23 ноября 2024 г. 06:56

4 Но шахматы не сразу исчезли

Я не шахматист, даже не любитель этой древней игры. Знаю как передвигаются по доске фигуры, что такое «детский мат». Но никогда меня не тянуло к шахматам. А к волшебнику Набокову тянет! Так и родилась идея прочитать этот роман.

Набоков аккуратно знакомит нас с маленьким Лужиным, рассказывает о его тяжёлых отношениях со сверстниками, отстранённости от окружающего мира.
В школе он был изгоем, одноклассники постоянно задирали его и любили шутить про работу его отца: старший Лужин сочинял второсортные детские повести. У мальчика не было никаких талантов, все науки давались ему с трудом. До тех пор, пока он не увидел шахматы.
Маленький Лужин преуспел в шахматах, вместе с отцом посещал международные турниры, стал феноменом.

И вот Лужин быстро повзрослел, незаметно пролетели восемнадцать лет карьеры шахматиста. Он выглядит гораздо старше своего возраста. Встречает свою любовь — первую женщину, которая проявила к нему интерес.
Во время одного из турниров он начинает сходить с ума. В обычной жизни всё чаще мерещатся ему шахматы, различные комбинации. В какой-то момент всё вокруг становится шахматным миром. На этом его карьера обрывается, начинается отпуск в больнице.

В каждом углу зрела атака, – и, толкая столики, ведро, откуда торчала стеклянная пешка с золотым горлом, барабан, в который бил, изогнувшись, гривастый шахматный конь, он добрался до стеклянного, тихо вращающегося сияния и остановился, не зная, куда дальше идти.

После тяжёлого удара ему приходится завязать с шахматами. Он начинает выздоравливать, жить семейную жизнь. Раскрывается с другой стороны для семьи жены. Но не хватает ему какого-то увлечения, новых шахмат. И новыми шахматами для него становятся ... старые-добрые шахматы (втайне от всех). Теперь вся игра происходит у Лужина в голове.
Спустя какое-то время герой начинает терять рассудок, защищаться от атак окружающего мира, ведь на кону стоят его жизнь и покой.
Выдумывает «защиту Лужина»:

«Единственный выход, – сказал он. – Нужно выпасть из игры».

И завершает партию.

Лужин — наглядный пример человека, который всю свою жизнь посвятил одному делу и из-за этого сошёл с ума. Он не знает куда ему податься после завершения карьеры, поэтому ненароком возвращается к базовым настройкам — к шахматным фигурам, к чёрным и молочным клеткам.

Отдельного упоминания достоин слог Набокова. Великолепие, по-другому не скажешь!!!

Слишком полный и дряблый для своих лет, он ходил между людей, придуманных его женой, старался найти тихое место и все время смотрел и слушал, не проскользнул ли где намёк на следующий ход, не продолжается ли игра, не им затеянная, но с ужасной силой направленная против него.