Анатолий Рыбаков
Отзывы о книге Дети Арбата. Книга 1. Дети Арбата — стр. 2
22 января 2024 г. 14:57
5 "Дети Арбата"
Красной нитью в романе проходят судьбы героев - Саши Панкратова, и его прежних одноклассников:
Лена Будягина- родилась за рубежом, в семье политэмигрантов, и вернувшись в союз, нетвёрдо зная русский язык, любила всё, что казалось народным, русским. Зачастую тяготилась тем, что отличается своим положением, и не хотела отличаться от своих товарищей;
Нина и Варя Ивановы. Нина будущий педагог истории, воспитывает сестру Варю, которая только незадолго заканчивает школу. И опрометчиво влюбляется в Сашу Панкратова.
Вадим и Вика Марасевич. Дети профессора Марасевича, знаменитого московского терапевта,который, раз в месяц консультировал в больнице ЦЕКУБУ в Гагаринском переулке, записывались к нему за полгода. Больница на Пироговской именовалась больницей профессора Марасевича; кафедра в медицинском…
3 февраля 2024 г. 13:16
4 Спойлер Просты и не очень ребята с Арбата 1933года.
В своём произведении Анатолий Рыбаков затрагивает 30е годы и жизнь страны в это время.
Автор повествует о разных жизненных позициях и взглядах, о способности приспосабливаьься к ситуации или переставать ситуацию под себя, о тяготах и лишения, о несправедливости и верности своим идеалам.
Рыбаков пишет очень легко - читать его, для меня, сплошное удовольствие! Эта книга стала одной из немногих, где нормы "залетают" и хочется читать дальше без остановки.
Главные герои олицетворяет различные образы молодёжи тех времен:
Саша Панкратов - истинный правдоруб, беззаветно верящий в партию и честность, а главное в то, что эта честность всем и везде обязательно нужна. Он научился верить, кровать себя, как человека, но совершенно не приспособлен в бытовом формате, от чего и страдает на своём пути.
Юра…
24 декабря 2023 г. 16:18
5 Так вот вы какие, дети Арбата...
Пишу никому не нужный отзыв, поскольку принимаю участие в игре "Читаем Россию". "Дети Арбата" - современная классика, непрочитанная мною вовремя, вероятно, к лучшему, теперь, когда мне 40+, все это ближе и понятней. И времена, кстати, сейчас подходящие, волей неволей, начинаешь проводить аналогии. Роман про поколение наших бабушек и дедушек, если бы они жили на Арбате. Как и во все времена, кто-то рос и вырос человеком, кто-то стукачом, кто-то палачом. Особый интерес вызвало то, то неожиданно значительная часть романа посвящена лично Сталину, практически с повествованием от первого лица, показан вариант формирования и динамики этого воспаленного параноидального мышления, вследствие которого были выкошены из жизни миллиона крестьян, старых коммунистов, военных и даже нквдешников наконец.…
4 февраля 2024 г. 18:07
Действие романа происходит в 1930-х годах. Партия. Комсомол. Интересный взгляд автора на Сталина. Не знаю как все происходило на самом деле, но то что нам показал автор сильно отличается от рассказанного в школе. Теперь понятно почему книгу не сразу смогли издать. Жизнь обычного населения нам показана на примере школьных "друзей". Хотя друзьями их назвать очень сложно. Как легко попасть в ссылку одному, так же легко оказалось взлететь другому на вершину. Хотя возможно это как-то связано. Ведь легче всего добиться чего-то это пожертвовать другими. Интересно менялись мировоззрения некоторых героев, а кто-то так и остался не узнанным. Финал книги очень интригует.
14 декабря 2023 г. 08:43
Первая книга из трилогии про советское время.
1934 год. Саша Понкратов простой 22-летний парень из обычной семьи. Живёт на Арбате, учится в институте, встречается с девушками, дружит с бывшими одноклассниками. Идеологически правильный молодой человек. Борец за справедливость. Искренне верит в партию и руководство.
Однажды "неудачно" написал несколько обличительных стихов в стенгазету и получил 3 года ссылки.
10 ноября 2023 г. 14:01
Лично для меня было особенно интересно читать размышления Сталина, о его повседневной жизни, общении с окружением. Я люблю, читая книги, получать новую информацию, расширять кругозор. Меня удивило поведение героев, несмотря на тяжелую судьбу.
16 сентября 2023 г. 23:24
Ты умный и добрый человек и… и… жаль только, что ты такой дурак!
⠀
Анатолий Рыбаков «Дети Арбата. Книга 1»
Издательство: Азбука
Оценка: 5/5️
⠀
Роман, действие которого происходит в городе Руллетенбург, придуманном писателем, но списанным с реального германского города. Рулетка – беспощадная страсть, пожирающая главного героя романа, как некогда и страсть самого автора…
⠀
Я влюблена в эту книгу.️
В ней мы ближе знакомимся с историей Саши и его друзей во времена СССР.
Сюжет интересный, но периодически пробегал табун мурашек..
15 августа 2023 г. 10:05
Я в который раз открываю страницу написания рецензии и понимаю, что не могу подобрать нужных слов. Все как будто выглядит фальшивым, слишком пафосным или, наоборот, недостаточно обласканным. Я не знаю, что написать еще, кроме того, что я всей душой полюбила данную историю.
Я человек, совершенно не разбирающийся в истории СССР (к своему стыду), поэтому "Детей Арбата" я читала буквально со словарем и гуглом, как будто книга написана на иностранном языке, и эти реалии мне чужды. Однако спустя некоторое время я стала запоминать многочисленных политических деятелей того времени, с помощью дополнительных источников выписывала исторические факты на поля страниц, и эпоха предстала передо мной во всей своей страшной красе.
Насколько меня впечатлила данная история - не описать словами. Я наивно и в…
11 сентября 2023 г. 10:15
3.5 Хождение по кругам ада...
«Дети Арбата». Если бы я прочла эту трилогию 3 года назад, то мое восприятие и послевкусие было бы совершенно другим. Но я читаю это в 2023 году, в обстановке политической нестабильности и всеобщего страха – и глупо было бы не провести очевидных параллелей между персонажами и реальными событиями настоящего. Не буду даже пытаться оценивать, а просто приведу цитаты, которые передадут мои мысли о книге и не только. Попробуйте и вы ответить себе: в каком мире мы живем? «…террор – это не только средство подавления инакомыслия, а прежде всего средство установления единомыслия, вытекающего из единого для всех страха. Только так можно управлять народом в его же, народа, интересах. Никакого народовластия никогда не было, нет и не будет. Не может быть власти народа, может быть власть только над…
7 июня 2023 г. 20:16
дисклеймер. Когда в школе у меня была история, я просто ненавидела этот временной период. Советский союз мне казался таким однотипным и скучным, лучше лишний раз пройти тему “дворцовых переворотов”. Да и Сталин у меня особой любви не вызывал. А ещё у меня был друг-знакомый, который просто грезил о коммунизме и это было настолько некомфортно в общении, что как бы… ассоциации подпортились. Но смотря на это, “Детей арбата” я купила всех, как только прочитала аннотацию первой книги. И не ошиблась с выбором.
Как я уже говорила, “дети арбата” просто пропитаны атмосферой советского союза 30-тых годов. Столичная молодежь, небольшой кружок друзей, которые рукой судьбы окажутся порознь. “Изнанка” жизни Сталина – художественно, конечно, но от этого менее интересной она не была. В общем, я под…