Отзывы о книге Хроники Нарнии (сборник) — стр. 3

31 января 2025 г. 21:39

5 ...когда вновь начнешь читать сказки.

Это было ...завораживающе! Погружение в мир Нарнии прописано великолепно - в него погружаешься через главных героев: из глазами, руками, эмоциями. Нарния приоткрывается понемногу, но этого вполне достаточно для того чтобы окунуться, и при этом остаётся пространство для воображения. Хорошо, кстати, что фильм не стала пересматривать в прошедшие каникулы (и уже порядком подзабыла), а то там всё прорисовано ж.

Хотя, у меня издание с иллюстрациями Бирмингема, и мир именно, что прорисован, но будто они на одной волне - автор и художник - эмоции да, а детали добавляются в воображении.

Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Превенси. Дети Адама и Евы, которые должны стать правителями Нарнии, согласно преданиям. Поэтому их опасается Белая Колдунья, поэтому им так рады остальные жители (встречающееся в зимнем…

10 января 2025 г. 13:23

Книга написана для ребёнка, поэтому написана так просто. Детям не нужно миллион слов, чтобы влюбиться ненадолго в какой-нибудь сказочный мир:)
Да, взрослому будет не так интересно, но если смотрели фильм-пробежаться по коротенькой книге за пару часов и вспомнить сцены из детства будет в удовольствие, хотя есть моменты, которые различаются)
Не судите по себе книги, написанные для детей-вы же взрослые. Найдите себе взрослый интересный мир, расписанный на 10 томов)

10 января 2025 г. 16:40

4 Красивая сказка о простых истинах

Что такое храбрость, свобода и верность? К чему приводит гордость, алчность и ложь? Хроники Нарнии - отличный вариант для того, чтобы познакомить юного читателя с нормами морали, а взрослого очаровать красивой и очень наивной сказкой.

Несмотря на картонность некоторых персонажей и нелогичность многих сюжетных поворотов (будьте готовы к тому, что многие событие в этом мире объясняются просто наличием магии), книга позволяет проследить за удивительным и странным миром, начиная с момента его создания, заканчивая его полным исчезновением. Да, библейские мотивы пронизывают эту книгу вдоль и поперек, но, тем не менее, не стоит воспринимать историю как учебник по богословию, однако читателям, знакомым с христианским вероучением, наблюдать за этими сюжетами будет забавно)

А вот читателю,…

28 января 2025 г. 11:57

5 Восторг

В первый раз читала серию по Нарнии где-то лет в 14-15. Последние две книги тогда мне совсем не понравились из-за их мрачности, фатальности, атмосферы обреченности. Я тогда еще подумала, что скорее всего, я их просто не поняла, и возможно в будущем эти произведения стоит перечитать. Вот спустя много лет руки у меня до этого дошли, и я могу с уверенностью заявить, что для нынешней меня "Последняя битва" - это пошнейший восторг и любимая книга серии. Она действительно мрачная, с сильным религиозным уклоном и философским подтекстом, но теперь она мне ПОНЯТНА. Не вижу в этом ничего плохого, но она не каждому подойдет.

Сюжет и приключения в этой книге тоже очень интересные, написана книга хорошим языком, читается легко.

9 декабря 2024 г. 09:31

В этом отзыве подведу итог прочитанному циклу. Читала его из-за проводимых совместных чтений в читающей "секте". Итак о книге - Конец света во всей красе. Книга более серьезная и мрачная. На мой взгляд, иногда полостью отсутствовала логика. А теперь о цикле. Общее впечатление- мне не понравилось. Советовать своим знакомым/родственникам точно не буду. Я знаю/понимаю, что это детское произведение. Очень люблю сказки. Но этот цикл абсолютно не заслуживает внимания. Честно старалась понять - чем он так всем нравится и откуда столько восторгов. Герои, мир, события - не попали в меня.

24 декабря 2024 г. 10:47

И вот тут я смело заявляю. ФИЛЬМ ЛУЧШЕ. Он масштабней, эпичней и более последовательный, что ли.

Книга же от размеренного начала плавно переходит к своей кульминации, а затем нас настигает быстрый скомканый финал :((

Единственное, стала понятна наивность Каспиана в фильме. Его книжном прототипу лет не больше, чем Эдмунду – соответственно никакой любовной линии со Сьюзен в книге нет. Мне вцелом не хватило эмоциональности в этой части. История стала значительно более жестокая, всё больше крови на руках героев.

Книжный амбиверт

24 декабря 2024 г. 10:59

3 Спойлер

Самая странная книга для меня "Племянник чародея" о возникновении Нарнии. Она самая короткая и из-за этого самая сумбурная.

Колдунья Джадис, которая носится по Лондону верхом на кэбе и грабит ювелирный магазин.... [вдох-выдох]

Источник

9 января 2025 г. 01:12

Эта часть также была увлекательным приключением, но не смогла полностью захватить меня. Путешествие по бескрайнему морю, мистические острова и порой увлекательные испытания сопровождались волшебными моментами, но в целом выглядели несколько плоско (о чем, конечно, не стоит забывать, ведь это все-таки детская книга).

Юстас, впервые появившийся в этом томе, поначалу очень раздражал! Он сильно действовал на нервы своим эгоистичным и грубым поведением по отношению к Люси и Эдмунду. Казалось, что он просто невоспитанный и самовлюбленный. Но его развитие по ходу истории было неожиданным и хорошо проработанным.

Концовка была очень меланхоличной, особенно потому, как стало ясно, что Люси и Эдмунд не смогут вернуться в Нарнию.

4 января 2025 г. 23:28

5 “Хроники Нарнии: вечная история о вере, поиске и силе выбора”

“Существует история, которая длится вечно, потому что её истоки глубже самой вечности.”

Эти слова, которые могли бы принадлежать персонажу из «Тёмной Башни» Стивена Кинга, идеально описывают вселенную К.С. Льюиса. “Хроники Нарнии” — это больше, чем просто сборник сказочных рассказов. Это эпос, который совмещает глубокие библейские аллюзии, философию вечного поиска смысла и природу человеческой души, раскрываясь на разных уровнях для читателей всех возрастов.

Мир Нарнии: где сказка становится вечностью

С самого первого тома, «Лев, колдунья и платяной шкаф», читатель погружается в страну, где магия — это не только колдовство, но и отражение высших сил. Каждая деталь Нарнии наполнена символизмом: снежный покров, окутывающий её в начале, олицетворяет духовный холод, который преодолевается…

24 декабря 2024 г. 10:49

4 Если верить сказка оживёт

Какие невероятные миры создаёт Клайв Льюис...

И драконы были, и битвы, и маги и уйма всего ещё – описано всё так ярко и красочно, будто автор и сам был частью этих приключений.

Оно но.

Трогательные душещипательные моменты, такие как расставания и прощания, часто навсегда, не даются Льюису. Они описаны в двух словах безэмоционально и пресно. Эхх...

Книжный амбиверт