Кнут Гамсун
Отзывы о книге Пан. Виктория (сборник)
25 сентября 2024 г. 10:21
Меня настолько утомил герой первого романа в сборнике «Пан», что пришлось посвятить ему стихотворение.
В целом, конечно, произведение интересное. Особенно для своего времени. Правда, я при чтении не раз вспоминала даже не героев Достоевского (с творчеством которого у Гамсуна явно есть связь), но «Героя нашего времени» - та же всесторонняя защита своего достоинства за счет достоинства или даже жизни других людей при видимой загадочности и поэтичности натуры. Страницы воспоминаний Томаса Глана, посвященные природе, читать было приятнее всего.
Роман «Виктория» тоже проводит читателя под эмоциональными качелями, которые толкают друг другу персонажи – сын мельника Юханнес и дочь знатного владельца замка Виктория. Но здесь поведение героев выглядит более понятным (хотя по-прежнему и не всегда…
26 октября 2024 г. 16:43
Первым я прочитала роман "Голод" Кнута Гамсуна, и он показался мне слишком длинным и медленно развивающимся. Поэтому, начиная читать "Викторию", я не ожидала чего-то особенного.
Сюжет, признаюсь, не оказался каким-то необычным: неосуществлённая любовь из-за сословных различий — тема довольно заезженная. Но слог автора влюбил меня в это произведение. Я посмотрела на автора совсем с другой стороны. Гамсун так красиво описал чувства, мастерски сочетая различные события.
Да, может, история о несбывшемся романе — это не ново, но "Викторию" точно стоит прочитать ради красоты стиля и глубины чувств.
16 июля 2024 г. 16:21
4 О трагедиях людей и собак...
Очень необычное произведение, тонкое, воздушное, как паутина. Оно написано исключительно для людей с хрупкой душевной организацией, творческих и утонченных, имеющих свой собственный необычный взгляд на мир. Не то, чтоб я себя к ним причисляла. Поэтому восторга и трепета, какой следовало бы, не испытала. Но понимаю эмоциональную волну, которую оно несёт.
С наслаждением читала дивные описания природы и очень болезненное её восприятие Гланом. Смотрела фотки Норвегии и её островов, сожалела, что книги для взрослых в большинстве своём не имеют картинок. И в то же время чудаковатость ГГ, его странные выходки, чистосердечное, искреннее бл...во, его способность к жестокости меня прям коробили. Я вообще только ближе к концу произведения поняла, что речь шла о любовном четырехугольнике на самом…
16 октября 2024 г. 12:17
3.5 «Это такое блаженство-верить в несбыточное»
Ромео и Джульетта перенеслись в 19 век. Проблема сословий, бедности и любви, которой не суждено было осчастливить обоих.
Юханнес- сын мельника, Виктория- дочь зажиточного владельца, как они могли влюбиться в друг друга? Любовь играется сердцами и судьбами.
Сюжет банальный, любовь-разлука-заново любовь-смерть, поэтому концовке я даже не удивилась(если что это не спойлер, аннотация давно все рассказала сама), но как же грустно осознавать, что такое светлое и приятное чувство не смогло соединить итак два любящих сердца, сплести их судьбы воедино, сохранить жизнь.
Как мне показалось, Гамсун не особо заморачивался с раскрытием персонажей, что мы имеем: Юханнес-отверженный смельчак, который готов все проглотить и сохранить не только свою честь, но и окружающих; Виктория- типичная красивая…
1 августа 2024 г. 13:08
3 Любовь, разделённая сословными преградами
Произведение мировой литературы о любви — глубокой, долгой и несбывшейся — двух молодых людей, разделённых сословными преградами.
Казалось бы, сколько таких произведений с подобной темой было уже поднято и не раз? — Не счесть. С одной стороны, роман действительно выделяется своим лирическим стилем и попытками на психологический анализ. Однако при более внимательном рассмотрении появляются некоторые моменты, которые могут быть подвергнуты критике.
Во-первых, сюжетная линия о любви между главными героями кажется слишком предсказуемой и клишированной.
Во-вторых, характеры главных героев иногда кажутся не совсем проработанными и недостаточно реалистичными. Виктория предстаёт как типичная «прекрасная дама», чьи чувства и мотивации остаются во многом загадкой. Иоханнес, несмотря на свою страстную…
5 июля 2024 г. 22:22
Всю книгу меня раздражал главный герой. В начале я думала, что это будет история о жизни в лесу и охоте, и эта часть истории мне понравилась. Но как только началась любовная линия, всё пошло не так.
Герой из-за бурения гормонов или ещё из-за чего обращает внимания на кучу девушек, но тут, какая удача, одна сама идёт ему в руки. Как мне кажется, у неё это было от скуки, подходящих прЫнцев под боком нет, а тут мужчина статный старше неё, можно и охмурить, сделать рабом. И начинается противостояние - кто кого переиграет, которое перетекает в трагедию. Назло девушке герой начал увиваться за другой, и вот жену кузнеца мне жаль, её использовали и погубили.
Насчёт Мака я не поняла, чем ему Ева так насолила, ну не мог же он взерьёз на неё ополчиться из-за того, что Глен предпочёл его дочери.…
13 апреля 2024 г. 18:10
5 Девять граммов в сердце
История несчастной любви между детьми соседей - владельца Замка и мельника, Виктории и Юханнеса, больше всего впечатлила меня чередой моих собственных ожиданий. Пока эти двое были детьми, мне казалось, что у этой истории может быть счастливый конец. Вот парень вырастет, вернется из города человеком с хорошей профессией, да он еще и писателем стал - кроме хорошей работы, это же еще социальный лифт! Поэтому сначала я не верила, что история будет трагичной.
Затем повзрослевшие герои встречаются в городе. Он работает над первым большим романом, она гостит в доме будущего жениха. И здесь мне тоже сначала казалось, что это будет счастливая история. Как Мартин Иден, герой перепрыгнул через классовые различия, и теперь они могут общаться в одном кругу, однако герой Гамсуна любит Викторию не за…
26 февраля 2024 г. 12:58
Очень интересная история любви двух молодых людей, которые разделены сословными преградами. Он сын мельника, она дочь хозяина Замка. Дружба зародившиеся в детстве впоследствии переросла в любовь. Но на пути влюбленных было много преград и обязательств . Каждый пройдет свой путь и каждый по разному перенесет годы разлуки и последующие за этим дни и годы. У него, поэтической натуры, любовь позволит подняться в свете, стать поэтом, быть признанным. Именно любовь и двигала этим его возвышением. У нее есть долг перед родными и она хочет исполнить его. Но принесет ли им это счастье? Они даже тогда , когда будут какие то точки соприкосновения, ведут себя так, что невольно думаешь, а есть ли эта любовь, всегда ли она им сопутствовала. И трагический конец этому подтверждение- нужно…
22 мая 2024 г. 10:21
4.5
Я не знаю, как рассказывать про такие тексты. Это, как утро в лесу, что-то идеальное - ничего лишнего, всего в меру и всего достаточно.
"Пан" - история человека, который с одной стороны сливается с природой, ощущает присутствие духа природы - "слышит" музыку, отдаётся страстям; а с другой - слишком сомневается, пытается понять чувства, а не чувствовать их, что мешает ему быть честным с собой, а это приводит к неожиданным последствиям.
Герой мне неприятен, я даже испытала некоторое удовлетворение, прочитав условное продолжение романа - рассказ "Смерть Глана".
Интересную интерпретацию на сюжет этого рассказа даёт Э.Хемингуэй - рекомендую (!) "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера".
Роман "Виктория" мне понравился больше: такие тексты читаешь затаив дыхание, чтобы не помешать, не спугнуть.…