Отзывы о книге Haroun and the Sea of Stories — стр. 3

31 мая 2019 г. 00:19

3.5

Шли такие сильные дожди, что можно было захлебнуться, просто сделав вдох.

... этот вид расстилался как волшебный ковер, ожидавший того, кто захочет на нем прокатиться. Невозможно грустить, глядя на это, а слепота там становится горем вдвойне.

Вот за это умение красиво-витиевато сплетать слова, я давно люблю Рушди, но почему-то читать долго мне его сложно. Как правило я его книги беру, читаю 20-30 страниц, восхищаюсь, откладываю, не возвращаюсь. Эту книгу тоже пришлось слушать в два приема. Сперва я поймала себя на том, что перевалив за середину книги, я слушаю вполуха, хихикая над удачными выражениями, но о чем идет речь, представляю весьма смутно. Э-э-ээ, нет, так не пойдет. Поставила книгу сначала и заставила себя усвоить весь сюжет.

Сказка густо замешана на политике, думаю, этим и…

17 февраля 2019 г. 23:23

5 Настоящая сказка про жизнь

Какая-то невероятная, совершенная и очень глубокая сказка про Жизнь, которая, как известно, очень противоречива, но состоит при этом из единства. Читали вместе с ребенком на ночь, сюжет так захватил, что иногда читали перед снов по паре глав. Лично мне очень понравилось, как автор вплел реальную жизнь в сказочную историю. Нет приторности детских произведений, даже самое начало - "Это был печальный город, который от своей печали забыл свое имя" - сразу говорит о том, что и взрослым будет очень интересно. Что касается сути произведения - нет ничего хуже демократии, но и лучше тоже нет. Что я имела в виду - лучше узнать из самой книги. Считаю средний бал 3,8 совершенно незаслуженным, книга достойна гораздо более высокой оценки.

Flesa

21 декабря 2017 г. 20:34

Сказка, детская и не детская, с восточным колоритом и любовью к придуманным историям. И словам вообще.

...разве Слово - не самая великая сила из всех? А раз так, то разве не стоит пользоваться ею в полной мере?

Своего рода философия, отражающая нашу повседневность, как она есть, не смотря на все метафоры и витиеватости. Кстати про витиеватости язык у автора очень мелодичный и поэтичный

Для того чтобы разрушить счастливую историю, вам понадобится грусть. Чтобы разрушить приключение, нужно сделать так, чтобы события развивались очень медленно. Чтобы разрушить детектив, надо сделать так, чтобы личность преступника ни у кого не вызывала сомнений. Чтобы разрушить любовную историю, нужно превратить ее в историю ненависти. Чтобы разрушить трагедию, нужно, чтобы она вызывала безудержный смех.

Пр…

8 августа 2017 г. 15:19

4 Достойная сказка

Любопытный случай, когда автор заинтересовал раньше книги. Пришлось побродить по Википедии и подивиться. Наверное, ни у одного писателя такой опасной жизни нет. К счастью.

И тем более удивительно, что в самую тяжёлую пору своей жизни автор создал сказку о Гаруне и Рашиде. Повествование доброе, не затянутое, с милыми сказочными прибаутками и повторами по ходу дела. Чудесный восточный колорит создают имена и названия с индийскими корнями - и до чего интересно это сочетается с современными машинами, яйцеголовыми, П2СДО, наконец (шикарная аббревиатура, до сих пор от неё в восторге). Да, главная радость именно в том, что машины не вытащили сказку в мир фантастики, а стали её частью, стали волшебными! Очень понравились параллели между жителями Земли и её чудесного спутника.

Вот только…

Kreatora

что вижу, то пою

27 июня 2017 г. 14:11

4.5

Волшебный сказочный мир. Вообще индийская литература очень своеобразна. Здесь может приключится абсолютно все, причем даже самые необычные явления воспринимаются нормально. Отец Гаруна - сказочник. Мальчик не верит в его истории. Но вот однажды отец и сын попадают на другую планету Кгани. Там течет целый Океан Сказаний, в котором берут начало все истории. Как и в любой сказке, здесь есть и война между королевствами, и похищение принцессы. Персонажи книги добрые и странные, только мальчик Гарун соединяет нас с нашей реальностью.

10 апреля 2017 г. 12:09

3 Перемогти тінь, холод і мовчання

Зізнаюсь, я очікувала від книжки, в першу чергу, посмакувти фірмовим індійським колоритом від Рушді. Отримала ж, натомість, універсальну для будь-якої культури повчальну розповідь, в якій абсолютно нічого немає банального. Навіть принцеса доброго міста, і та – страшненька й має відразливий голос, а її принц – смішний, недолугий і навіть трохи дурнуватий. Це фантастична батьківсько-синівська пригода, що починається із подорожі хлопчика Гаруна на невидимий супутник Землі з метою повернути татові-казкарю його талант до розповідання оповідок. Ця мандрівка перетворюється на епопею зі спасіння холодного, темного і мовчазного міста від володаря-тирана. Він позбавив своїх людей не тільки радості, але і свободи слова, сонячного світла і навіть власних тіней, які почали жити власним життям. А коли…

7 апреля 2017 г. 08:36

1 Бред

Бред полнейший. Прочитала только потому, что привычка "домучивать" неинтересные книги. Сначала думала, что речь идет о мумбайских трущобах, потом поняла, что это не так. зачастую вообще бессвязный текст.

10 февраля 2017 г. 21:22

В рамках игры "Новая рулетка" я читала две сказки: "Одд и ледяные великаны" и "Гарун и Море Историй". Так получилось, что я невольно сравнивала эти две истории. И вторая заметно уступала первой. Сам по себе сюжет вроде бы и неплохой, но все как-то "чересчур".

Для начала хочу сказать, что история явно не для детей. Мать, сбегает от отца с сыном со своим любовником. Отец убивается по ней и теряет уверенность в себе, без которой не может выступать, а сын получает психологическую травму, связанную с числом одиннадцать. Теперь он не может сосредоточиться на чем либо более чем на одиннадцать минут. Согласитесь, не слишком подходит для детской сказки?

Но вот то, что происходит позже слишком нереальное, и настолько абсурдное, что подходит больше для детей, чем для взрослых. На Луне, которую не…

adrasteya

8 сентября 2016 г. 14:24

3.5

Как-то не идет у меня индийская литература. Совсем не идет. Маленькую детскую сказку я читала как-то слишком долго и тяжело. Хотя она, конечно, не совсем детская. Если коротко и без спойлеров о сюжете, то это история маленького мальчика. Он живет в печальном городе, который от печали даже забыл свое имя, где совсем нет радости, где бесперебойно работают заводы печали. Но у мальчика есть потрясающий отец – гениальный, никогда не унывающий рассказчик история, а еще не менее замечательная мать, поющая прекрасные песни. Но однажды мама уехала. Просто собрала вещи и оставила семью. Отец потерял свою способность к рассказам, а мальчик не знал как ему помочь, да и себе, если на то пошло. И вот однажды ночью он встретил сказочного Джинна Воды Еслия, который забрал мальчика с собой в сказочную…

10 мая 2016 г. 14:48

Интересная книга, и да, не детская, хоть и выглядит как сказка. Вообще в любой сказке, даже детской, есть пласт, понятный тебе уже в более зрелом возрасте. А по сути книги: сказка о мальчике и его отце, от которого все ждут сказок, от которого ушла жена, как они попадают в волшебный мир сказок, где тяжелое время и война. Есть доля юмора, а есть и доля переживаний. Не скажу, что книга станет моей любимой, я ее, наверно, никогда и не перечитаю, но все-таки прочитать ее стоит