истории, загадками мифологической семантики. Книга содержит огромный иллюстративный материал из личного архива автора. Многое до сегодняшнего дня никогда не публиковалось. Археолог Э.Б.Вадецкая - автор более ста пятидесяти научных статей и пяти монографий, ставших библиографической редкостью. Каждая ее новая книга - событие. Своей "археологической лопатой" она как бы перелистывает извлеченные из пластов самого времени жизненные хроники поколений, обитавших когда-то по долинам Енисея и Чулыма. Книга "Древние маски Енисея" адресована юношеству и взрослым, научным работникам и студентам, школьникам, всем, кому интересна история культуры Сибири, ее народов.

ISBN: 978-5-89783-028-2

Год издания: 2009

Суперобложка, 248 стр.
    Формат: 225x300

FokinSerge

Эту книгу я уже читал. Но тут возникла по работе необходимость обратиться к ней. Открыл и зачитался. Очень интересная и познавательная книга, написанная в научно-популярном стиле для широкого круга читателей. Богато иллюстрированная в цвете. Поэтому, не смотря на объем и формат, монография читается быстро.

О чем книга?На берегах Енисея на юге нынешнего Красноярского края и Хакасии с I в. до н.э. по VI-VII вв. н.э. существовала культура местных племен, названная таштыкской. Ее главной отличительной чертой стал оригинальный и самобытный погребальный обряд, не находящий даже близких аналогий на всем евразийском континенте. Коротко объясню специфику. Умершего человека захоранивали временно в условиях, когда тело не столько разлагается, сколько мумифицируется. Дойдя до «кондиции», труп…