Михаил Булгаков
Отзывы о книге Собачье сердце (сборник)
3 января 2025 г. 13:01
5 С чувством юмором у Булгакова было всё прекрасно.
Трагикомическая история о делопроизводителе Спимата Варфоломее Короткове. И как тут не узнать автора "Мастера и Маргарита". Москва. Начало 20-х. Производством спичек управляют из бывшего ресторана, а снабжением - из бывшей гимназии. Из-за отсутствия денег, зарплату велено выдать продуктами производства, спичками и вином, но спички не горят, а церковным вином напоминающим чернила, вообще отравится можно. Об этом сообщает кассир, у которого в портфеле оказывается мертвая курица. Главный герой (тихий и нежный блондин) оказывается внезапно уволен, по абсурдной и нелепой причине. Коротков допустил ошибку, разбирая резолюцию нового начальника: "выдать всем машинисткам солдатские кальсоны в качестве форменной одежды". Оказавшись на улице. Коротков начинает гонятся за новым заведующим…
4 января 2025 г. 15:58
Мое знакомство с автором началось с "Мастера и Маргариты". Не могу сказать, что мне понравилось. Перед чтением наслушавшись хвалебных рекомендаций в Интерине, не смог с ними согласиться. Может дело было в слоге, на котором я спотыкался и не мог сосредоточиться на тексте; а может главной проблемой было то, что я не дорос до такой литературы.
История начинается от лица московской бродячей собаки, повествующей о своей не лёгкой судьбе, как она и другие собаки выживают в Москве. (Это тот случай, когда меня зацепило с первых страниц.) Потом собаку, котирую все кличат Шариком, подбирает профессор Филип Филиппович Преображенский к себе на квартиру. Шарик профессору нужен для эксперимента. Он пересаживает человеческий гипофиз собаке, после чего она начинает перевоплощаться в человека.
Все эти…
29 ноября 2024 г. 20:14
5 Мысли о перечитанном
Здорово перечитать книгу, не думая о том, что нужно будет объяснять ее на уроке или на экзамене. А еще я слушала ее в исполнении Клюквина, и это отдельное удовольствие. Классика хороша тем, что каждый раз открывается с новой стороны. В этот раз я еще больше заметила неоднозначность образа Преображенского. Мне уже бросалось в глаза, что он возомнил себя богом (постоянно его называют божеством, а во время операции жрецом). Но в этот раз прямо отчетливо увидела, насколько он чувствует свою вседозволенность. Женщине, которой он хотел пересадить обезьяньи яичники, не хотелось в клинику, за отдельную плату он готов оперировать ее у себя. Ничего не меняется в нашей медицине, увы. Все возможно, но только за отдельную плату. Ну и про комнаты. На самом деле в этот раз я даже была на стороне…
17 декабря 2024 г. 21:41
3 "Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе"
С произведениями Михаила Булгакова я знакома со школьной скамьи: и если "Мастера и Маргариту" люблю, ценю и уважаю, то с "Собачьим сердцем" не сложилось. И тут возник парадокс: книга-то в принципе хорошая, философская, но мне исключительно не по нраву.
Творчество Михаила Афанасьевича Булгакова весьма интересно, ярко и сатирично. Он, как говорят, не принял советскую власть и в своих произведениях высказывал свое мнение. А что-что, а это в те времена не любили и яро прикрывали.
Жанр: при некоторой фантастичности сюжета, все же это реализм - этакий грубый и неотесанный с точки зрения интеллигенции и самобытный если смотреть со стороны рабочего класса.
Вообще весь антураж, сленг, атмосфера - переданы настолько реалистично, что ... Что я и не полюбила это произведение. Да-да, вышло настолько…
7 января 2025 г. 02:50
3 «— Позвольте… – вдруг пробормотал он, – чего же это я плачу, когда у меня есть вино?»
«Дьяволиада» - небольшая повесть М. А. Булгакова «на злобу дня». Написанная в 1924 году, обличает бюрократию и бестолковую беготню чиновников.
Неприметный делопроизводитель Варфоломей Коротков сначала получает зарплату продукцией - спичками, которые к тому же еще и не горят, потом за свою оплошность попадает под увольнение и гнев нового начальника. А далее начинается невообразимое… Погоня за раздвоившимся шефом, борьба с бюрократической машиной и настоящие галлюцинации, превращающие улицы Москвы в поле боя с неведомыми силами.
Очень в духе Михала Афанасьевича. Узнаваемый слог, юмор, чертовщина и дьявольщина, абсурд и сатира. Читается быстро и легко.
19 ноября 2024 г. 10:07
5 Бюрократия бессмертна
В этом году исполняется сто лет повести М. Булгакова "Дьяволиада", написанной в 1924 году. .. Кто-то придумал пышное название никчёмному складу, в котором был свой делопроизводитель - тихий блондин Коротков. 24 сентября 1921 года зарплату выдали "продуктами производства", то есть - спичками , встала задача - продать "продукт производства". Но спички не горели,- издавали едко- серный запах, а искра попала в глаз Короткова... Появление нового лысого начальника Кальсонера внесло новые правила, приказы: выдать женщинам солдатские кальсоны, Короткова уволить. Чиновники, чиновники! - все изображали бурную деятельность, у всех разные лица - с бородами и без,- бегут взад - вперёд по лестницам, на лифте, открывают, закрывают двери многочисленных комнат со странными надписями,- назначают,…
20 ноября 2024 г. 09:37
5 Цыплят по осени считают
Исполняется 100 лет повести М. Булгакова "Роковые яйца", написанной в 1924 году. Описание жизни профессора Персикова красочное, несмотря на тот факт,что "ни о чём вне зоологии, эмбриологии, анатомии, ботаники и географии, профессор почти не говорил". В 1920-м году в институте зоологии "издохли" квакши, жабы - бескормица! Дальше пошло хуже - гибли другие животные, - но М. Булгаков заглядывает вперёд с оптимизмом - в 1926, 1927, 1928... Бежали механические экипажи, трамваи... и профессор Персиков открывает "луч жизни", потратив на эксперименты с амёбами, лягушками лучшие годы своей жизни... В этой повести отчётливо виден автор "Мастера и Маргариты",- талант М. Булгакова раскрылся очень рано, его работы не спутать ни с кем - язык, стиль, юмор, переходящий в иронию, сатиру,- и мистика, как…
10 декабря 2024 г. 20:56
3.5
«Дьяволиада» очень напоминает Кафку с его алогизмом и ужасом бумажной бюрократии в госучреждениях, только веселого. впрочем фантасмагория недолго позволяет веселиться, быстро превращаясь в пугающую галлюцинацию с печальным исходом.
13 августа 2024 г. 14:12
5 Классика. Перезагрузка
У меня особый опыт в отношении творчества М.Булгакова. 1. "Собачье сердце": В детстве я попыталась посмотреть фильм, но он показался мне настолько неприятным, что я не смогла его досмотреть. Страшно, непонятно, хочется спрятаться под одеяло. Результат: полный провал. Это негативное впечатление надолго отбило у меня желание знакомиться с повестью.
2. "Мастер и Маргарита": Прочитала в 18. И это было как первая любовь – ярко, захватывающе, незабываемо!
3. "Белая гвардия": Недавняя попытка. Увы, не зашло. Я и книга расстались, даже не дойдя до середины.
Так что, подходя к "Собачьему сердцу" (книге), я чувствовала себя как перед прыжком с парашютом – страшно, но любопытно. Я наконец решилась ее прочесть. Что же я могу сказать?
Михаил Булгаков создал удивительно живучее произведение. Казалось бы,…