В книгу вошли романы в новеллах классика немецкой литературы Вильгельма Гауфа "Александрийский шейх и его невольники", "Харчевня в Шпессарте", "Караван", новом жанре "готической прозы", пронизанной мистикой, безотчетным страхом и неподдельным ужасом.
Количество страниц 320
ISBN 5-300-00921-0
Издательство Терра
Серия Готический роман
Переводчики Наталья Касаткина, Серафима Шлапоберская
Переплет Твердый переплет
Тип издания Авторский сборник
Вчера прочитали эту сказку вместе с внуком. По зарубежной литературе ему задали, еще и небольшое эссе написать на тему: «Можем ли мы осуждать Мука?» Я-то эту сказку только по советскому мультику помню, где Мук однозначно положителен и находчив, а старушка-ведьма и жадный король/шах наказаны заслужено. А вот книга мне такой однозначной не показалась.
Да король/шах и в книге заслуживает наказания, а вот старушка - вовсе не такая ведьма, как в мультике. Да, она зажилила Мукову зарплату и ругала его ни за что, ни про что; но, с другой стороны, предоставила ему (бездомному сироте без роду и племени) жилье и регулярное питание, что по тем временам немало значило. Да и обязанности у ГГ были не такими уж обременительными, что он и сам признавал. Какую-то компенсацию за свою работу он безусловно…