Харпер Ли
Отзывы о книге Убить пересмешника...
8 января 2025 г. 12:26
Хотела снять одну звезду, но, пожалуй, не стану. Не могу сказать, что книгу буду перечитывать.
События в "Убить пересмешника" были переданы глазами и устами детей, а они могут всё преувеличить, в особенности фигуру своего отца Аттикуса Финча. Не удивительно, что Джим и Джин-Луиза искали положительные стороны отца, что он умеет, кроме того, что работает адвокатом. Бешеная собака, которую пристреливает Аттикус, как ассоциация с расистским Югом? Ну, храбрый, на один глаз не видящий, мистер Финч пристрелил собаку, но не справился с предрассудками общества, направленной на темнокожее население. Мне не хватило Артура Рэдли, потому что его фигура мне показалась загадочной. Человек двадцать пять лет не выходит из дома, а ему дали лишь раз сказать, и то одну фразу. Но, болтовне миссионерскому…
29 октября 2024 г. 16:15
5 Познание мира и себя через призму детского восприятия...
Достоинства: легко и интересно читается, захватывающий сюжет, философские размышления.
Недостатки: не обнаружено.
Самое удивительное в том, что, читая книгу, я поражалась как ярко, эмоционально, невинно и наивно по-детски с одной стороны, и одновременно всеобъемлюще с другой стороны, можно было передать любовь к своей родине, любимому городу и прекрасному миру детства.
Да, «все мы родом из детства»… это еще раз подчеркивает, что привычки, поведение и основные черты личности формируются исходя из детских впечатлений и опыта. Детство играет важную роль в нашем развитии и оставляет глубокие следы на протяжении всей жизни. Детство – это время, когда мы познаем мир, обучаемся, развиваемся, впитываем моральные и нравственные ценности. Здесь мы учимся любить и быть любимыми, строить отношения с…
12 января 2025 г. 13:24
События разворачиваются в 30-е годы прошлого века в одном штате Америки. Идёт судебный процесс над негром Томом, параллельно идёт описание жизни девочки Глазастика и её окружающих.
Очень странное мышление у людей, они осуждают Гитлера за его отношение к евреям, он диктатор. А вот они не такие, у них в стране демократия, все равны, все хорошие, и совсем не видно их отношение к неграм.
Они даже не в состоянии увидеть правду и поступить по справедливости.
15 ноября 2024 г. 08:58
5 Книга, которую можно пронести сквозь года
"Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть."
Книга, которую я читала, когда была подростком и та история, которую я хотела перечитать несколько лет, чтобы взглянуть на нее взрослым взглядом. И вот, наконец, я решилась. И как же меня впечатлила эта история! Она такая искренне честная, этот взгляд ребенка на взрослые проблемы подкупает и не оставляет равнодушным.
Есть что-то схожее с историями про Тома Сойра, когда дети остаются детьми, несмотря на всю тяжесть событий, которые им пришлось пережить.
История запала мне глубоко в душу, стала одной из лучших книг, которые я прочитала. Очень рада, что читала ее, когда была подрростком, кто знает, как она повлияла на мою личность. Меня очень зацепило то, какой смысл вложила в название автор и как его обыграла в…
4 января 2025 г. 23:50
5 Спойлер Убить пересмешника или свою жажду справедливости
По большей мере понравилось, что история выдвинута через детское восприятие. От этого лишь больше поражаешься их иногда чересчур умным мыслям да взрослым рассуждениям. А потом и вовсе оказываешься в детском теле и не понимаешь, почему тетенька или дяденька сделали то-то или сказали так-то. Отчего же порой наши действия... настолько сложные?
А Том...
И знаете, я думаю, что то же самое касается страшилы Рейли, который в итоге служит важным уроком о человеческих предрассудках и способности к милосердию.
В данном произведении для меня недостатков нет от слова совсем.
И надеюсь, что в мире будет как можно больше таких людей, как Аттикус; тех, кто во имя справедливости и веры в будущее будут готовы поставить на кон даже свой статус.
А даже если таких людей не будет от слова совсем, то ничего…
23 декабря 2024 г. 23:14
«Убить пересмешника» Харпер Ли
Это произведение оставило глубокий след в моем сердце. Прочитав его, я не могла не задуматься о том, как сильно несправедливость и предвзятость могут разрушать жизни людей.
История, рассказанная глазами маленькой девочки, показывает, как важно сохранять свою человечность в условиях жестоких реалий.
Книга затрагивает важнейшие социальные проблемы и заставляет переосмыслить многие вещи. Рекомендую всем, кто хочет не только насладиться хорошим литературным произведением, но и задуматься о моральных вопросах общества.
3 января 2025 г. 19:54
5 Лучшая книга моего 2024 года
Роман написан в 1960 году и рассказывает о жизни семьи Финчей во времена "Великой Депрессии" (1935 год).
История ведётся от лица шестилетней девочки по прозвищу Глазастик. Вместе со своим старшим братом Джимом она пытается рассказать нам о жизни и проблемах своего времени на примере общества маленького города.
Сюжет крутится вокруг судебного процесса над чернокожим человеком - Томом Робинсоном. Его обвиняют в изнасиловании белой женщины.
В суде интересы беззащитного "цветного" представляет и отстаивает отец детей Аттикус Финч.
От знакомства с каждым героем до драматичной развязки текст читается легко. Это трогательная история взросления, где мир глазами ребёнка кажется не таким уж и скверным, но лишь до поры, до времени.
В книге отражаются темы:
-рассизм и отношения между белыми и…
19 декабря 2024 г. 16:37
Книга, у которой море положительных отзывов; книга, в которой подняты очень многие социальные, семейные, политические проблемы общества; книга, о переломном моменте эпохи.
Повествование идет от лица маленькой девочки - Джин-Луизы Финч. Это девочка рассказывает о жизни своего брата Джима, друга Дилла, о жизни ее семьи, в которой главное место занимает папа - Аттикус (которого они почему-то так и называют по имени), о деле чернокожего парня, которого защищает, как адвокат, Аттикус.
С первых страниц книги я настолько увлеклась этой книгой, так легко, просто рассказывает эта девочка о их жизни, о больших проблемах социального общества, о суде, да и в общем о своей жизни и жизни семьи. В книге остро стоит вопрос расизма, где чернокожих унижают, не считают их людьми, достойными жить рядом с…
6 августа 2024 г. 15:41
Долго, очень долго я хотела познакомится с автором. Я была знакома с проблемой поднятой в книге, а именно осуждение невиновного из-за дискриминации. Но как оказалось этому процессу уделена лишь маленькая часть книги и это меня немного удивило. В истории главной героиней является Джин-Луиза Финч, по прозвищу Головастик. Она только пошла в школу и не понимает, почему ее ругают за то что она умеет читать и писать. Роман выстроен на взрослении девочки, хоть и всего нескольких лет. История ее отца, Аттикуса Финча, для меня была на втором плане. И мне удивительно, почему главным героем в аннотации ставят его. Мне очень симпатизирует Аттикус его отношением к воспитанию своих детей. Ему не важна родословная, а важно, чтобы они были хорошими людьми. Вывод: не понимаю, почему суд поставлен в центр…