Книга объединяет два историко-авантюрных романа. Первый, "Капитан Фракасс", принадлежит перу известнейшего французского писателя Теофиля Готье. Романтика, приключения, любовь и непременно счастливый конец - вот то, что во все времена привлекало читателя. Не исключение и мы, живущие в рациональном ХХ веке.
Автором второго романа является дочь Теофиля Готье - Юдифь. Ее творчество почти неизвестно современному читателю. Тем не менее, роман "Завоевание рая" хотя и можно считать образчиком "женской" прозы, не дает оторваться от себя с первой и до последней страницы. Таинственная и волшебная Индия, магараджи и тигры, сражения и магия, прекрасные женщины и отважные мужчины. Вот о чем этот роман.

Ost_fanfomanka

Царствование Людовика XIII. Юный барон де Сигоньяк живёт с преданным слугой в полуразрушенном гасконском замке своих предков. В дождливый осенний вечер в замке останавливается на ночлег труппа бродячих артистов. Актеры предлагают барону отправиться в Париж в поисках друзей его семьи. Он влюбляется в актрису Изабеллу и решает последовать с актёрами в столицу.

Прообразом замка стал гасконский замок Кастийон, где автор жил в середине XIX века. Описания нужды, шатающихся дверей (чуть ли не привидений), тишины везде, не нарушаемой даже дыханием во всём замке с самого начала задают тон всему произведению. Множество описаний, как жилищ, городов, так и героев (что, кстати, очень помогало впоследствии, ведь героев много, а черты теряются). Я познакомилась с Сигоньяком, полунищим, прежде знатным…

Ruzhaja

Ruzhaja

Сомерсет Моэм - ТеатрЮрий Коротков - Танцующие призракиЛион Фейхтвангер - Гойя, или Тяжкий путь познания
Книги о людях, полностью посвятивших свою жизнь искусству. О людях, для которых искусство стало жизнью. И не важно кто они - артисты, художники, танцоры, певцы, циркачи - они посвятили свою жизнь служению Мельпомене.