Отзывы о книге Хроніка Заводного Птаха — стр. 3

beautka88

9 февраля 2024 г. 06:38

2 Птица ни о чем

Кто-то скажет, что не нужно такие отзывы писать, когда толком-то и сказать нечего. Но тут дело вот в чем. Книгу я так и не смогла осилить, что, признаюсь честно, для меня совсем не свойственно. Это было мое первое знакомство с Харуки Мураками. Конечно же, как и большинству, мне часто попадались на глаза его произведения, однако раз за разом момент знакомства откладывался. И все же наконец настал. Сначала эти события вас затянут в невероятный водоворот, в котором непременно захочется разобраться. Вот только ответов произведение дает в разы меньше, чем задает вопросов. Повседневная жизнь главного героя сменяется мистикой, затянутыми описаниями его размышлений о вечном, о познании самого себя, рассказами о военном времени, а после дополняется сексом. И так на протяжении всех глав. Описания,…

26 января 2024 г. 00:11

5 Первое знакомство с автором. И сразу прямо в сердце!

Всё, что с нами происходит - это маленькие кусочки большого пазла под названием жизнь. Всё это - взаимосвязано. Порой, нам сложно это понять. Да иногда этого и не надо. Но всё это ведёт нас всех к чему-то.

О этот обволакивающий все струны моей души слог! Как же мне нравится, как Харуки Мураками пишет! Каждый раз так и хотелось вернуться к чтению этой книги.
Не буду описывать здесь сюжет, вы сами можете прочитать его в других рецензиях. Скажу лишь, что произведение чем-то напомнило "Мастера и Маргариту" Булгакова, но вместо вставок про Иешуа в ней вставки про Вторую Мировую.

600 с лишним страниц я проглотил очень быстро для себя - за 1,5 недели. Причём ни одно слово в книге не было для меня лишним. Здесь всё связано и всё непременно необходимо!

Пожалуй, это моя любимая на данный момент книга.

21 марта 2024 г. 14:30

2.5

Очень сложно писать о Мураками, это на сто процентов не мой автор. Конечно, были интересные моменты, рассуждения и зацепки, но в целом, мне на протяжении всей книги было сложно понять почему этот автор настолько любим молодыми читателями и почему ЭТО должно нравится и мне. В общем, совершенно не прониклась атмосферой, это было мутное и мучительное чтение :(

Скорее всего я начала не с той книги, с которой стоило бы начать…но, боюсь, наше знакомство придется на этом и закончить.

m meksikanka (MeksikankaM)

3 декабря 2023 г. 15:25

Все-таки идет время и то, что было модным, и видимо отвечало каким-то трендам, теперь не заходит. Много лет назад читала эту книгу, помню, что понравилась тогда. Тогда была какая-то муракамимания, и видимо был такой запрос у времени на эту прозу.

Сейчас решила перечитать. Очень скучно, практически без действий. Хотя есть интересные моменты, но они как не связанные с текстом рассказы, внезапно появляются и исчезают. Мне понравились описания пригорода. Линия отношений с женой. Истории с войны (хотя они тут совсем не при чем), ну ладно, зато хоть они придавали тексту эмоций. Ну и все в общем-то.

20 января 2024 г. 17:24

4.5 Заводная птица, колодец и Макрель

Первый вопрос, который возникает, когда читаешь этот роман: что вообще происходит? Когда закрываешь: а что это было?
А была это игра с пластами существования, с переосмыслением, кризисом личности и множеством аллюзий.
Тут и Лора Палмер (это я подчеркнула из отзывов, сама ещё не смотрела "секретные материалы"), и миф про Орфея и Эвридику (главный герой отчаянно старается забрать свою возлюбленную из другого мира, но для этого ему нельзя на нее смотреть и вообще видеть, а надо победить чудище), и миф про Тесея и Ариадну (лабиринт, в который так стремится попасть главный герой)
А начинается все с пропажи кота.
Вслед за ним пропадает и жена главного героя. Сначала без объяснения причин, потом, правда, объясняя, что это из-за любовника. Но к этому времени вокруг главного героя (удивительно…

27 декабря 2023 г. 23:37

странные ощущения, для меня слишком много мистических метафор и мало реальности, но в целом посыл интересный и интерпретировать можно как угодно
истории второстепенных персонажей интереснее главной сюжетной линии
если бы сам сюжет основывался на событиях реального мира и разгадка крылась именно в нём, было бы ближе и понятнее обычному человеку

18 января 2024 г. 11:21

3.5 По ту сторону рутины

Читая «Хроники Заводной птицы», я постоянно ловил себя на мысли, что у протагониста Тору Ковид-19 и грипп одновременно. Всё происходящее похоже на бред во время болезни: ты никогда не знаешь, что реально, а что нет, и после прочтения вопросов становится ещё больше, чем было до этого.

Но одну вещь я точно выделил: не воспринимайте советы «go with a flow» слишком буквально, иногда это течение заносит на дно колодца.

6 января 2024 г. 20:36

1 Что это было?

Я не литературный эстет, поэтому не призываю прислушиваться к моему мнению. Просто люблю читать книги. Но эта... После прочтения пришлось лезть в интернет и пытаться разобраться "что хотел сказать автор" - так много введено сюжетных линий (которые должны бы пересекаться или хоть иметь какой-то смысл?), так много введено персонажей (которые должны бы пересекаться или хоть иметь какой-то смысл?). Это разорванные истории из разных романов, которые не сплетаются в "цельное полотно". Загадки остались неразгаданными. Либо разрешились просто сами по себе (*спойлер* в начале произведения пропадает кот главного героя и этому придается важность и в один из дней кот ПРОСТО вернулся, но похоже что хвост не его. Как и почему хвост не его тоже не объяснят). Зато все окутано (напускным?) ореолом…

13 января 2024 г. 21:19

4 «Жизнь уходила. Такова участь всех, кто живет на этом свете.»

Достаточно сложно сказать что то однозначное о данном произведении. Наверное каждый увидит в нём что то своё. Читала долго, шла книга тяжело, несколько раз откладывала. Но оторваться не могла)) Хотя есть книги, которые не нравились и я их совсем отложила.

Роман сложный, историй запутано много, рекомендую ли к чтению ? Наверное больше да , чем нет.

29 октября 2023 г. 01:15

3.5 Кризис среднего возраста, или Пропавший котик

«Хроники Заводной птицы» – первая и пока единственная книга Харуки Мураками, которую я прочла. Впечатления от нее остались неоднозначные, в какие-то моменты было увлекательно следить за развитием событий, а в какие-то – довольно мучительно. Итак, о чем же само произведение? Главный герой, от лица которого ведется основная линия повествования, – Тору Окада, 30-летний мужчина, решивший сделать передышку от серых будней рядового сотрудника юридической фирмы, уволиться с работы и посидеть на шее у жены. Его жена Кумико, впрочем, и не возражала против такого расклада, делегировала ему домашние обязанности, а сама стала задерживаться допоздна на работе. В отношениях супругов заметен кризис: они существуют почти параллельно, Тору обнаруживает, что знает далеко не все о своей жене. Главный герой…