Иван Тургенев
Отзывы о книге Первая любовь. Ася (сборник)
24 декабря 2024 г. 23:33
Что имеем не храним, потерявши плачем. Древняя история, как само человечество. Думаю не найдётся в мире такого человека, который не желал бы исправить свои поступки. Однако, как поётся в песенке:
Наш мир устроен так, что в нём возможно всё, но после ничего исправить нельзя.
Так и наш герой мог получить в свои 25 лет то, к чему люди стремятся всю жизнь, а именно - счастье. Счастье быть с любимым человеком и быть любимым, создать семью, растить детей, и в конце - умереть счастливым.
Но как всегда, что-то пошло не так.
Если Ася, в стиле её бунтарского характера, честно и открыто призналась во всём, то нашего героя Н. загрыз червячок сомнений. Пытаясь быть взрослее чем есть на самом деле, он ответил на те вопросы, которые были ему не по силам, и седлал это не верно, чем и потерял шанс на…
28 декабря 2024 г. 01:47
На момент чтения повести я не понимала как может взрослый (относительно возраста главной героини) мужчина так нелепо себя вести в вопросах любви. Ведь он гораздо старше, опытнее и явно влюблен.
Но уже после прочтения у меня появились вопросы к чувствам Н.Н. по отношению к Асе. А влюблен ли он? Любит ли он Асю? Н.Н. скорее удивлен, увлечен, но не влюблен. От того, и нет решительности в его поступках и словах. От того он так быстро перестал страдать.
Плохо ли то, что Н.Н., не чувствуя искренней любви, принимает решение не обманывать ни себя, ни влюбленную в него девушку? Думаю, что ответ очевиден.
Мог ли Н.Н. полюбить такую девушку, как Ася? Действительно ли помешало их взаимной любви предубеждение Н.Н. в отношении происхождения девушки? Думаю, что ответ на оба вопроса: «нет». Н.Н. не мог…
24 ноября 2024 г. 11:08
Еще одна классическая история, которую легко можно переложить на современность. Первые любовные переживания благополучного богатого мальчика, и первое столкновение с ветреной женской натурой и предательством близких. Решила перечитать, потому что в школьные годы меня очень захватил сюжет и удивил быт и нравы дворянства (здесь тоже ужинать садятся в 12 часов ночи и молодая девушка принимает у себя дома кавалеров до утра).
Сейчас же просто было интересно поразмышлять над «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает».
31 июля 2024 г. 10:57
3.5
В этой короткой повести о нескольких днях, рассматривается пребывание за границей двух состоятельных семейств. Вернее одного неполного семейства - брата и сестры и самого рассказчика, оставшегося инкогнито. Дело происходило тёплые летним месяцем и начало у повести многообещающее - в русском классическом стиле- сладостные описания природы и мысли рассказчика о его прошлом. А дальше что-то пошло не так. Лично для меня. Вроде интересная линия судьбы у Гагиных, в частности у Аси, но сюжет повести скомкан, «не доношен». В самом деле- как можно требовать от мужчины жениться после четырех дней знакомства?! Как можно жениться на девочке, которая с первой минуты знакомства ведет себя весьма странным образом, похожим мягко говоря, на психически неустойчивую личность. Как можно делать умозаключения…
4 августа 2024 г. 00:19
4 Спойлер Хотели как лучше, а получилось как всегда
В школе я "Асю" не читала, почему-то ее не было на наших уроках. Зато прочитала с одним ребенком 13 лет назад, а сейчас перечитала с другим. Сюжет я неплохо помнила, но некоторые важные детали, оказывается, забыла, а они действительно важные. Ася -- девушка с непростой судьбой и с двойственным положением. Таким, как она, в обществе места особо и нет, воспитана как барышня, а по происхождению незаконнорожденная, да еще и крепостная, получается. Отец ее любил, и на матери ее жениться хотел (и получил отказ), и взял Асю в барский дом как дочь после смерти ее матери, но почему-то не удочерил официально. Может, в то время это очень проблемно было, не знаю. Зато с сына взял слово об Асе заботиться. И сын не подкачал, да еще и искренне полюбил сводную сестру, всю жизнь свою переиначил ради…
6 ноября 2024 г. 17:55
2 Спойлер
Всё в этом произведении завязано на наивной детской любви мальчика Володи. Это была его первая любовь. Ему 16, ей - 21.
Она — красивая кокетка. Вокруг нее много мужчин, разных возрастов и профессий. Она играет с ними как хочет, но никому не отдает предпочтение, просто наслаждаясь вниманием к себе.
Зинаида интересный персонаж, который знает своё превосходство над людьми вокруг и умело им пользуется. И кстати странно, что ей никто, так и не указал на ее поведение. Даже мать, замечая толпу мужчин в доме, просто закрывает на это глаза, полностью отдаваясь своим собственным заботам. Девочка просто осталась без должного воспитания. Ей никто не внушил, что вести себя должным образом с мужчинами — неприемлемо.
В итоге книга оказалась не про первую любовь Володи, а про первую любовь Зинаиды,…
9 июня 2024 г. 11:43
3 Первая любовь. Иван Тургенев
Цитата:
Сердце во мне так и прыгало; мне было очень стыдно и весело: я чувствовал небывалое волнение
Буква «Б»- безответная любовь.
Впечатление:
Книга хорошая, классика и вполне себе подходит под заявленную «болезнь», но захочется ли человеку читать о чувствах других, когда у него свои душевные страдания? Хотя, кто знает, кто знает.
Мне, конечно Тургенев тяжелова-то заходит, но не смотря на это за главного героя я переживала и уж очень явно автор передает через него себя, хочется испытывать жалость к нему, ведь никто не заслужил такой невзаимности и такого предательства. Но несомненно- это интересный опыт и интересно читать, как его проживает человек.
О чем книга: повесть, которую автор взял из своей жизни, перевал в персонажей и рассказал ее читателю, тем самым вынес сор из избы. Для кого-то…
17 сентября 2024 г. 12:27
5 Душевная русская классика
Читала и от каждого слова легкие мурашки, как же тонко описаны природа, чувства, переживания
27 июля 2024 г. 20:11
Я даже вспомнить не могу читала ли я что-то у Тургенева. Наверное, Отцы и Дети. Но ничего про стиль автора я не помню. Я помню только нигилизм. А здесь… Совсем другое. Здесь полно любви. Причем, такой надрывной. Главный герой Н.Н. рефлексирует. Предается мыслям наподобие “А что, если…” А это одно из моих любимых занятий. И вот эти думы могут много куда завести. И вот, герой вспоминает то, на что он не решился. А вот Ася оказалась намного решительнее и сильнее. И это очень интересно….Женщины всегда были отчаяннее в любви. Сполна. Я получала полное удовольствие от чтения. От погружения в эту историю. Повести маленькие, но от этого они не менее значимые.