Suzanne Collins
Отзывы о книге Mockingjay
6 декабря 2024 г. 14:04
5 Спойлер Тем кто не знаком с книгой, настоятельно не рекомендую читать мою "рецензию"
Это не совсем рецензия, скорее мои мысли и вопль души (как бы высокопарно не звучало). Конец невероятно грустный. Китнисс так много сделала для народа, повстанцев, отдельных людей, а ее просто выбросили как игрушку, использовали и бросили. У нее было огромное влияние, она вдохновляла тысячи, ею восхищались. А потом после убийства Койн назвали сумасшедшей и забыли. Как будто все что она сделала было напрасным, ушло в воздух, забылось, всё чем она пожертвовала, потеряла, испытала. О Сойке забыли. Мать ее бросила, я ее понимаю, но мне это не нравится: да, Китнисс психологически взрослый человек и очень, но у нее по факту почти никого не осталось, из семьи так точно. Никто не спросил, почему она убила Койн. Я думала, хотя бы Хеймитч сделает это, но нет. Гейл после стольких лет близости…
7 ноября 2024 г. 16:19
3.5 Политическим играм приходит конец!
Политические игры и борьба простых людей за мирную жизнь- вот что ждет нас в книге "Сойка- пересмешница". Китнисс всего лишь 17летняя девушка, а сколько всего ей нужно вынести! Мне третья часть понравилась меньше, тк я не любитель кровавых военных действий, а их здесь много. Радует завершённый конец, хотя он какой-то немного смазанный на мой взгляд.
6 июля 2024 г. 22:17
5 Человек без селезёнки
Я только что дочитала основную трилогию голодных игр и даже немножко заплакала ближе к концу. Вообще не оценила их при первом прочтении, но я была юна и глупа. В этот раз мне понравилось. Возможно, потому что теперь я старше главной героини. Там есть строчка “I think it’s been a long time since I’ve been considered a child in this war” (типа «думаю, меня давно не воспринимали как ребёнка в этой войне»), это правда пугает, когда вспоминаешь, что все события разворачиваются, когда Китнисс 16-17 лет. О нет, кажется, я повзрослела и стала более сентиментальной, это тоже пугает.
Вот ещё шутка: Китнисс не только girl on fire и mockingjay, но ещё и человек без селезёнки где-то с середины третьей книги. Пожалуй, вынесу это в заголовок.
14 августа 2024 г. 13:47
Когда-то давно смотрела первую часть Голодных игр - идея мне очень понравилась, я ещё тогда подумала, что нужно прочитать книги, но запамятовала.
Недавно наткнулась на трилогию и уже твердо решила прочитать. Ни капли не пожалела!
Действительно оригинальная идея, интересно воплощённая в трёх частях и с прекрасной концовкой, теплой и немного печальной. Читала, не отрываясь, искренне болела за пару Пита и Китнисс!
Трилогия к прочтению обязательна!
1 мая 2024 г. 10:07
5 Спойлер
Голодные игры закончились, но для Китнисс и это ещё не конец. Ее, Финика и Битти похищают повстанцы из 13 дистрикта, которые хотят сделать из нее символ восстания. Больше ни для чего она не нужна, только играть сойку пересмешницу и вдохновлять людей. Вот только идея это изначально провальная, Китнисс не умеет играть. Все что ее заставляют делать на камеру выглядит наигранным, что очень расстраивает повстанцев. А вот моменты когда Китнисс не играет и помогает людям как раз таки и вдохновляют людей больше всего.
Пит и Джоанна оказались во власти Капитолия и вот Пита Китнисс не может простить Хеймитчу, который обещал вытащить его с арены. По телевизору Пит призывает к перемирию и повстанцы кричат и называют его трусом. А мне хочется орать от этого. Какие все смелые орать из бункера о борьбе!…
28 мая 2024 г. 23:31
5 "...нас обоих одурачили."
Мне очень понравилась книга и весь цикл Голодные игры занял место в моем сердце.
Я привязалась к героям и всю историю переживала за них, поэтому не могла оторваться от чтения.
Концовка прекрасная на мой взгляд: теплая и трогательная одновременно.
31 мая 2024 г. 09:31
3.5
Завершающая часть цикла о злоключениях жителей Панема. И мне опять хочется сравнивать книгу с фильмом и говорить о том, что книга мне понравилась больше, хотя в фильме есть несколько моментов которые представлены визуально лучше.
Один из таких моментов — это передвижение героев революции по Капитолию, больше эффектов, то как срабатывают ловушки. Боевые сцены в общем.
Что до книги, нас опять погружают в психологизм истории. Как герои Китнисс и Пит, взаимодействуют друг с другом после того что произошло во второй части, после того как Пит был спасен. Как шаг за шагом Китнисс погружается в чувства к Питу, узнает его заново, помогает ему узнать себя. Не обошлось и без трагедии в духе "Убей меня пока я не убил тебя" и "Я тебя не брошу", но продуманно это душевно.
На фоне появляется новый…
7 марта 2024 г. 22:27
5 И вот он настал, такой долгожданный финал.
В этой книге, в отличии от предыдущих двух, нет как таковых игр и нет обозначенной арены, но всё равно наши герои умудряются её найти. Да и без арены Китнисс умудряется найти себе трудности и нажить врагов.
И снова она становится тем человеком, который пытается спасти окружающих, но судьба бывает благосклонна не ко всем. Её попытки спасти Пита приводят к тому, что она становится его боятся и временами жалеть о том прежнем человеке, который испытывал к ней нежные чувства. А в конечном итоге она пытается "сбежать от реальности". Да и близкий друг Гейл ей уже оказывается не настолько близок. Жизнь - это боль, у кого-то короткая, а у кого-то длинная и мучительная. Ведь не смотря на то, что игры закончились, те кто через них прошёл, вспоминая их, возвращаются в своё прошлое, которые способно…
19 мая 2024 г. 08:45
4.5 Ох и ах…
Последняя часть книги оказалась невероятно жестокой и душераздирающей, ощущение будто посмотрела последний сезон «Игры престолов», очень много смертей, неожиданных поворотов, все не то, чем кажется и так далее.
В конце книга размазала меня по полной программе, я минут 30 сидела в ступоре и пыталась переварить прочитанное. Были моменты, когда просто откладывала книгу и давала себе немного отдышаться. В заключительной части Сьюзен Коллинз совершенно не щадит чувства своего читателя.
После Голодных игр Китнисс попадает в 13 дистрикт и в какой-то степени вынуждена стать символом сопротивления. Она становится пешкой в политической игре, участвует в агитационных роликах, призывает дистриктов объединится против Капитолия. Китнисс не доверяет властям 13 дистрикта и мы вместе с ней. Главную героиню…