В рассказах Брэдбери, как в чудесном калейдоскопе, цветные стеклышки складываются в картинки, следующая фантастичнее предыдущей. Одни картинки страшные, другие воздушные, на этой могут водиться тигры, на той - призраки, притворяющиеся людьми. Мир писателя непредсказуем, как шаровая молния, в нем полет на метле реальнее, чем бег экспресса по стальной магистрали, фантастика в этом мире - воздух, которым дышат существа и предметы, его населяющие.

quarantine_girl

Рэй Брэдбери - Банши

Банши

В полночной тишине я вдыхал Ирландию и выдыхал сырость из отвалов души.

Обычно (по крайней мере по ощущениям) Олег Булдаков озвучивает мистические хорроры, страшилки, так что чего-то такого я ожидала и от этой истории, но нет. Здесь есть много мистической таинственности, но именно страха — не-а.

О чем вообще рассказ? Двое мужчин собрались в доме одного из них, спокойно беседовали и вдруг услышали на улице какие-то жуткие завывания, который хозяин дома в шутку назвал криками банши.

Была ли это действительно банши? Хм, это в любом случае спойлер, поэтому отрицательного или положительного ответа не будет, но могу дать небольшое предупреждение — чёткого ответа здесь не будет. Да и вообще финал очень неопределённый, многое ты должен как-то воспринять и принять на веру свои суждения. Кому-то…

russischergeist

russischergeist