Отзывы о книге Камера обскура — стр. 3

11 декабря 2024 г. 22:00

5 Глубокие ощущения и противоречивые чувства

Моё знакомство с творчеством Владимира Набокова началось в школьные годы, когда я прочла его знаменитый роман «Лолита». Тогда книга произвела на меня такое сильное впечатление, что я дала себе обещание больше никогда не возвращаться к произведениям этого автора. Чрезмерный реализм и травмирующая атмосфера произведения вызывали ощущение, что я не просто сторонний наблюдатель, а участник событий. Это оставило неприятное чувство причастности, которое было сложно забыть.

Спустя годы, повзрослев, я решила пересмотреть своё отношение к Набокову. Моим выбором стал роман «Камера обскура». Чтение этой книги вновь напомнило мне о том, насколько сильны произведения Набокова в своём эмоциональном воздействии. Его тексты словно река: они увлекают читателя, захватывают внимание, мощным потоком волокут…

13 ноября 2024 г. 15:39

«Камера обскура» — роман, где Набоков с блеском исследует силу обмана, одержимость и разрушительные иллюзии. История Люсса, успешного мужчины, ослепленного своей страстью, раскрывает, как обманчивы бывают чувства и как тонка грань между любовью и саморазрушением.

Набоков создает атмосферу, где реальность преломляется, как свет в камере обскура — всё кажется искаженным и загадочным. Его язык — изысканный, почти кинематографичный, наполненный тонкими образами и метафорами, благодаря которым сцены оживают на страницах. Это книга, которую хочется читать не спеша, разгадывая смысл каждого абзаца и погружаясь в глубины человеческой природы.

Рекомендую тем, кто ценит психологические драмы и готов к размышлениям о том, как далеко мы можем зайти в погоне за иллюзиями.

2 января 2025 г. 00:19

5 любовь слепа, хотя и любви тут нет

какая хорошая книга!!

в первую очередь она, конечно, про измену, ее последствия и любовный треугольник, и несмотря на то, что сюжет и персонажи романа вызывают лишь неприязнь и ноль сочувствия, я прониклась слогом и сложно было оторваться, потому набоков пишет потрясающе! сколько красивых метафор он использует и как хорошо течет повествование

главный герой совершенно не вызывает у меня сочувствия, как бы не пытался сделать этого автор. на его долю выпало много испытаний, однако это лишь последствия его глупых решений и слабого характера. набоков выворачивает его мысли, показывая двойные стандарты общества. главный герой изменяет своей жене, однако больше всего он сам также боится измены («он переглотнул и вообразил самое страшное: измену»), а в своей измене не видит ничего криминального…

11 ноября 2024 г. 01:14

3 Любовь зла — полюбишь и козла!

Хохот в зрительном зале гогочет во всё горло, подавившись маслянистым хрустом воздушной закуски. Кадр за кадром наматывает плёнка истошные крики мелодрамы немого кино. Багрово-алым освечены улицы и идёт дождь, намыливая ярким блеском в тёмную ночь кварталы истомных домов.

Многоуважаемый и преуспевающий искусствовед — Бруно Кречмар беспрепятственно отдаёт себя на растерзание всей трагедии порабощения разума похотью и слепым сатириазом. Так сказать, с распростёртыми объятиями вкушает сладкую горечь отравы, именуемой распутство.

"Тогда он понял, что, если не хочет мучиться, должен оподлиться безусловно, безоговорочно, и вымарать образ семьи из памяти, и всецело отдаться чудовищной, безобразной, почти болезненной страсти, которую возбуждала в нем веселая красота Магды"

Камера-обскура является…

6 ноября 2024 г. 19:46

4.5 камера обскура или история гибельной страсти…

Эта история является «прекрасной» иллюстрацией семейных измен и гибельной страсти, с точным описанием психологии и характеров персонажей, что в процессе  прочтения вызывало у меня стойкое желание помыться из-за ощущения мерзости происходящего(с моральной точки зрения)…А это значит, что автор прекрасно справился со своей задачей!
И пусть роман написан проще, чем другие книги Набокова, на содержание это никак не повлияло, лично для меня.

8 января 2025 г. 15:09

3 Спойлер книга, ощущающаяся одновременно как самый вкусный кофе - с ярким, приятным послевкусием, невероятно выдержанным балансом, и в тоже время - как что-то водянистое, излишне горькое, похожее на нефтяное месиво. или же в двух словах - "камера обскура".

️ на мое удивление произведение было написано легким, приятно тягучим языком. хотелось читать дальше несмотря на все происходящее в книге.

управившись с данным романом за два вечера я, однако таки, не осталась им довольна, поскольку многие положительные рецензии касательно сюжета казалось бы просто напросто обманули.

️ сюжет - самое заезженное на моей памяти клише, которое не раскрылось для меня никакими новыми красками (не исключаю, что на момент именно выхода данного произведения это был нонсенс). опять у нас юная обольстительница, ее любовник, и главный герой, которому мы должны сопереживать - ибо «как обманчива бывает любовь» и бла, бла, бла, дальше.

️ хотелось видеть больше раскрытия линии магды. я честно верила, что это шестнадцатилетнее дитя горит своим желанием стать киноактрисой,…

8 декабря 2024 г. 13:31

4 Первое знакомство

Я частый зритель буктьюба( так называют книжных блогеров нв Ютуб), по этой причине творчества Владимира Набокова привлекло меня уже давно, правдв главным образом по большей часть отзывами-крайностями "какой ужас, как это читать" и "это невероятно,шикарно". Утрирую,конечно, но так легче понять, что именно меня привлекло. Но тем не меннее я никак не находила время начать с ним знакомство. Но вот благодаря моему первому же участию в флэшмобе 2024, мне посоветовали данную книгу.

Что могу сказать кратко о книге, от персонажей романа буквально трясет,они доводят до шипения в слух своими решениями ,мыслями и действиями. Девочка-жертва своей семьи ,но вот сочувствия она у меня не вызывает вовсе, вероятно некоторые скажут или подумают, как так можно, фи на тебя, но от  этого моё мнение не…

26 августа 2024 г. 12:56

Кажется, я подсела на книги Набокова. Да и как могло быть иначе, ведь это гениально, товарищи!

Гений писателя во всём - в его краткости, в его иронии и сарказме. В том, как он жонглирует словами, как соединяет их в предложения, порой даже так, как немыслимо соединить по правилам русского языка.

Но только не у Набокова. Именно эта возможность невозможного и создаёт фирменный набоковский стиль, который не спутаешь ни с одним другим и который узнаешь даже после одной прочитанной книги.

И не имеет значения сюжет (для моего отзыва не имеет), потому что в гений писателя влюбляешься не столько за то, ЧТО он пишет, сколько за то, КАК он это делает. А пишет Владимир Набоков виртуозно.

Какая жалость, что прочитанная в юности "Лолита" отбила тогда желание к чтению остальных его книг, но какое…

23 декабря 2024 г. 14:25

Это моя вторая книга у Набокова, первая была конечно же Лолита и она мне понравилась. Поэтому когда я взяла в руки эту книгу, я была уверена, что тоже останусь довольна. Но тут меня ждало разочарование. Набоков настолько прекрасно описал главных героев, что именно это и оттолкнуло меня от этой книги. Настолько мерзкая главная героиня и жалкий главный герой, что я ждала конца книги с нетерпением. Это конечно же огромный плюс автору, когда герои настолько хорошо прописаны. Но мне было сложновато. Сам сюжет интересный, хотелось узнать, чем же все таки закончится это приключение.

8 ноября 2024 г. 16:17

5 Еще один шедевр от Набокова

Бруно Кречмар, 40-летний прилежный семьянин, неожиданно влюбляется в 16-летнюю билетершу, Магду Петерс. Но, в отличие от Бруно, Магду интересует не столько он, сколько его деньги. Так и начинаются измены Кречмара, приведшие к по-настоящему ужасающим последствиям.

Книга небольшая, всего около 200 страниц, но при этом очень сильная и эмоционально тяжелая. Одержимость Магдой настолько затуманивает разум Кречмара, что он совершенно не замечает того, что происходит у него за спиной, хотя это так очевидно. А ведь этой ошибки можно было избежать: вовремя остановиться, одуматься…

Если с остальными героями все понятно, Кречмар вызвал у меня двоякие чувства. С одной стороны, он сам во всем виноват - у каждого своя голова на плечах. Но с другой, он все равно вызывает у меня огромное сочувствие. Как…