Габриэль Гарсиа Маркес в своем рассказе «Очень старый человек с огромными крыльями» мастерски показывает темные стороны человеческой натуры. История о странном существе, появившемся в маленькой деревне, раскрывает, как люди вместо удивления и сострадания превращают чудо в средство наживы.
Старик с крыльями — символ чего-то возвышенного и загадочного, но его внешний вид вызывает у людей не уважение, а жадность и любопытство. Даже те, кто заботится о нем, делают это лишь ради собственной выгоды. Это подчеркивает вечный конфликт между моралью и прагматизмом.
Эта история удивительно актуальна в наши дни. В эпоху социальных сетей мы часто видим, как трагедии и беды других превращаются в повод для хайпа. Люди снимают видео, собирая лайки и просмотры, вместо того чтобы предложить реальную помощь…
В подборку входят только сборники произведений жанра фантастики (включая хоррор и фэнтэзи) и анталогии более узких тематик и поджанров. Подборка в процессе формирования.