Отзывы о книге Смерть и возвращение Юлии Рогаевой
5 февраля 2016 г. 19:25
Не могу сказать, что мне было легко читать эту книгу. Я рада, что не стала читать ее на иврите - скорее всего, я бы просто бросила ее посередине. Но читать ее стоит именно из-за финала, без него это лишь обрывки чужих мыслей, пусть и представленных как единое целое.
Сложно сказать, о чем она. О судьбе погибшей в теракте женщины? О жизненных трудностях человека, которому она была поручена? О самом Иерусалиме, его пекарнях, журналистах? Или о России, ненужных детях и чужих людях? Книга, пожалуй, в первую очередь о жизни и смерти в общем, и о том, что же заставляет нас делать поступки, которые изначально неприятны нам самим, и, пожалуй, об одиночестве. Не о том, что сводит с ума - об одиночестве, знакомому каждому, затаившемся где-то в глубине души любого из нас.
Увы, это не увлекательная…
3 ноября 2014 г. 12:25
3.5
Странна книга. Довольно странная тема, еще ни разу мной не читанная у других авторов. Серия "Проза еврейской жизни" как лотерея: иногда знакомишься с книгами, которые не отпускают, а иногда попадаются такие, которые вызывают недоумение и скуку. Итак, женщина Юлия Рогаева. Приехала в Израиль вслед за своим мужчиной, оставив мужа и забрав сына с собой. Имея диплом инженера, она не может найти толковой работы и устраивается уборщицей в пекарню. Казалось бы, обычная судьба у эмигрантки из постсоветского пространства (какая страна - автор не уточняет, но наверняка Россия, где-то за Уралом). И ее вполне обычная смерть по израильским меркам - попала в число погибших при совершенном террористическом теракте - коснулась и пекарни. Почему ее мало кто помнит на работе? Почему Кадровик, принимавший…