Отзывы о книге Час Быка (сборник) — стр. 4

5 февраля 2024 г. 19:58

5 Нам необходим космос

Ефремов в ~500 страницах показал всю природу человеческого общества во все времена - человечество никак не может преодолеть инферно, увязнув в невежестве, агрессии, жадности, алчности и жестокости.

Автор дает хороший научный анализ того, почему так происходит и описывает способ выхода из этого состояния. Человек, замкнутый в физических границах  планеты и в ментальных границах ограниченных знаний о Вселенной не может не повторять по кругу одни и те же ошибки и не испытывать одни и те же страдания.

Чтобы выйти из этого страшного круга, нужно целенаправленно познавать,  строить гармоничные взаимоотношения с природой, с собой и с обществом, ставить во главу угла общечеловечкие интересы, а не отдельно взятых людей, групп,  сословий,  рас.

В такой  ситуации все очевиднее становится, что только…

26 января 2024 г. 00:08

Странно видеть при описании книги одновременно "антиутопия" и "светлая оптимистичная советская фантастика", но данная книга объединяет казалось бы противоположные жанры. В Эру Разобщённого Мира группа людей покидает родную планету, чтобы построить светлое будущее, уничтожив все недостатки несовершенной цивилизации людей на Земле. Однако, оказавшись на Тормансе, планете, лежащей в пространстве, сотканном из антивещества, люди забывают своё предназначение, и строят антиутопичное общество, где высшим благом для большинства является добровольный уход из жизни в возрасте 25 лет, а четыре человека получают абсолютную власть и все мыслимые блага общества. Настоящее инферно! Помогут ли тормансианам выбраться из ада наши потомки, которые построили светлое будущее? Большинство антиутопий…

22 января 2024 г. 22:49

4 Безвредны в своем могуществе

Пролог шел тяжеловато. Все эти новые термины типа нуль километр и великое кольцо, значения которых доходят не сразу.
Очень живое и впечатляющее описание памятника.
А после и сами члены экипажа. Интеллектуальные, рассудительные, правильные, высокоразвитые, человечные, идеальные. И ты уже знаешь, что они погибнут. За правую идею. И их уже становится очень жаль. Они готовы погибнуть за свои идеалы. Умирают за свой гуманизм.

Идея, как по мне, классная. Контраст утопичной планеты и ее идеальных людей с обществом, погрязшим в олигархии, злости, невежестве и смерти.

Сюжет интересный. Было любопытно читать и про высадку людей из звездолёта на новую планету, и про их столкновение с совершенно новой, враждебной культурой. И про то, как они комментируют, собирают информацию, делают выводы, рассуждают,…

27 января 2024 г. 16:56

Впервые в жизни меня так захватила Научная Фантастика. И главное что зацепило - антиутопии у многих авторов заканчиваются фатализмом.
Здесь ощущалась надежда и вера в светлое будущее.
Одна очень маленькая у меня придирка к одной сцене , связанной с Фай Родис. (в финале книги)

3 декабря 2023 г. 16:31

4 За все хорошее против всего плохого

Я хотела бы сразу честно признаться - к концу книги я от неё устала. В ней есть много интересных мыслей, философских, социологических вопросов, а также несколько совпадений с нашей реальностью, можно даже сказать неких «пророчеств», но мне уже не хочется о них рассуждать. Рассуждений с лихвой хватает и в самом произведении. В своей рецензии я постараюсь в первую очередь рассказать о своих впечатлениях.

Итак, если «вынести за скобки» философские взгляды автора, щедро транслируемые им со страниц своей книги, сюжет «Часа быка» довольно прост. Группа землян отправляется в космическую гуманитарную экспедицию на планету Торманс (на местном - Ян-Ях). Много лет назад здесь обосновались беженцы с Земли и создали на ней тоталитарное олигархическое общество. Земляне, на родине которых к этому…

5 ноября 2023 г. 09:15

3.5 Пропаганда...

Ефремов в произведении "Час Быка" изобразил два противоположных мира - Торманс и Земля будущего, сам же он часто использует термин "дуалистическая диалектика", то есть единство противоположностей, каким можно связать всю книгу.

На Земле будущего после многих тысяч лет построился всеобщий коммунизм: все народы человечества слились в один, где всеобщее счастье и творческое развитие. На Тормансе же поселились беженцы с Земли, которые со временем построили мощный олигархический режим, ограничили срок жизни людям, разделили их на две касты, сам же народ безнравственный и жестокий. Даже в этом коротком тексте видно резкое различие, не говоря уже о всей книге, на что это наталкивает?

Очевидно, агитация и пропаганда от Ефремова - суть книги. В образе Торманса он изобразил нынешнюю нашу Землю…

20 ноября 2023 г. 08:32

5 Антиутопия в утопии

Произведение является, по сути, продолжением того же мира, что появился в "Туманности Андромеды". Только действие происходит в будущем по отношению к предыдущему роману.
Если в " Туманности" действие происходит на Земле, то здесь космопутешественники сталкиваются на другой планете с далёкими потомками землян, когда-то навсегда покинувших свой дом. Автор через сравнение с Землёй показывает мир, в котором победило социальное и экономическое неравенство.
В данном произведении есть достаточно интересный сюжет, за героями и их приключениями интересно следить.
Конечно, читая данный роман сейчас, в 2022 году, самое страшное - осознавать, что то, что описано в романе как антиутопия, для нас является действительностью.
Короче, 5/5

23 ноября 2023 г. 18:44

Кратко, о чем книга Добрые, мудрые, невероятно красивые, богоподобные земляне, прилетают на планету Торманс. Там живут наши общие предки, столетия назад покинувшие Землю. Цель их визита - сделать лучше жизнь на планете.

Что думаю Пишу рецензию уже месяца 2. Сначала я собиралась о том как мне не понравилась книга. Идея насильственно насаждать свою идеологию в чужом мире казалась неправильной. В моей голове она никак не вязалась с теми идеальными землянами, можно сказать, бросала тень на их идеальность. Поведение героев иногда выглядело наглым, странным и даже глупым. Вспомнился "Атлант расправил плечи", который мне тоже не понравился.

И вот я выписала все аргументы, перечитала, порассуждала и поняла, что к моим аргументам против книги, возникли контраргументы. Да, их поведение нелогично, но…

21 сентября 2023 г. 11:56

4 Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет!

Сюжет в двух словах:

«На Земле наступил благословенный коммунизм как высшая ступень развития человеческого общества. Земляне полетели на дальнюю планету Торманс, где проживали человеки, имеющие общих предков с землянами. Но на Тормансе в качестве формы правления и политико-экономического строя давно был установлен олигархический капитализм. Земляне во что бы то ни стало решили насильно нести добро.

Земляне: — Эй, на Тормансе, вы неправильно живёте, пустите нас, мы вас научим доброму и справедливому благословенному коммунизму.

Главы Торманса: — Идите в жопу, нам и так хорошо, мы так давно живём, нас всё устраивает.

Земляне: — Нет, вы сами не знаете своего счастья, вам надо непременно помочь. Если вы не согласны, то мы вас угондошим современным оружием. Потому что коммунизм — самый добрый,…

30 августа 2023 г. 21:28

Иван Ефремов - учёный палеонтолог и, вероятнее всего, поэтому основной в фантастической повести становится научная составляющая. Но, несмотря на это, своё место в произведении находят и попытки ответить на глубокие философские вопросы.

Лишь малый процент звёздных систем имеет необходимые условия для зарождения и развития жизни, большинство имеет враждебные, опасные, непригодные для организмов планеты. Неудивительно, что жители Земли в гигантской вселенной чувствуют себя одиноко - вероятность встретить инопланетную жизнь минимальна. Планет, имеющих на себе потенциальных братьев по разуму, разделяют с нами не только огромные расстояния, но и время. Так, в повести Ефремова Землю посетили "небесные бестии" за 70 миллионов лет до того, как её стали населять существа, обладающие разумом - мы с…