Терри Пратчетт
Отзывы о произведении Опочтарение
20 декабря 2024 г. 23:19
5 Спасаешь кота из горящего здания. И двух человек в придачу, но все знают, что кот здесь важнее.
Моё знакомство с творчеством сэра Терри Пратчетта уже перевалило за второй десяток книг, но вот до историй про Мойста фон Липвига я дошла впервые, если не считать экранизации «Опочтарение» (как обычно низкобюджетной и телевизионной, но от этого не менее чудесной). Это как раз и есть киноверсия этого самого романа «Держи марку!», которую я всем бы советовала после прочтения, потому что и сама пересмотрела с большим удовольствием.
В центре романа мошенник и жулик Мойст фон Липвиг, которого под очередным его вымышленным именем осуждают на казнь. Только вот лорд Витинари готов предоставить герою жизнь после смерти с одним небольшим условием – возродить Анк-Морпоркский Почтампт. Мыслит ли что-то господин фон Липвиг в работе почтамта или вообще хоть какой-то работе? Разумеется, нет, но он…
9 ноября 2024 г. 22:54
Очень веселая книга. Терри Пратчетт как всегда на высоте! Если я думала что цикл про Смерть мне понравился, то теперь мой фаворит этот милый мошенник. Так вляпаться с этой почтой и так красиво все раскрутить. А это:" ...скорее заканчивайте пока Борис никого не съел..." Я ржала.... как Борис)))) Хотя Витинари самый потрясный персонаж в этой книге. Особенно в озвучке Клюквина Александра
22 октября 2024 г. 07:28
Моя любовь к произведениям Терри Пратчетта безгранична и эта книга не стала исключением.
Довольно интригующе начинается данная книга, а именно с дня казни мошенника, однако будет ли всё-таки казнь или можно ее избежать?..
Так нашему герою предлагают стать почтмейстером в Почтамте, который уже давно изжил себя, к тому же там уже за 5 недель было убито 4 почтмейстера, ну как убиты, считается, что это несчастные случаи. Согласится ли?
Что из этого получится, вы узнаете прочитав книгу. А я начну хвалить книгу, во-первых, это прекрасный сарказм, не устану повторять в каждом своем отзыве на книгу Пратчетта. Я очень люблю сарказмы в книгах и такие качественные очень редко встречаются.
Во-вторых, харизматичные герои, не только главный герой, но и другие герои были очень уникальны. Было приятно…
8 октября 2024 г. 21:50
5 Я их обманул, а они этому только радуются
Терри Пратчетт в своей книге "Держи марку" вновь показывает нам, насколько невероятен его талант создавать одновременно веселые и глубокие произведения. Читая эту книгу, я погружался в мир, полный иронии, хитроумных героев и неожиданных поворотов. И хотя начал её для того, чтобы немного отвлечься от реальности, книга подарила гораздо больше, чем просто развлечение.
Главным персонажем, несомненно, стал Мокриц фон Липвиг — ловкий мошенник, который не может оставаться в стороне от собственных уловок. Его прошлое, полное жульничества, становится основой для многих комичных и блестящих идей, но при этом он раскрывается с другой стороны, удивляя не только окружающих, но и самого себя. Эта трансформация Мокрица — своего рода танец на грани между правдой и ложью, где каждое действие его героя…
30 августа 2024 г. 23:16
5 Для тех, кто считает, что марки - это скучно!
Первый роман из цикла о Мокрице фон Липвиге получился хорош! Если бы мне дали эту книгу в детстве, то я бы ничего не поняла (скорее всего), но, вероятно, у меня бы больше не возникало вопроса "зачем коллекционировать марки?"!
Мокриц чудесным образом (чудо ли?) избежал смерти и заключил сделку с дьяволом. Точнее с ангелом. И точнее это ангел заключил с ним сделку. Точнее не совсем сделку. Можно сказать, что не оставил выбора. И теперь из талантливого воришки Мокриц заведует почтовым отделением. Было бы чем заведовать. Но надо вернуть этой развалюхе былое величие, и разгрести все завалы писем, накопившиеся за много годы.
Как и в любой хорошей истории, здесь есть более современная, удобная и быстрая альтернатива почтамту - Клик-Башни. Только с ними какие-то странные истории происходят. И…
30 ноября 2024 г. 22:12
4 Ну, знаете ли, я предполагала, конечно, что мне Пратчетт должен понравится, но чтобы настолько)))
Маленькая ремарка. Я бы все-таки советовала начинать с его больших циклов о плоском мире, чтобы быть больше в контексте.
В этой книге история о том, как перед мошенником ставят выбор: смерть или идти работать в почтамт. Он, конечно же, выбирает жить. И тут закручивается…
Оказываться, что почтамт не особо выгоден некоторым другим бизнесменам, а такой инициативный почтмейстер вообще должен покоиться где-то в сырой земле.
Всю книгу мы наблюдаем, как герой меняется, поднимает планку, влюбляется, выстраивает бизнес, и, конечно же, немного жульничает. Пратчетт пишет шикарно, очень иронично, со смыслом, аллюзиями на реальный мир. Книги, где я отмечаю саркастичные фразы - одни из моих любимых.
Читая я искренне смеялась, зачитывала фрагменты мужу, безудержно клеила стикеры. В книге прекрасно все, от…
31 октября 2024 г. 15:33
5 В слове "команда" нет буквы "я"!
Такой искрометный юмор, такая фантазия и такая яркая проза может быть только у Пратчетта!
Он автор удивительно завораживающий. Терри Пратчетта можно смело назвать продолжателем традиций классического фэнтези К. С. Льюиса и Толкина.
В романе "Держи марку!" начинается история Мойста фон Липвига. Тонкая сатира, активное развитие сюжета не дают заскучать.
2 сентября 2024 г. 16:42
5 .....если хочешь избавиться от трупа, нужно отвезти его на Почтамт, и больше его никто не найдет!
Всё больше и больше погружаюсь в мир Терри Пратчетта, и мне это безумно нравится.
Я увлекаюсь посткроссингом (обмен открытками по всему миру) и данная тема «Опочтарение» мне близка. И я кайфанула при чтении, мне не хотелось отвлекаться ни на что, только читать и читать её. Но благо есть прекрасная начитка.
Мойст фон Липвинг – мой второй любимый герой после Смерти (хотя с ним ещё мало знакома). Хитроумный мошенник, которому поручили возобновить работу Почтамта, да и привести к успеху. То как он придумывал планы, проходил испытания, выдумывал марки – отдельная прелесть. Ты как будто сам попадаешь на почту.
Второстепенные герои все колоритные со своей изюминкой, что тоже подкупает знакомится с ними дальше.
Кроме юмора, есть и философские аспекты, которые заставляют задуматься на досуге. Буду…
7 сентября 2024 г. 18:58
4.5 первое знакомство с Терри Пратчеттом
Я начала погружение в «Плоский мир» Терри Пратчетта с цикла про саркастичного, но обаятельного мошенника Мойста фон Липвига.
Главному герою в начале этой истории предлагают сделать выбор: либо смертная казнь либо возглавить пришедший в упадок Анк-Морпоркский почтамт. И тут все схемы хитроумного мошенничества оказались как нельзя кстати. «Гранд Магистраль» во главе с Хватом Позолотом надо уничтожать их же оружием.
Мне понравился главный герой. В сравнении с тем же Хватом Позолотом ему хочется верить, ведь он покорил сердце Доры Гаи Ласски и спас котика (а еще с ним разговаривают боги). Как он владеет магией слов при своей незапоминающейся внешности. Это вызывает восхищение. Отменный мошенник. Прирожденный оратор. Лидер. Его талант нужно только направить в правильное русло, заручившись…