DracaenaDraco

по прокрастинации

29 сентября 2024 г. 13:31

Очень сильный психологический роман о становлении личности. Главной героине — Китти — предстоит пройти долгий путь от ветреной, глуповатой, плохо разбирающейся в людях особы до женщины, которая пусть и совершила огромное количество ошибок, но научилась думать и оценивать ситуацию.

В начале повествования Китти двадцать пять, она все еще живет с родителями, а пора бы уже замуж. Тут-то и появляется Уолтер — умный, высокоморальный, безумно влюбленный в нее. И хоть к нему Китти не испытывает симпатии, партия выгодная (а еще Китти очень хочет выйти замуж раньше своей сестры — да, поступок детский, но что имеем). Вместе они переезжают в Китай, где Китти со временем заводит себе женатого любовника. С Уолтером ей скучно, она не испытывает к нему ни духовной, ни физической близости, поэтому…

LiLiana

И швец, и жнец, и на машинке

14 ноября 2024 г. 21:52

На произведение наткнулась случайно, когда искала, чтобы такого из мелкой прозы почитать у Моэма. Автора люблю, особенно в рассказах, он довольно-таки неплохой, вредный психолог. И была удивлена, надо сказать, не думала, что он еще и пишет "ужасы-триллеры". Мне всегда интересно находить этот жанр у классиков, которые прославились совсем другим. Прям сильного впечатления на меня история не произвела, одна в принципе стандартная и немного предсказуемая, но все же очаровательно любопытная. В общем сюжет я оценила. Здесь мистика и реальность тесно переплетаются, имеется своя загадка и напускной туман, заставляя читателя после размышлять, а что же в итоге то случилось то. Думаю задумка была в том, чтобы показать, что некоторые события могут оказать на человека сильное влияние, как на…

losharik

по яблочным пирогам

15 октября 2024 г. 19:30

С большим удивлением прочитала я предисловие автора уже после того, как прочитала сам роман. Удивило меня то, что оказывается, первичным в этом романе являются не персонажи, а некая история, почерпнутая автором во время чтения Данте. Суть ее состоит в том, что не имея возможности убить неверную жену, разгневанный муж увозит изменницу в такое место, где она неминуемо должна умереть по естественным причинам. Моэму очень захотелось написать роман, где происходит нечто подобное, но в современных реалиях, и персонажи он подгонял под ситуацию, придумывал характеры, которые естественно смотрелись бы в навязанном им сюжете.

Хороший автор тем и отличается от плохого, что для него в книге важно все. Подгоняя характеры под сюжет, Моэм умудрился создать очень интересных персонажей, самобытных,…

tanuka59

4 октября 2024 г. 11:38

Китти – привлекательная девушка, доставляющая своей честолюбивой матери не мало проблем. Единственное реальное будущее для неё – удачное замужество. Но когда ни один из женихов не оправдывает её надежд, а младшая сестра уже помолвлена, Китти поддается уговорам матери и соглашается выйти замуж за Уолтера - молодого человека, который любит ее, но неимоверно скучен самой девушке.

Китти совершенно не обременяют узы брака, она легко заводит отношения на стороне и безжалостно высмеивает своего мужа перед любовником, за которого мечтает выйти замуж, в то время, как он играет с ней. Узнав об измене, Уолтер ставит её в условия, при которых Китти ничего не остается, как поехать с ним в миссию в Китай, в самое сердце эпидемии холеры.

Мы наблюдаем мучительный путь Китти к искуплению. Мы следуем за…

mezistoaida

главная по уточкам

9 октября 2024 г. 00:13

Вторая Мировая. Франция аккупирована фашистами. Немецкий солдат насилует фермерскую дочь. Спустя время он возвращается и узнает о ее беременности. Все меняется - теперь он пытается заслужить её прощение, признается в любви и зовёт замуж. Родители девушки, сломанные войной, голодом и лживой пропагандой, прощают его грехи и радуются предложению. Но сама девушка замуж не спешит. Всё её мысли занимает жажда мести за себя и свою страну.

Тяжёлый, сильный рассказ. Жестокий, яркий, лаконичный. Можно ли простить насилие, можно ли понять поступки людей, живущих в страхе, можно ли оправдать отчаянный поступок жертвы?

Для меня Моэм стал открытием. Обязательно продолжу наше знакомство.

5 июля 2024 г. 06:21

5 И не говорите, что не удивились

Моэм похоже тот еще шутник. Высмеивает общество с серьезным видом. Здесь он нам показал механику создания образов и идеалов в голове. Человек готов поверить чужому слову и создать воздушные замки за считанные минуты. К примеру, обожествление обстановки при попытках связать тот или иной предмет с его хозяином. Для меня весь фарс этой ситуации аналогичен школьной литературе, когда нам навязывали, что "желтые занавеси" характеризуют глубокую депрессию главного героя. Постарайтесь не уподобляться молодому человеку из рассказа, не выдумывайте то, чего нет, хотя я и так прекрасно знаю, что это невозможно. Такова человеческая натура. И не говорите, что финал вас не удивил. Не люблю рассказы, потому что не успеваю вникать в суть, но если малая проза вас чем-то задела и вызвала эмоции, ведь…

20 ноября 2024 г. 22:57

Я под большим впечатлением от того, как в таком коротком романе, уместилось так много смысла. Язык повествования - это отдельное восхищение. Слова будто окутывают со всех сторон и мягко проносят сквозь перипетии судьбы героев. Сами герои прописаны так прекрасно, что ни к одному из них них невозможно остаться равнодушным.

После произведений Моэма всегда такое чувство, будто достали душу, вывернули ее наизнанку, прошлись по всем порокам, напомнили какие ценности на самом деле вневременные и вернули душу обратно.

8 октября 2024 г. 19:27

4.5

Как всегда прекрасно по-другому для меня у Моэма и быть не может.

Главная героиня Китти - красотка и глупышка, под давлением общества выходит замуж за интеллигентного бактериолога

Уолтера, который влюбляется в нее, не смотря на ее образ. Но это люди из разных миров и уже вскоре Китти заводит любовника в лице не самого ответственного за свои действия и слова женатого мужчины. Когда муж узнает об измене, он принимает необычное решение - и девушка вынуждена поехать с мужем в зараженный холерой Китай, где ее мировоззрение перевернется на 180 градусов. Но вернувшись обратно наступает на те же грабли.

Книга читается очень легко и быстро. Сюжет довольно простой, но динамичный, жизненный и интересный.

Поступки героев и сами герои живые, что создает впечатление реальной жизни.

26 августа 2024 г. 18:55

Узорный покров» — это роман, который можно воспринимать на нескольких уровнях: как историю личной драмы, социальной критики, и даже философского размышления о смысле жизни.  Уникальность «Узорного покрова» заключается в сочетании тонкого психологизма с философской глубиной. Моэм поднимает вечные вопросы: что такое счастье? Можно ли простить себя за ошибки прошлого? Имеет ли наша жизнь смысл в контексте неизбежной смерти? . Также стоит отметить литературное мастерство Моэма в передаче атмосферности и настроения через лаконичные, но выразительные описания.Роман зацепил меня своей способностью показать, как человек меняется под влиянием обстоятельств и как важен этот процесс для обретения настоящего смысла жизни. Моэм блестяще изображает тонкую грань между внешним и внутренним миром героя.