Отзывы о книге Милый друг — стр. 2

23 февраля 2025 г. 13:33

5 Победит эгоизм, алчущий богатства и славы

Главный герой этой истории - Жорж Дюруа, смелый юноша, который живет в Париже на грани бедности. Как же осточертела ему коморка, рядом с железной дорогой и тараканы в ней. Жизнь о которой он мечтает, выглядит совсем иначе. Это огромные апартаменты, солидная должность, модный фрак и окружение людей из высшего света, а самое главное - много денег, безмерно много, чтобы никогда себе ни в чем не отказывать.

Что ж, судьба слышит его молитвы и по давнему знакомству попадает на службу в газету. Его начинают звать на обеды, там он знакомится с милыми женами своих коллег по цеху и обнаруживает свое главное оружие - его внешность. Дамы просто сходят с ума. Жорж молод, красив, страстен и полон азарта, что еще нужно, когда твоя жизнь полна безэмоциональных мгновений в браке по расчету.

С этого момента…

12 января 2025 г. 10:10

5 Милый друг

Ги Де Мопассан - Милый друг

Книга о зарождающемся Альфонсо, Дон-Жуане. Молодой человек, оставивший военную службу, ищет лучшей жизни в Париже. Но это ему дается тяжело, пока он не встречает сослуживца, который помогает ему устроится журналистом в редакцию, где работает сам. И вот он окрыленный удачей, уже рисует себе золотые горы, но быстро с них скатывается. Залезает в долги, и начинает жить за счет своей любовницы, правда по началу ревностно не желает оставаться должником, но это чувство быстро затухает. Далее он намечает новую жертву, но преобретает не любовницу, а советчицу, направляющую его по пути достижения цели. Он и сам не плох в журналистике, но именно она помогает ему получить новую более оплачиваемую должность. Но и на этом он не останавливается.

Роман «Милый друг», напомнил…

4 февраля 2025 г. 18:37

4 Спойлер Книги о превосходстве эгоизма над альтруизмом

Абсолютно бессознательно с моей стороны в последнее время мне часто попадаются книги, главный герой которых представлен человеком весьма скользким, нарциссическим, эгоистическим... Нелицеприятным, короче. Недавно я писал про "Героя нашего времени" и "Похождениях Невзорова", а сегодня на очереди "Милый друг" Ги де Мопассана.

В основном хочу выделить два инсайта: 1. В книге хорошо прослеживается как быстро у человека растут притязания. Он беден, вынужден каждый день выбирать между обедом и ужином и ему кажется, что величайшим дарованием ему было бы, если делать этот выбор ему не пришлось, но через малейшее время, когда он получил работу получше и перспективу сделаться человеком богатым и влиятельным, он уже уверен в том, что он как никто другой этого достоин и его притязания измеряются уже…

28 февраля 2025 г. 15:45

4.5

Я прослушала. Вот это да! Давно так не держала меня книга, аж до последних страниц

Polida141

3 января 2025 г. 11:56

4.5 Вдруг из подворотни Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан!

Ох уж эти усы, соблазняющие всех женщин подряд))

Дюруа - молодой человек без гроша в кармане, жаждет внимания, признания, денег. Любви? Разве что плотской, на которую у него нет денег. Весь такой обаятельный и притягательный он добивается результатов и положения через соблазнение женщин и немного магии удачи и рояли в кустах.

Классическая история, вероятно, смелая для своего времени. Я рада, наконец с ней ознакомиться. Истории любви и предательства, жизни и смерти. Одним словом - классика.

30 января 2025 г. 14:53

3 Волк в овечьей шкуре

Для меня это было первое знакомство с Ги де Мопассаном. И для меня это роман показался затянутым. Половину точно можно было убрать. Введены  некоторые персонажи, которые не несут никакой смысловой нагрузки.

В романе хорошо раскрываются души и душонки жителей Парижа. На что каждый готов пойти, ради своей выгоды, своего статуса и репутации.

Книга актуальна и сейчас. Сколько таких "Милых" друзей, которые находятся около нас?  Сколько вокруг нас тех, кто  предаст и не поморщится?

1 февраля 2025 г. 15:21

5 Отлично

Оооочень клевая книжка. В романе повествуется о том, как молодой человек, не имея ни гроша за душой пробирается к великому богатству через связи с женщинами. В наше время редко можно увидеть такую картину, скорее наоборот, сейчас так делают только девочки.

Несмотря на все свои похождения и помолвки, главный герой все равно любит замужнюю женщину, будучи сам женатым.

В конце он счастлив, насколько я поняла, потому что все равно большее предпочтение отдает своему положению в обществе и деньгам

25 декабря 2024 г. 16:44

4.5 За красивые глаза? Нет, за красивые усы!

Я ожидала увлекательную историю о молодом альфонсе, который использует свое обаяние и искусство обольщения, чтобы пробиться в высший свет. ㅤВ какой-то степени так и оказалось, но мне показалось, что главный герой не добивался успехов именно благодаря обаянию.

ㅤЖорж Дюруа, несмотря на свою хитрость и манипулятивные способности, не прилагает особых усилий, чтобы достичь успеха.

ㅤВсе складывается как-то само собой: женщины и мужчины сами стремятся помочь ему, оказывают услуги и предлагают свои связи. Он скорее оказывается в нужном месте в нужное время. Это контрастирует с моими ожиданиями. Я думала, что в книге будет больше интриг и попыток героя использовать свою хитрость для достижения целей, например, через аферы или более сложные манипуляции.

ㅤОднако, несмотря на все его хитрости, успехи…

Dolores_C

по книжным чертогам

3 ноября 2024 г. 20:03

4 Усы нам строить и жить помогают

Ох, сколько же женских сердец завоевали надушенные усы Жоржа Дюруа! :) Сердец тех самых женщин, что стали ступенями к успеху этого французского джентльмена.

На самом деле, про усы я, конечно, шучу. Усы — лишь часть (хоть и весьма выдающаяся, судя по тому, какое внимание Мопассан им уделяет) обольстительного образа, которым умело пользуется Дюруа. Искусство очаровывать, соблазнять женщин — единственный талант, которым щедро наделила его природа. Впрочем, при определённом везении и стечении обстоятельств его может оказаться вполне достаточно, чтобы пробиться в высший свет и сделать карьеру.

Почему, спросите вы? Да потому что даже в мире конца 19-го века, принадлежащего мужчинам, трудно переоценить влияние женщин: чьих-то любовниц, чьих-то жён и чьих-то дочерей. И если действуя напролом, в…

25 февраля 2025 г. 09:30

Речь в книге идёт о человеке который с помощью женщин жил и пробивался в высшее общество .
Эта книга кроме отвращения ничего не вызывает у меня .Отвращение к главному персонажу.