Шота Руставели
Отзывы о книге Витязь в тигровой шкуре — стр. 3
25 декабря 2021 г. 16:48
Единственная дошедшая до нас поэма грузинского поэта. О верной дружбе, любви и бескорыстной помощи. Витязи сражаются, отцы хотят выдать дочерей замуж, а девицы раздают указания. Всё это торжественным и витиеватым слогом.
Без обширных комментариев много событий и деталей для меня бы остались непонятыми, все-таки историю и культуру Грузии 12 века я знаю неважно))
Конечно, на современный взгляд, действия черезчур превеличены - красота невест невероятная, воины без конца рыдают (и от радости, и от горя), битвы идут с горами трупов. Разница между знатью и обычными людьми просто огромна. Но в то же время есть и прогрессивные взгляды - правящий царь, не имея сына, передаёт престол дочери, потому что "дети льва равны друг другу, будь то львенок или львица".
Не могу однозначно сказать, понравился…
19 марта 2022 г. 17:19
5 Витязь в тигровой шкуре
Я читала эту книгу не только из-за сюжета, а из-за рифмы.Ведь она здесь необычная. Нужно читать с пониманием, внимательно, а то ничего не будет рифмоваться.
Главные герои – это молодой военачальник Автандил(решительные и верный), возлюбленная Автандила – Тинатина (робкая, честная),Тариэл – это и есть тот таинственный витязь, облачённый в шкуру тигра (добрый,чувствительный), Нестан-Дареджан – любимая Тариэла (кроткая и щедрая).
Линии сюжета очень долго переплетаются, и в конце получается связанная поэма.
Я читала издание без иллюстраций, и мне их не хватало.Я бы хотела, чтобы были рисунки чёрно-белые с добавлением красного.
24 сентября 2021 г. 12:15
5 Ода любви и силе женщины
Грузинский поэт XII века воспевает полную свободу любви и осуждает договорные браки. Показывает это Руставели довольно красочно на примере двух правящих царей - Ростевана, царя Аравии, и Фарсадана, царя Индостана.
У обоих царей есть только дочери. Ростеван придерживается прогрессивных, по тем временам, взглядов и возводит на престол свою дочь. Визири приняли это решение царя, ведь
«Хоть царём девица будет — и её создал творец. Львёнок львёнком остаётся, будь то самка иль самец»
Но Фарсадан придерживается совсем иных взглядов. И решил укрепить могущество за счет брака своей дочери Нестан с наследником хорезмийского царя, вопреки взаимной симпатии Нестан и Тариэла. А потому его ждет не очень счастливый конец в поэме.
Таким образом, Руставели показал всю неразумность поступка Фарсанада и,…
18 февраля 2021 г. 16:27
прочтением "Витязя..." закончилась моя эпоха любви ко всему, что восточнее моей страны, а так же внезапно возникло желание назвать дочь Тинатин (потому что Тамарой называть дочь мне запретила моя мама, сама Тамара по имени). эту поэму не зря называют жемчужиной литературы. она по достоинству занимает свое место рядом с величайшими памятниками литературы, дошедшими к нам из старины глубокой. я не умею рассказывать сюжет ("так вот, этот джентельмен в белых перчатках"). к тому же это очень неблагодарное дело)) вряд ли кто-то сможет рассказать историю любви Автандила и Тинатин, любви Тариэла и Нестан-Дареджан лучше чем сам автор. а уж за восемь веков, прошедших после написания этой поэмы, сказано о ней уже немало. хочу только отметить, что я считаю лучшим из всех существующих перевод Николая…
26 января 2021 г. 12:22
5 Автандил и Тариэл
Это пышная грузинская средневековая поэма. Героический пафос сочетается с преклонением перед идеализированным образом женщины, мифические существа обитают рядом с обычными людьми. Тонкая красота стихов невозможно хороша. И все спрятанные смыслы без обширных комментариев понять невозможно, но я пока - всего лишь зритель захватывающего сюжета.
Тон у произведения торжественный, и герои ему под стать. Аравийский военачальник Автандил, блистающий всевозможными талантами, влюблён в принцессу своей страны. Но одна случайная встреча и недопонимание приводят его к долгим поискам другого воина — таинственного витязя в тигровой шкуре. Любимая принцесса требует от Автандила отыскать странного витязя, который не проявил должного почтения к её отцу. Долгий путь приводит к пещерам посреди пустынь, в…
22 июня 2020 г. 10:54
5 "Сядь хоть раз на вороного, дай тобой полюбоваться". Одно из моих любимых древних произведений
Мой любимый эпизод, смешной (для меня) и ужасно жизнеутверждающий: Тариэл (в который раз) собирается умереть от страданий по возлюбленной - ну вот всю книгу он этим занимается, иногда отвлекаясь на сражения. Да, герои эпических поэм часто рыдают, падают в обморок, болеют и померают от любви и/или горя. (Зацените фразу из "Песни о Роланде" - "без чувств там двадцать тысяч человек". Это не о барышнях, это про героическое французское войско.) Подозреваю, что и Шота Руставели с юмором относился к подобной экзальтированности. Что и для него тоже куда привлекательнее Автандил, который любит, спасает и не ноет. И вот, исчерпав все доводы, Автандил действует, как будто читал современные книги по психологии.
Он сказал: "Коль ты не хочешь братским следовать советам, Докучать тебе не буду.…
8 мая 2020 г. 18:13
4.5
Красивая старинная поэма с напевным мелодичным языком. Как мы читаем наши старые былины, с их героями, равным которым по силе никого нет, также и здесь нам представляют витязей ослепительной красоты и невероятной силы. Но если наши богатыри боролись обычно за освобождение родной земли от чужестранных захватчиков или иной какой нечисти, то витязи сосредоточены на несчастной любви. Чем знатней девушка, тем она краше, и тем сильнее в нее влюбляется воин. Но отец, конечно, строя честолюбивые замыслы, пытается выдать ее за другого. На этом извечном треугольнике и строится поэма. Мы следим за приключениями двух влюблённых, которым надо отвоевать своих возлюбленных. Конечно, к тексту нельзя подходить с современной точки зрения. Кодекс морали в те века был несколько иным. Простолюдины по…
9 декабря 2019 г. 17:15
4.5
Впервые читала я «Витязя» в далекой юности и показалось тогда произведение непомерно объемным и невероятно скучным. Прошли годы, и мне стало интересно перечитывать некоторые классические вещи. Дошел черед и до Руставели. Читала я именно в переводе Заболоцкого. И параллельно слушала аудиокнигу в озвучке Вячеслава Герасимова. И удовольствия получила немало. Самая классическая история, которую можно придумать. Поэма о верной дружбе и бескорыстной помощи, о великой силе любви, это да. Но, есть моменты, что вызывали не неприятие, а недоумение. Убийство невинных в огромном количестве приравнивается автором к подвигу и как бы подтверждает невероятную силу духа и мощь тела. А избиение животных, называемое охотой? Речь-то идет о таком количестве крови, что земля стала красной. Мы говорим о…
30 августа 2019 г. 11:40
4 Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта.
Замечательный образчик творчества Грузии XII века - поэма "Витязь в тигровой шкуре". Здесь рассказывается о царе Ростеване, который, не имея наследника-сына, возводит на престол свою дочь. Ведь
Дети льва равны друг другу, Будь то львенок или львица.
Тинатина - красива и умна, да еще и влюблена в благородного рыцаря Автандила. Именно возлюбленный с отцом и встречают на охоте витязя. И его во что бы то ни стало хочет увидеть царевна.
В основе поэмы заложено много идей, актуальных в то время в стране. Основная из них - освобождение человека от рабства и угнетения. А еще здесь царит дух патриотизма, доблести и чести
Лучше славная кончина, чем позорное житье!
Кроме того, везде рассыпаны выказывания Руставели небывалой глубины - о обмане, о стойкости, о дружбе.
Этот роман в стихах просто…
23 сентября 2018 г. 15:24
Перед поездкой в Грузию я решила прочесть не только учебник средневековой истории, о котором писала здесь, но и главный памятник грузинской литературы. Начала, правда, только в самолёте Москва-Тбилиси, а закончила, уже вернувшись домой.
Такие книги не то что оценивать - в них разобраться-то нелегко. Без исторического и культурного контекста это всего лишь сказка о рыцарях - с бесконечными повторами одних и тех же эпитетов и метафор, странной любовной линией и гротескными описаниями битв. К книге прилагается объёмная вступительная статья в начале и комментарии в конце. Статья разъясняет нам, почему Шота Руставели - великий поэт, а цель комментариев - приблизить нас к пониманию поэмы.
Оригинальный текст Руставели до нас не дошёл, мы довольствуемся гораздо более поздними копиями. Учёные до…