Отзывы о книге Сонеты — стр. 3

elefant

31 августа 2021 г. 21:25

4.5

Сборник включает все 154 сонета У. Шекспира, написанные им в самом конце XVI столетия. Причём каждый из них – под своё настроение: здесь и воспевание настоящей дружбы и первое в ней разочарование, горечь разлуки с возлюбленной и радость, красота любви. Поэзия Шекспира до сих пор таит в себе множество тайн. Действительно ли их авторство принадлежит классику английской литературы? Воспевается ли в них женщина, или всё же те посвящены мужчине? Наконец, насколько они автобиографичные? Не одно поколение исследователей бьётся над разгадкой шекспировских сонетов. Нам же остаётся лишь наслаждаться ими.

Забавно, что целый ряд популярных песен родились именно из сонетов классика. Например, на создание песни Би-2 «Её глаза» группу вдохновил 130-й сонет Шекспира; одна из песен А. Пугачёвой так и…

26 сентября 2021 г. 13:12

3 Не лучшее издание Сонетов.

Не лучшее издание Сонетов.

Плюсы: отличная полиграфия.

Минусы: нет комментариев для каждого сонета - существенный минус для такого относительно фундаментального  издания. Непонятный выбор перевода. На странице с переводом нет указания фамилии автора перевода. Нет хорошей обширной статьи о сонетах.

Комментарий: для любителей изучения альтернативных переводов (сравнивая с блестящим С.Я.Маршаком). Жалею, что купил.

7 сентября 2021 г. 14:28

5 Не засыпай в темном лесу, не совершай ошибку)

Помню как прочла прошлым карантинным летом и ожидала будущего чтобы сделать летнее фото))) (Навязчивые идеи, такие навязчивые)

Лето прошло, но фото таки успела сделать.

Сомневаюсь что о таком известном произведении хоть кто-нибудь не слышал, и хоть в общих чертах, но точно знаком с ним.

Могу сказать только, что мне очень понравилось. Лёгкая и задорная история, в которой мир лесных волшебных созданий столкнулся с миром людей.

8 апреля 2021 г. 22:06

4 Под красотой и страстью -- мудрость жизни.

Шекспир пишет не только трагедии, (Молилась ли ты на ночь, Дездемона), эти строки уже въелись в мою натуру с детства, также у него есть прекрасные истории, которые собраны в этой книге. Почему мне нравятся вообще сонеты? Потому что их можно прочесть за один вечер, даже не утомив себя. А именно о Шекспире хочу сказать, что он тонко разбирался в душах людей, на мой взгляд это самое важное для писателя, уж потом идет следом красота пера и эфир рифмы. Помимо всего этого у него отменное чувство юмора, и это не скрыть даже под такими искренними слезами и жестокими интригами. И, "Я не хочу хвалить любовь мою, я никому ее не продаю."

Kristina0204

21 марта 2021 г. 16:54

5 Не стоит от них ожидать излишнего романтизма и легкости

Моё знакомство с Шекспиром началось с его трагедий, вот до сонетов и до комедий я только добираюсь. Меня восхищает то, как тонко, чувственно, и с какой-то легкой иронией Шекспир видел этот мир. В небольших по объему произведениях он всегда поднимал важные темы, которые совсем не новы. Но так красиво, изящно и ёмко мог сделать только он.

Начав читать сонеты, мне понравилось вступительное слово А.Аникста, который немного ближе познакомил читателя с лирикой Шекспира. Сами же сонеты Шекспира вызвали у меня немного противоречивые чувства. Большинство сонетов посвящены дружбе, другу, восхвалению красоты друга и тд. Как таковая "любовь" отодвигается Шекспиром на второй план, и здесь её крайне мало. Девушка воспринимается как муза, а "смуглая дама" скорее является высмеиванием и прототипом тех…

an_reads22

15 февраля 2021 г. 10:42

"А не замахнуться ли нам на Уильяма Шекспира?"

Поэзия является моей любовью со школьных времен. Учительница литературы довольно часто отправляла меня на конкурсы чтецов и тем самым развила во мне желание учить стихи наизусть и читать их с таким воодушевлением, словно я переживаю внутри себя каждую строчку, каждый душевный порыв автора.

Когда читаешь стихотворение, то словно вся энергия выходит наружу и тем самым наворачиваются слезы, так как ты сполна чувствуешь все переживания и личную трагедию лирического героя. Не чудо ли это?

Но давайте перейдём к Шекспиру и его сонетам.

Сонеты Шекспира посвящены, в большинстве своём, прекрасному юноше, другу Шекспира. Читающий может проследить настроения драматурга в каждом произведении и разделить сонеты на несколько групп, которые словно ключ,…

21 декабря 2020 г. 05:52

Сонеты Шекспира воистину прекрасны. Если вы хотите познать английский язык в полной мере, то вам стоит начать именно с них. В них столько жизни, столько печали, боли, меланхолии, радости и иных чувств. Они ласкают слух и тешат глаз. Они, как розы, распустившиеся за ночь в саду, нежны и прекрасны.

mariya_mani

Любитель радостных книг

15 октября 2020 г. 19:52

Мешать соединенью двух сердец Я не намерен. Может ли измена Любви безмерной положить конец? Любовь не знает убыли и тлена. Любовь - над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане. Любовь - звезда, которою моряк Определяет место в океане. Любовь - не кукла жалкая в руках У времени, стирающего розы На пламенных устах и на щеках, И не страшны ей времени угрозы. А если я не прав и лжет мой стих, То нет любви - и нет стихов моих! сонет 116, перевод С.Я. Маршака

Великолепны сонеты Шекспира, в любом переводе (а я могу сравнивать: у нас дома сонеты и в переводе Маршака и вот в таком сборнике Уильям Шекспир - Троил и Крессида. Комедия ошибок. Виндзорские насмешницы. Сонеты , в котором каких только переводов нет, ближе же всех мне переводы А. Финкеля).

Сомкну глаза - и все виднее мне.…

14 января 2021 г. 00:15

Шекспир позволил почувствовать тру поэзию,повествование стремится размеренным и уверенным потоком.произведение я поглотил неожиданно быстро,мастерство Шекспира удивило.Но избыточная,как мне показалось,тема смерти и самопожертвования во имя любви у меня не вызвали симпатии, поэтому только 4/5

17 июня 2020 г. 21:46

Шекспира не любят только те, кто с ним не знакомы! Когда в 8 классе нам на лето задали прочитать "Ромео и Джульетту", я принялась за чтение именно этого автора одним из первых по одной простой причине: о Шекспире говорили буквально все. Тогда я увлекалась литературой, но не прям чтобы сильно, поэтому, осознанно подойдя к чтению этой знаменитой трагедии, я осталась в восторге, хоть и сильно обескураженная. Через год мой восторг повторился, когда я прочла "Гамлета", а Шекспир вошел в число моих любимых авторов.

Больно сознаваться, но школьные планы на лето, которые дают нам учителя на лето, не сильно разнятся с литературой из списка, которые мы проходим во время учебного года. Например, "Война и мир" - огромный роман-эпопея, который никто не осилит во время учебного года, поэтому логично…