Н. В. Гоголь
Отзывы о книге Портрет
30 декабря 2024 г. 17:46
5 Спойлер Проклятый портрет
Мистическое произведение о судьбе художника, который променял талант на золото. Не последнюю роль в этой истории сыграл проклятый портрет, с приобретения которого и начинаются все события.
Говорят, художник должен быть голодным, и отчасти повесть отражает эту мысль. Ведь в суете сложно создать что-то действительно стоящее. Искусство требует уединения, а роскошная жизнь с ее мишурой является большим соблазном, с которым не каждый может справиться.
Так и Чартков, получивший волею случая вместе с портретом крупную сумму денег, пускается во все тяжкие и покупает себе имя.
Но как пишет автор:
Поэтому неудивительно, что последствия этого поступка приведут к печальному финалу.
При…
6 января 2025 г. 21:02
5 Спойлер Истинное искусство может быть как благословением, так и проклятием.
Повесть завораживает до мурашек и погружает в мир искусства и одержимости. Главный герой, художник Чартков, находит загадочный портрет, который сначала дарит ему вдохновение и успех, но вскоре превращается в источник его внутреннего разрушения.
Одержимость успехом затмевает его душу, и он теряет все моральные принципы. Гоголь мастерски создает атмосферу тревоги, подчеркивая, как истинное искусство может стать как благословением, так и проклятием. Контраст между Чартковым и стариком-владельцем портрета ярко иллюстрирует потерю истинных ценностей ради материальных благ.
В финале я осталась наедине с глубокими размышлениями о природе искусства и морали. Чартков, достигнув славы, оказывается в ловушке своей одержимости и теряет все. Эта вся аллегория напомнила мне о смысле духовных ценностей…
8 декабря 2024 г. 11:16
5 Просто шикарная зловещая повесть Н.В. Гоголя!
Это небольшое произведение доставило мне огромнейшее наслаждение своей выверенностью, мистикой, заставило бегать мурашки по телу....Это ,безусловно, великое произведение гениального автора-художника и мистификатора!
После "Портрета" непременно хочется прочесть Вий!
Рекомендую всем к прочтению! Тут ни одного лишнего слова, все емко и образно,просто великолепно!
14 октября 2024 г. 14:37
4.5
Я готова петь оды тому, как красочно и эмоционально пишет Гоголь. В его тексты проваливаешься, как в виртуальную реальность. Несмотря на то, что произведение написано в жанре мистика, в нем все такое реалистичное. Веришь в страшного ростовщика, его тяжелый взгляд, связки с монетами. Основная мысль повести: художник несет особую ответственность за свой талант. Он не может распоряжаться им бездумно, ради наживы или положения в обществе.
26 июля 2024 г. 10:30
5 «Спасай чистоту души своей»
Гоголь в своей сатире настолько преисполнился, что чернила в моей ручке значительно приуменьшились)
Что ни описание, то гениальное сочетание слов и глубинное понимание русской души. Хотя я бы не сказала, что именно русский человек-главный герой в этой малой прозе. На 80 с лишним страницах Гоголь уместил так много тем и всем уделено достаточно внимания. Тут и проблематика искусства, и зла, и веры, и чистоты души, и светскости, и ответственности за то, что создаешь.
«Портрет» состоит из двух частей, и вторая-приквел к первой. Гоголь писал это произведение уже в позднем своем творчестве, когда его религиозность и вера в высокое предназначение достигала апогея и становилась главной темой в его собственной жизни.
Обе части объединяет сам портрет, который приносит несчастье всем, кто им…
27 июля 2024 г. 18:04
5 О том, что вопросы колоссальных нравственных страданий придумал не Достоевский.
Рассказ выше всяких похвал. Ёмко, легко, с юмором. Старо-русский язык лучше подходит под такие сюжеты, чем современные книжные триллеры. Финал великолепен. Come on, ребят, это же Гоголь.
18 апреля 2024 г. 13:24
4 «Слава не может дать наслажденья тому, кто украл ее, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном ее.»
«Портрет» входит в цикл «Петербургские повести» Н. В. Гоголя. Не помню, чтобы читала её в школе, но сюжет почему-то всплыл в памяти буквально с первых страниц. Молодой бедный художник Чартков натыкается в лавчонке на мужской портрет, искусно прописанные глаза которого выгладят буквально живыми. А дальше начинается любименькая мистическая гоголевщина! И извечная борьба духовности и презренного металла. Героя искушают золотом и славой, фактически взамен на его талант. Во второй части повести нам приоткрывают завесу тайны портрета и изображенного на нем человека.
Потрясающий, прекрасный, вкусный язык повествования, это же Гоголь!) и четкая мораль, местами весьма назидательно внушаемая читателю. Здесь зло есть зло, без полутонов и прикрас, здесь люди, какие они есть, со своими внутренними…
28 декабря 2023 г. 13:50
5 Спойлер
Вот угораздило же меня начать читать книгу на ночь! Потом полночи снились красные глаза)) Книга жанра мистики и, на самом деле, от некоторых моментов шла дрожь по телу. История о молодом и бедном художнике, Чарткове, внимание которого привлек портрет мужчины, я бы даже сказала, он его притянул. Иначе в здравой памяти никто бы не стал отдавать последние деньги за это. Картина скрывала клад, о котором Чарткову поведал сон. С тех пор его жизнь изменилась: он стал богат, смог писать картины, узнаваем. Постепенно, он начинает сходит с ума, ему мерещится, что все вокруг него талантливее. Портрет старика вытягивал из него силы. Когда уже забирать было нечего, картина "переезжала" к другому владельцу. И того начинали мучать несчастья. Картину хотели уничтожить, но главный её объект исчез.…