Отзывы о книге Богач, бедняк. Нищий, вор (сборник) — стр. 3

Lelly_Sparks

31 мая 2024 г. 17:02

4.5 Спойлер Пособие по последствиям психотравмы

Необычные отношения у меня сложились с этим романом. С одной стороны, слог простой и сама история без особых хитросплетений. С другой, восприняла её как хронику чьей-то жизни, потому и продвигалась медленно. Но в целом, впечатлилась.

Роман повествует о семье Джордахов, в которой изначально, как по мне, всё складывалось очень не очень. Давайте рассуждать:

Мать Мэри видела в браке попытку найти опору, много чего её не устраивало, но что-то менять в жизни не торопилась = снятие ответственности акт первый. Потом выставила счет мужу за свою работу-заботу = "я потратила на тебя лучшие годы своей жизни, ты не сделал меня счастливой, вот и плати" (читаем между строк). Это второй акт безответственности. Отец Аксель — недоверчивый, жестокий и скупой мужчина, съедаемый чувством вины за убийство двух…

18 июня 2024 г. 07:11

Я предполагала, что семейная сага - это чопорная классическая книжка, про поступление детей в Гарвард, семейные обеды и воскресные службы.
Ага, как бы не так.)

Книга о семье немецкого эмигранта Акселя Джордаха в США, повествование охватывает 45-60 года.
У Акселя трое детей: красавица Гретхен, умница Рудольф и хулиган Томас.
Аксель номинируется на звание "Отец года", дочь назвал в честь продажной женщины, младшего сына выгнал из дома, только Руди заслужил его любовь!

Что касается матери, то она живет на грани суицида каждый день. Самое худшее что с ней случилось в жизни это секс! Ее любовь к детям подобна ветру, куда он дует - туда и она.
Пока ее дочь работает и помогает в госпитале - святое дитя дарованное Господом, как только лишилась невинности - "Блудница, пошла вон из дома знать тебя не…

annaorlova17

по строению несбыточных планов

7 мая 2024 г. 15:42

4 Спойлер

Это книга об истории семьи Джордахов и там нет положительных персонажей, 1945 год, война заканчивается.

Почему-то я ожидала что-то не сильно интересное, более возвышенное что ли, со сложным языком, а получила 18+ с грубым языком, который читается легко, хотя я очень долго читала эту книгу, все-таки почти 800 страниц это слишком много. Пока не знаю, буду ли читать следующую часть, потому что под конец я потеряла интерес.

Все, что нужно знать о персонажах:

Интересно, пригласили бы его на эту вечеринку, если бы знали, что его отец убил двоих людей, брат чуть не угодил в тюрьму за изнасилование, сестра беременна – она написала ему об этом, чтобы избавить от неприятного сюрприза, – и живет с женатым человеком, а мать согласна лечь в постель с отцом, только если тот заплатит ей тридцать тысяч…

24 июня 2024 г. 08:12

5 Неожиданная классика

Впечатления о книге крайне неоднозначные.
Во-первых, я не ожидала такого бодрого повествования в самом начале. По аннотации казалось, знаете, будет размеренная постепенная жизнь детей в небогатой семье, мучения бедности их родителей, ну и всё такое подобное. А там как завернулось, как закрутилось!!! Я опешила от такого. Совсем не ожидала! Живо заинтересовалась продолжением.
Во-вторых, за всё время мне ни разу не наскучил сюжет. Да, местами слишком долго описываются безликие и скучные будни кое-кого из героев, бывает несколько затянуто вообще в целом о нём, но опираясь на свой опыт, могу всё равно присвоить сюжету уверенные 7 из 10 по уровню динамичности.
Половина книги накапливала во мне чувства, зарождала бурю, которая к кульминации готова была выплеснуться, и… утихла. Я не почувствовала…

15 июня 2024 г. 18:09

Читается легко и увлекательно, как будто сериал смотришь. Но в тоже время обычная семейная сага, рассказывающая нам о жизни одной семьи Джордах.
1945 год, Америка. Аксель Джордах немецкий мигрант.
Он вместе женой - владельцы булочной на углу довольно оживленной улицы захолустного американского городка. Живут бедно. Живут убого. Дети, два сына и дочь - Гретхен 19 лет, Рудольф 17 лет и Томас 15 лет. Совершенно не похожие друг на друга. Томас имеет вспыльчивый характер, по причине которого вечно попадает в какие-то истории. Рудольф – мамина и папина гордость, спортсмен, красавец, педантичный, аккуратный, начитанный и лучший ученик школы. Гретхен – работает секретарем, вечерами оказывает волонтерскую помощь в местном госпитале, а в душе мечтает стать известной актрисой. Но попав в одну…

12 июня 2024 г. 22:28

5 Богат материально, беден духом — возможно ли такое?

Начало знакомству с именитым американским романистом положено

Роман — широкий срез жизни трех детей немецкого эмигранта Акселя Джордаха в США. По-настоящему родители любили только Руди — старшего брата, умного, степенного и перспективного, в него вкладывались все сбережения, его ценили и поддерживали все и везде. Собственно он и правда добился успеха, но именно благодаря своей настойчивости и дальновидности.

Сестра Гретхен всегда ловила на себе взгляды, полные ненависти со стороны матери, а уйдя из дома стала просто «той шлюхой».

Младший Томас — он всегда был из раздела «оторви и выбрось», с лицом ангела и сплошными драками в голове, ему нравилось причинять боль и ничего зазорного в этом он не видел.

Удивительно, как причудливо с ними всеми обошлась жизнь, каждый получил по заслугам и…

2 июля 2024 г. 10:15

Читала книгу через несколько лет после первой части и, мне кажется, это идеальный вариант прочтения.

Подробности первой немного подзабылись, а вместе с ними снизились ожидания от второй.

Жизнь Джордахов по прежнему «бьет ключом», следить за этим интересно и волнительно. Хочется чтобы все герои благополучно дожили до конца книги, но герои периодически стремятся к обратному.

Книга не произвела такое сильно впечатление, как «Богач, бедняк», но было приятно вернуться к известным героям.

20 июня 2024 г. 23:54

4.5 "Деньгами не заслужишь прощения, но они помогают в конечном счете залечивать старые раны"

В этот плодотворный для меня на чтение июнь я решил взять роман нового для себя американского автора Ирвина Шоу. Его книги я периодически видел на полках книжных магазинов, но вот мысли о том, чтобы их приобрести, у меня долгое время не было. Но однажды, когда я узнал, в каком восторге мои родители были от советской экранизации "Богач, бедняк", решил, что это хороший знак и стоит взяться за этот роман.

Это история о непростых судьбах трёх детей Акселя Джордаха, немецкого мигранта, который переехал в Америку ещё в годы Первой мировой войны. Рудольф, любимчик, надежда и опора семьи, Грэтхен, красавица, пытающаяся обрести своё счастье, и Томас, хулиган, задира, который никогда не был на хорошем счету ни в школе, ни в своей собственной семье. Каждого из них ждёт дорога, длиною в жизнь,…

22 мая 2024 г. 06:53

5 Не интересное послесловие? Просто не читайте их залпом

Книга поразила меня своей глубиной и нестандартностью. Хотя многие считают его неинтересным послесловием, я в восторге от этой книги. Читая ее, я наслаждалась каждым словом и переживала вместе с героями.

Наверное, мне понравилась она больше, чем "Богач, бедняк", потому что я читала их не за один присест, а в промежутке читала другие книги, что помогло мне усвоить и осмыслить прочитанное. Необычная структура и глубокий смысл этой книги заставляют задуматься о многом и пересматривать свое отношение к жизни.

Автор умело раскрывает сложные психологические и моральные вопросы через жизненные истории главных героев. Он поднимает важные темы о добре и зле, любви и предательстве, вере и сомнениях, заставляя читателя задуматься над смыслом собственной жизни.

Структура произведения выстраивается…

10 июля 2024 г. 15:25

4.5

Семейные истории могут длиться вечно. Но, увы, Ирвин Шоу уместил летопись Джордахов лишь в две книги, а так хотелось продолжать знакомство с полюбившимся семейством!

Вторая книга не хуже и не лучше первой, а естественное её продолжение. Чуть меньше остроты (не смотря на террористическую линию): во-первых, отношения между ключевыми героями наладились - забыты ссоры и прошлые обиды; во-вторых, богатый дядюшка Рудольф готов купить решение любой проблемы; и, наконец, создалось совершенное ощущение хэппи-энда, где каждый живёт свою ясную размеренную сытую жизнь.

Читать нужно сразу после "Богача, бедняка". Да и вряд ли кто-то из прочитавших первую часть откажет себе в удовольствии провести ещё несколько вечеров в компании противоречивых, но уже таких родных Джордахов.