Ваш мозг - это уникальное запоминающее устройство. Чтобы превратить его в мыслительный механизм, необходимо установить специальные программы.
В этой книге, которую можно рассматривать как пособие по такому "программному обеспечению", Эдвард де Боно предлагает вам испытать новейшую мыслительную систему. Вместо привычного, неупорядоченного мышления он советует разбить мыслительный процесс на 5 четких этапов:
1. Постановка цели.
2. Анализ ситуации.
3. Поиск возможных решений и новых идей.
4. Выбор оптимального варианта и разработка стратегии.
5. Воплощение идеи в жизнь.
Эта простая система позволит вам понять, на чем именно необходимо сконцентрировать особое внимание и усилия. На каждом из этапов вы освоите инструменты, максимально упрощающие мыслительные операции. Методика Эдварда де Боно уже многие годы успешно применяется на практике во всем мире. Она может использоваться в самых разных областях - в карьере и бизнесе, в обучении и просто в повседневной жизни.

elefant

elefant

Довольно интересная и познавательная книга. Впрочем, автор предлагает достаточно распространённую программу, уже знакомую нам по исследованиям Джоша Куфмана, Тони Бьюзена и пр. Это, однако, не мешает Эдварду де Боно выдавать её за собственное творение, более того – считать подобный тип мышления «дебоновским» - т.е. по аналогии с «сократовским» - скромностью человек явно не страдает. Автор прямо указывает на недостатки современного «средневекового» мышления, ориентированного на «великой тройке» (по выражению самого де Боно): неудержимой критике Сократа, безудержном стремлении к истине Платона и «ячейках» Аристотеля. В этом есть своё рациональное звено, однако полностью отказываться от этой уже проверенной двумя с половиной тысячелетиями программе отказываться не стоит, тем более огульно…

Magaklon

Magaklon