Отзывы о книге Церковное привидение (сборник)
11 ноября 2024 г. 06:42
Прочитала эту повесть или сборник мини-рассказов я с удовольствием, хотя она и не показалась мне такой же веселой, как две другие книги автора - про троих приятелей в лодке и на велосипедах. Тут действие ограничено одной ночью и одним домом, но в то же время включает в себя рассказы о прошлом нескольких упокоившихся (но не до конца) людей, обретавшихся не только в этом доме, но и в нескольких других. Хоть в начале рассказа автор и говорит, что беседа включала шестерых участников, в книге приведены только три истории о приведениях, встречи с которыми произошли ранее и четвертая, о собственной встрече автора с весьма вежливых призраком страшного убийцы. В реальности которой сложно удостовериться, ввиду количества выпитого за вечер сочельника пунша, особенно с учетом того, что тот щедро был…
31 октября 2024 г. 19:27
1 Спойлер
Так, стопэ. Я напрочь забыла, что сама выбрала для одного из "хэллоуиновских рассказов" Блэквуда, а скопировала его в общий сборник (чтобы не искать рассказы по всему инету и читать, как пресветлый эльф, в читалке), забыв указать автора.
Это Блэквуд? Блэквуд, чьи "Дальнии покои" мне так понравились? У меня там уйма, я смотрю, рассказов Блэквуда, которые я хорошенько проанализировала и высоко оценила.
Этот рассказ не просто плох, он ужасен. Каждый его элемент ужасен и ужас этого рассказа готов ожить и охотится на вас из подвалов. Когда говорят, что Хэллоуин - это пора ужасов, имеют в виду ДРУГОЕ!
Женщина рассказывает, как пошла в пустой дом, чтобы половить там ночью привидение, но её там ждёт мужик и просит любви. И то, что мужик, как быстро выяснится, призрачный, наглость его требований не…
6 декабря 2024 г. 20:52
5 Рождественские духи
Пока что лучший бонус из четырёх туров в ЧКВ. По названию ждала хэллоуин, а получила несколько рождественских праздников. После публикации "Рождественской песни в прозе" прошло тридцать пять лет. Удивилась, что американский автор оставил своих персонажей за океаном, в предместьях Лондона. Место действия в Англии полностью оправдалось сюжетом, колоритом дворецкого и историей страны. Гартли - поместье дядюшки рассказчика, куда студент Джеффри приезжает каждое рождество. Собственно, весь рассказ и состоит из нескольких рождественских праздников разных лет. Каждый год в сочельник дядюшка садится в библиотеке в кресло и вооружается толстенной книгой семнадцатого века. Библиотека дядюшки обширна, и ещё не все её экземпляры побывали метательными снарядами. А метать есть в кого. Дядюшка не в…
2 ноября 2024 г. 12:28
Что-то как-то ни о чëм, хотя вроде бы классический такой в принципе рассказ о доме с привидениями, а я подобное люблю, но в этот раз осталась абсолютно равнодушной к происходящему. Некая любительница паранормальщины рассказывает о случае, который с ней когда-то произошёл. Она целенаправленно осталась ночевать в доме, где некогда произошло преступление, а теперь поговаривают обитают призраки. И начало, признаюсь, мне даже понравилось, хотя и тот факт, что с гг всë будет хорошо по итогу, раз уж она и является рассказчицей, несколько убивает интригу.
Но зато призрак здесь появляется практически сразу, принять его за что-либо ещë без вариантов, и казалось бы вот она, та самая моя любимая мистика, но, увы и ах. Призрак редкостный зануда из тех, про кого некоторые женщины говорят, что ему проще…
11 ноября 2024 г. 12:48
Небольшая готическая новелла от Эдит Уортон получилась изящной, и несмотря на небольшой объем, вполне себе с закрученным сюжетом. Мэри и Эдвард Бойны переезжают из Америки в Англию, стремясь к уединению, и ищут для себя дом без удобств - электричества, водопровода, канализации, прямо скажем, необычно для американцев! А главное условие - в доме должно быть собственное привидение. Продающая им дом кузина Алида Стэйр заверяет, что все их пожелания учтены, да и призрак в доме есть, но осознают его наличие они "потом много позже". Атмосфера нагнетается постепенно: паре чудятся некие потусторонние явления, но они вроде бы оказываются игрой воображения, а потом Мэри сталкивается с таинственным незнакомцем, который ищет ее мужа. Она отправляет гостя в библиотеку, где, по ее мнению, находится…
26 декабря 2024 г. 17:21
Меня в последнее время интересовало то что для нас приготовил Адмирал. Чаще всего эти произведения хорошо подходили к следующему туру. Например предыдущее про хозяина "Ленивой Уй" имело и деревню и свадьбу. Лошади на обложке не было - ускакала (ха-ха). Так что же будет в следующий раз: детектив, мистика или английская усадьба?
Ныне мы читаем рассказ в конце которого Понимаешь: как хорошо что в доме есть привидения и как иногда плохо что в доме есть петух.
Честно говоря когда я только начинал читать то первая мысль была: А не ошиблись ли дав этот рассказ? Не попался ли к нам случайно англичанин?
Леонард Кип самый настоящий американец, потомок ещё голландских поселенцев. Журналист и путешественник, судьба которого схожа с судьбой героев книг Джек Лондона. Вспомним хотя бы Смока.
Напоминает…
5 декабря 2024 г. 20:53
5 Уютная мистическая история под Рождество
Романтика, интрига, расследование и призраки-близнецы, все это ждет вас в замечательном рассказе. Кроме увлекательного сюжета, присутствует добротный юмор, ненавязчивый и очень уместный. Автор оказался американцем, а так здорово пишет про Англию, жонглируя названиями знаменитых династий и именами монархов. И этот же человек поучаствовал в «золотой лихорадке» и помотался по Америке. Он меня заинтересовал, надеюсь прочитать еще что-нибудь с такой же легкостью и улыбкой.
Пожалуй самым забавным моментом в книге для меня стал случай с изготовителем игрушек, которого в качестве свидетеля допрашивали по делу , которое тянулось немного немало уже пять лет, даже на смертном одре. Ох уж эта безжалостная машина правосудия! И ведь автор изучал юриспруденцию, знал дело изнутри)
Если вы настроены…
15 ноября 2024 г. 22:08
Готическая литература - моя маленькая слабость. Старые особняки, ветхие стены, свет свечей, живые и плавающие между многочисленными комнатами духи... Это всё обладает особым воздействием на меня. Вечерами в непогоду хочется читать всякие такие произведения. Ну на худой конец можно посмотреть фильмы на эту же тематику. Но мы на книжном сайте, а не на Кинопоиске.
28 ноября 2024 г. 16:03
3 Не оценила
Сборник рассказов о привидениях. Английский юмор.
Когда читать: в любых условиях, если вы способны оценить английский юмор образца XIX века. Можно прочитать за час.
Сюжет. Вечер Сочельника - лучшее время для привилегий. За ужином собрались шестеро и у них припасено несколько мистических историй.
Рассказы всё-таки не моё. Сколько я не ищу, мне не хватает объёма мира, чтобы увлечься и получить удовольствие.
Рассказы этого сборника объеденены мистическое темой. В предисловии перечислены виды привидений. Этот подход немного сбил меня с толку, поскольку я настроилась на что-то более мистические, чем оно вышло на самом деле.
Шестеро за ужином рассказывают истории про привидения, которые, как известно, любят Сочельник и не приходят на Рождество. Доля мистики тут очень условная. Джером К. Джером…