Игорь Северянин - поэт не просто уникальный, он поэт загадочный. Старый и больной Пастернак молодел, когда говорил о Северянине. Для Цветаевой, и не только для нее, он был идеальным образом художника, у которого не сердце, а флейта. В советские годы Северянина практически исключили из большой истории русской литературы, а дореволюционные томики его стихов стали библиографической редкостью. Сборник, который вы держите в руках, это и стихи, и проза, и письма, и автобиография, и биография поэта - в воспоминаниях и фотографиях.

_ANTARES_

Игорь Северянин (Лотарев) в дореволюционный период начала двадцатого века был одним из самых популярных поэтов России. На его поэтические вечера собиралась толпы людей. Небольшие брошюрки со стихами расхватывались, едва появившись в книжных магазинах. Он был любимцем женщин и литературным кумиром мужчин.

В стихах его все было "искристо и остро", салонная жизнь, креветки и фраки, мороженое и эклеры, кокетки и лиры. Свои стихотворения Северянин называл "поэзами". Встречи с ценителями, на которых поэт читал свои стихи, назывались "поэзо-вечерами" и "поэзо-концертами". На них шампанское лилось рекой, французский язык смешивался с нижегородским, и оставшийся вне стен заведения мир будто переставал существовать для собравшихся.

Между тем, пока поэт сочинял поэзы о фисташковом мороженом и…