Иван Крылов
Отзывы о книге Басни — стр. 3
2 декабря 2017 г. 17:36
1 издание с ОШИБКАМИ!!!
Уважаемые читатели, а особенно родители, решившие приобрести это издание для своих детей - будьте осторожны! Издание пестрит ошибками, начиная от первой страницы, где указано, что Крылов стал издателем журналов на рубеже 1880-1890 гг. При этом редакторы, видимо, не знаю, что в 1844 г И.А. Крылов умер (!!!)
....
и продолжая, например, басней "Демьянова уха", где просто-напросто ОТСУТСТВУЕТ часть теста, а именно мораль басни: "Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: Но если помолчать во время не умеешь И ближнего ушей ты не жалеешь: То ведай, что твои и проза и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи."
1 мая 2017 г. 12:06
Басни Крылова могу порекомендовать читать детям. Язык легкий, запоминается на раз, и вряд ли уже когда-то забудешь. Рифмы распеваются как песни, ложатся на слух. Жизненные ситуации, мораль в каждом произведении, до которой не нужно копаться, она лежит на поверхности, дело за малым - сделать выводы. По мне, так это шикарное начало знакомства с литературой для ребенка, помимо сказок.
11 октября 2016 г. 11:41
5 Советую читатть вместе с детьми
Прочитав книгу "Басни Крылова" - Иван Крылов, то я лишний раз убедилась, насколько все-таки четко эти басни характеризуют человеческое поведение, хотя и главными действующими персонажами в них являются отнюдь не люди, а представители животного мира. Но именно в этом и заключается сила произведений И. А. Крылова, что человеческое поведение обыгрывается на образе животных, а мы с вами как читатели должны лишь сделать определенные выводы. И автор сам подсказывает нам в конце истинный смысл каждой басни. Мне особенно понравилось при чтении такой книги как "Басни Крылова" - Иван Крылов, что все они написаны в выразительной, хорошо читаемой и легкозапоминающейся стихотворной форме, такой что читаешь их с большим удовольствием и наслаждаешься их ладностью и складностью. И не важно, какую ты…
22 июля 2016 г. 10:59
Для меня произведения Крылова. Это как стихи Пушкина. Присутствует рифма, значит легко учатся и интересны. Но самое главное, что они поучительные. Каждый до сих пор помнит историю " о лебеде, раке и щуке" как они тащили воз. Или о "вороне и сыре" который учил каждый школьник. Это произведения на все времена для всех возрастов. Каждая история чему-то учит. Например: щука и кот., что каждый более быть там где ему следует, т.е. не надо повару лесть на работу к врачу. Свинья и дуб, о том что есть и другие люди, которые помогают тебе выжить. И т.д.
22 июня 2016 г. 22:33
5 Просто, быстро, познавательно.
Из всего заданного читать летом, Басни были самой веселой, быстрой книгой. Помогает отдохнуть от Тараса Бульбы, долгих и нудных Трех Мушкетеров... Лучший вариант передохнуть!
24 января 2016 г. 13:07
4.5
Вроде бы о баснях Крылова знают все, но часто мы ограничиваемся только теми, что дает нам школьная программа. Самые известные, "Ворона и лисица", "Мартышка и очки", "Квартет" и другие, читаются и перечитываются с детьми, но еще десятки остаются неизвестными. Что-то мы читаем потом, с удивлением обнаруживая такие названия, как "Орел и пчела" или "Листы и корни". Эта книга позволит заполнить пробелы.
Сами басни, на первый взгляд, невинные истории о животных, а на деле высмеивают какие-то пороки людей и помогают взглянуть на них со стороны. Многие пытались и пытаются использовать этот прием, но только Крылову удалось стать визитной карточкой этого жанра. А в чем секрет такого успеха, попробуйте выяснить сами, перечитав эту книгу.
Написано для игры Несказанные речи
21 декабря 2014 г. 20:28
"
А Вы, друзья, как ни садитесь Все в музыканты не годитесь
Так подумал, садясь написать свой отзыв о прочитанной еще в школе и много раз перечитанной потом оптом и в розницу книги басен, но тем не менее сел и начал писать, осознавая, что сам становлюсь персоной этой басни. Так в жизни частенько и происходит, когда "пирожки печет сапожник, а сапоги тачает пирожник" и при этом чувствуют они себя как "лиса в курятнике". Да вот странная еще особенность нашего времени. В царское время, многие басни Крылова подвергались жесточайшей цензуре, в советские времена боялись оказаться похожими на героев его басен, а сейчас наоборот без страха и сомнения становятся таковыми и с них, как с гуся вода. А о басне, как литературном жанре,совсем забыли. Я уже не говорю о фельетоне. Куда подевались…
29 апреля 2014 г. 18:47
Со школьных лет люблю басни и притчи. Недавно устроили несколько вечеров семейного чтения, чтоб познакомить с баснями Крылова дочку. Получили огромное удовольствие! Как много строчек из басен в нашей разговорной речи! Прекрасный язык и юмор, поучительные истории, кладезь мудрости на все случаи жизни и все времена. Мне больше всего нравятся:
...Завистники, на что ни взглянут, Подымут вечно лай; А ты себе своей дорогою ступай: Полают, да отстанут. Прохожие и Собаки
...В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет. Крестьянин и Лисица
Замечательная книга, будем перечитывать с ребенком.
С удовольствием прочитала в рамках "Игры в классики"(2).
6 мая 2014 г. 22:47
"Какое сравнение между сухим понятием, облеченным в простую одежду слов, и тем же самым понятием, одушевленным, украшенным приятностию вымысла, имеющим отличительную, заметную для воображения нашего форму? - Таков главный предмет баснописца".
Жуковский В.А.
Сборник включает в себя девять книг, а также шесть басен, не вошедших в эти книги.
Как же приятно было заново прочесть когда-то заученную в школе наизусть басню «Ворона и лисица», я буквально смаковала каждую фразу:
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, - Ведь ты б у нас была царь-птица!
Не даром сборник басен Крылова включен в лайвлибовскую подборку «Растащено на цитаты». Книга буквально кишит ежедневно употребляемыми фразами: «у сильного всегда бессильный виноват», «в семье не без урода»,…