4 августа 2021 г. 11:35

История жизни очень сильной и мудрой женщины, которая поначалу выглядит наивной мечтательницей. А ещё это книга о том, как одно преступление порождает целую цепь трагических событий и ломает жизни множества людей. Искандер фокусирует повествование на Софичке и её мире, нарочно уводя глобальные события в жизни страны на второй план. Репрессии, война, дезертирство, коррупция и организованная преступность в СССР - все эти темы присутствуют в повести, являются важными сюжетными точками истории, но не перетягивают читательское внимание на себя. Фазиль Искандер не пускается в публицистический пафос и размышления о причинах этих явлений. Он рассказывает очень личную, камерную историю. Но именно это позволяет ему гораздо глубже поведать о причинах возникновения многих явлений. При всей внешней…

Byzenish

Мирного неба мирним людям!!!

1 апреля 2021 г. 15:24

В книге целая жизнь обычной абхазской девушки/женщины Софички из Чегема. В книге есть все. И большая любовь, и огромное горе, и месть, и предательство, и прощение. И нравы и традиции горцев, и прекрасная природа Кавказа. И война, и ссылка, и реалии новых "рыночных" отношений. В книге есть все, но только ничего не затронуло мою душу, ничего. Потому что написана она знаете как, просто никак. И вот это самое печальное.

grebenka

Просто читатель.

26 октября 2020 г. 17:34

4.5

Очень нежная и трогательная книга. В ней история Софички - девушки с лучистыми глазами. Девушка растет, взрослеет, влюбляется, она будет очень счастливой и очень несчастной, но все время она остается очень цельной, естественной - потрясающей. В этой книге есть и горное село Чегем, и абхазские традиции, и война, и НКВД, и депортация. Но прежде всего женская судьба. Судьба чистой, верной, любящей женщины.

Книга прочитана по совету ksterinabulgakova в игре Флешмоб 2020. Большое спасибо за совет, мне очень понравилось!
Также книга прочитана в рамках игры Школьная вселенная.

2 января 2020 г. 22:04

4 Об одиночестве...

Этот сборник , состоящий из двух повестей, моё первое знакомство с автором. Повести настолько разные, но, на мой взгляд, объединяет их тема одиночества героев. Разные жизни, разные времена, разные судьбы и такие непохожие герои, каждый из которых по-своему одинок.

"Софичка" -тут перед нами разворачивается жизнь кроткой девушки с лучистыми глазами из маленького села Чегем, что в горах Абхазии. Софичка -любимица семьи, добрая, наивная, искренняя, отзывчивая. Всю свою любовь и заботу она отдаёт близким, далеко не всегда получая благодарность, все свои силы отдаёт работе. Такое короткое счастье... тяжелые времена и испытания... и вот в один момент её внутренние силы закончились... Было интересно узнать о мире Чегема, его жителях и национальных обычаях...

"Морской скорпион". Главный…

1 января 2020 г. 23:48

Короткое эссе об отношении к подаянию. На неудачном примере московских попрошаек в переходах.

1 января 2020 г. 23:32

Это даже не рассказ, а короткие рассуждения о гражданственности и государственности, навеянные впечатлением об отношении немцев в Германии к правилам дорожного движения.

"Гражданственность - это донести свой окурок до урны. Государственность - это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным."

Anastasia_Markova

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

10 апреля 2019 г. 20:00

Если коротко, то тут рассказывается о чудесном спасении косули. Пастухи были на пастбище и два дня к ряду слышали блеяние косули, что сорвалась с обрыва. Они смотрели вниз с обрыва и не видели ее. Спустя два дня на стоянке остался пастух Датуша (прозвище Чистюля), чтобы смотреть за вещами и готовить обед. Он решил спасти косулю, спустившись с обрыва. Не скажу, что спасение прошло очень гладко и легко, оно далось ему тяжело и несколько раз за подъем он хотел ее пристрелить. Но ему было ее жалко потому что как домашняя коза - она лизала ему руки. Он решил ее убить когда вытащит из обрыва и дав ей пробежать несколько метров... Но и тогда он не смог ее убить. В итоге косуля осталась жива.

Ему было хорошо. Он сам не знал, почему все так получилось. Он не знал, что мощная страсть спасения…

29 июля 2019 г. 00:20

3.5 Вина и прощение между родными

Эта история вполне могла бы входить в цикл "Сандро из Чегема" , ибо герои нам косвенно или напрямую знакомы из него. Автор не внес ее туда наверное потому, что это полноценная повесть и для рассказа слишком длинная. Ну и ладно... Логично, что события происходят здесь в том же Чегеме. Книга рассказывает о жизни женщины с именем Софичка с самого юношества по её смерть... Углубляться в сюжет лишнее, но вот хочется отметить поднятый автором вопрос. Это отношения между братом и сестрой. В центре здесь стоят чувства вины и прощения между этими когда-то родными людьми. Как и в самой жизни, тут получилось, что вся жизнь некогда родных людей делится на "до и после" совершения определенного поступка, который приводит к разладу. (Раскрывать сюжет не буду!) И так оба до самой смерти так и носятся…

22 февраля 2019 г. 13:37

Замечательная повесть! Так мало страниц и так много смысла! Мое первое знакомство с творчеством Фазиля Искандера, и это любовь! Вся жизнь женщины в одной повести - большая любовь, большая потеря, верность, сила духа!

15 ноября 2018 г. 13:30

5 Настоящая женщина

Давно не попадалась мне в руки такая хорошая книга! Софичка - это образец порядочности, верности, преданности и благородства. Книга написана прекрасным языком, читается на одном дыхании. Рекомендую всем любителям серьезной и глубокой литературы.