belisama

- шаманка племени, Зоркий Сглаз

20 сентября 2024 г. 19:47

5 Перламутровые шоры вожделения...

Книга мне понравилась очень! Самые разнообразные чувства переполняли на протяжении всего повествования и менялись с каждой прочитанной строчкой.

Всё началось, как обычный фарс, но вот к чему это все привело, можно узнать только в финале истории. Ситуация, банальнее некуда, юная профурсетка вскружила голову состоятельному отцу семейства, а тот, бросаясь в омут ярких, казалось бы чувств, полностью забывает обо всём, кроме своей возлюбленной...

Книга переполнена событиями и на протяжении всего повествования держит в постоянном напряжении, достигающего кульминации в самом финале.

В книге поражает всё, и не только то, что банальный адюльтер воплотился в такую ужасающую трагедию, основное это, конечно, способность автора менять акценты читательского внимания и умение жонглировать такими тонкими…

KsuKsuFox

21 ноября 2024 г. 14:58

4 «Блещи, пока блещется»

Набоков. Этим всё сказано. И не понравиться мне не могло!) Тот случай, когда не могу назвать автора любимым, но то, что я читаю у него каждый раз доставляет какое-то двойственное наслаждение. Безусловно, от языка повествования, шикарно и тонко ажурного, многослойного, многословного. С другой стороны каждый раз остается ощущение, что я чего-то «не догнала» в моменте и нужно с этим пожить, подумать, переварить и докопаться до смысла. В этот раз посетили те же ощущения.

«Защита Лужина» - одна из первых работ В. Набокова, принесших ему мировую славу. В центре сюжета - Лужин. Сначала мы наблюдаем его дореволюционное детство, в благополучной (относительно), любящей семье, балы, гувернантки, поместья… Но «маленький Лужин» чурается сверстников, да и людей вообще, не находит себе места и занятия,…

Ursula_ya

13 ноября 2024 г. 11:01

5 Спойлер

Какая же хорошая книга!

Казалось бы, вполне обычная ситуация, ну со многими такое было и тогда и сейчас и в будущем. Встретил занятой мужчина смазливую девчонку и поехал. И на семью все равно и на знакомых и на работу, какие могут быть заботы когда ты окрылен любовью и страстью.

Когда я читала, у меня просто в голове не укладывалось насколько бездумным может стать человек, не хочется верить, что такое и вправду случается (хотя, что там, ну конечно случается).

Далее, немного впечатлений по героям. На всякий случай спойлер.

Очень много эмоций у меня от книги, она хоть и небольшая, но просто на каждой страничке злость-негодование-бомбалейло. Это конечно все в хорошем смысле, приятно, когда книга не оставляет равнодушным.

Буду продолжать знакомиться с автором.

25 октября 2024 г. 10:24

4.5 Горе от ума?

Почему гении почти всегда несчастны?

Или они слишком умны, и этот несовершенный мир для них слишком плоский, слишком постный? А в том мире, что существует внутри них, им слишком одиноко? И слишком много у них таких вот "слишком", что отличают гения от обывателя.

Всё это про главного героя - шахматиста Лужина. Гениального шахматиста. Для которого жизнь состоит исключительно из того, что имеет отношение к шахматам. И он совершенно не понимает, как жить вне этого узкого мирка. Не понимает и не умеет.

Я в восторге от творчества Набокова, от его мыслей-букв-фраз-оборотов. Он формулирует предложения и выражает мысли вопреки всем правилам и канонам, но Набоков вообще весь состоит из таких "вопреки", а потому его почерк узнаешь из тысячи.

От книги у меня двоякое ощущение - уже упомянутый…

26 октября 2024 г. 07:44

0 Нападение на Лужина

Длинные фразы Набокова переносят читателя в мир, который кажется некрасивым, нелепым и неуютным. В центре повествования — человек, страдающий умственными расстройствами, некто Лужин. С детства он был капризным и непонятным ребёнком, а во взрослом возрасте превратился в толстого, неопрятного и безумного человека, одержимого шахматами.

Однажды на его пути встречается прекрасная женщина, которая, казалось бы, могла бы стать парой кому-то великому, но почему-то выбрала Лужина. Набоков талантливо и с большим мастерством создал образ этого человека, наполнив его множеством деталей. Однако остаётся неясным, зачем такому герою нужны эти детали и женщина, которая могла бы стать украшением жизни настоящего мужчины.

Несмотря на прекрасный язык Набокова, сюжет произведения оставляет желать лучшего.…

13 ноября 2024 г. 15:39

«Камера обскура» — роман, где Набоков с блеском исследует силу обмана, одержимость и разрушительные иллюзии. История Люсса, успешного мужчины, ослепленного своей страстью, раскрывает, как обманчивы бывают чувства и как тонка грань между любовью и саморазрушением.

Набоков создает атмосферу, где реальность преломляется, как свет в камере обскура — всё кажется искаженным и загадочным. Его язык — изысканный, почти кинематографичный, наполненный тонкими образами и метафорами, благодаря которым сцены оживают на страницах. Это книга, которую хочется читать не спеша, разгадывая смысл каждого абзаца и погружаясь в глубины человеческой природы.

Рекомендую тем, кто ценит психологические драмы и готов к размышлениям о том, как далеко мы можем зайти в погоне за иллюзиями.

23 ноября 2024 г. 06:56

4 Но шахматы не сразу исчезли

Я не шахматист, даже не любитель этой древней игры. Знаю как передвигаются по доске фигуры, что такое «детский мат». Но никогда меня не тянуло к шахматам. А к волшебнику Набокову тянет! Так и родилась идея прочитать этот роман.

Набоков аккуратно знакомит нас с маленьким Лужиным, рассказывает о его тяжёлых отношениях со сверстниками, отстранённости от окружающего мира.
В школе он был изгоем, одноклассники постоянно задирали его и любили шутить про работу его отца: старший Лужин сочинял второсортные детские повести. У мальчика не было никаких талантов, все науки давались ему с трудом. До тех пор, пока он не увидел шахматы.
Маленький Лужин преуспел в шахматах, вместе с отцом посещал международные турниры, стал феноменом.

И вот Лужин быстро повзрослел, незаметно пролетели восемнадцать лет…

8 ноября 2024 г. 23:41

4 Что тут скажешь?

Здесь шибко распыляться незачем: это его величество Набоков, это постмодернизм, а значит какие могут быть шансы на «не понравится»? Как всегда: многоярусно, трагично, многодонно — в общем, по-Набоковски.

Для гроссмейстера Лужина шахматы — единственное знакомое, безопасное пространство – было. Теперь же это некогда место побега сливается с реальностью и становится враждебным и пугающим.

История про внутреннюю катастрофу не личности даже, а персонажа, выдуманного для реального мира, но настолько несуразно в него помещенного, что этот мир его, как и полагается, со смехом выплевывает. Временами чистый психодел, ну и пылкая, страшная, а в какой-то момент и жалкая одержимость своим делом (не из любви ведь, а из отчаяния).

Хотелось больше, шире, сюжетней, да и обороты Набоков здесь только…

20 сентября 2024 г. 15:39

0 имён нет, зато какие судьбы

В этом романе есть особая черта. Автор не используют имен для персонажей, в лучшем случае их называют по фамилии или по роду деятельности. Мы так и не узнаем как зовут например жену или свекровь главного героя, а его имя прозвучит уже в финале.

Мне читать эту книгу понравилось. Во-первых язык автора всегда был будет и останется просто гениальным. Его описание игры с метафорами это что-то волшебное и дано не каждому писателю. Здесь конечно нужно было хорошо разбираться в шахматах, когда пишешь такой роман. Авторы явно прекрасно умеет играть в шахматы и знает не просто комбинации но и слэнг и правила проведения турнира и игры гроссмейстеров и мастеров спорта.

К сожалению для меня самый печальной линией повествования были отношения Лужина его невесты, а потом и жены. Мне очень жалко эту…