Отзывы о книге Остров — стр. 16
19 октября 2019 г. 00:46
1 Нью-Эйдж с ЛСД "в одном флаконе"
Это не продолжение «Дивного нового мира», а скорее его альтернативный вариант. Утопия, явно близкая сердцу самого Хаксли. Если в Дивном мире он ироничен до сарказма, то здесь скорее «апологетичен». И, кстати, предмет апологетики становится более ясным, если предварительно прочитать его публицистическое «Возвращение в дивный новый мир».
Итак, апологетика чего? Набор известный: контроль рождаемости, рациональное управление собой и своей «судьбой», религиозная подоплека – буддизм, гимн «естеству» и нирване, ну, и конечно, – «мокша» (вариант «сомы» из «Дивного нового») – наркотик, массово обеспечивающий «просветление» и «слияние». Недаром в «Возвращении», если не ошибаюсь, автор так увлеченно обосновывает допустимость и полезность всяких синтетических "преобразователей ума".
И еще - трудно…
28 июня 2020 г. 07:53
Это образец современной утопии, тоже остров (реверанс Т. Мору), на котором живут развитые, сознательные и почти "просветленные" люди, взращенные передовыми идеями, замешаными частично на буддизме, тантризме, фрейдизме, дарвинизме с целью построения уникального общества, в котором есть свое понимание семьи, образования, медицины, политики и т. д.. Чувствуется, что в своём последнем романе Хаксли преподнёс чуть ли не откровение того, к чему следует стремиться человечеству на примере яркого описанного острова, затерянного в океане. Любопытно, но мне все это очень напомнило по манере письма Антарову и её многотомную "Две жизни", где такие же светлые человечки переодически весело посмеиваясь рассказывали и показывали чудеса своего практического опыта. Только тут герои ещё употребляли…
4 апреля 2021 г. 22:58
Crede firmiter et pecca fortiter!