Отзывы о книге Приход ночи (сборник) — стр. 5

Ryna_Mocko

1 февраля 2022 г. 15:30

4 Всё предугадать не возможно.

Научно-фантастический рассказ автора, который относится к периоду интереса к детективным сюжетам. В центре сюжета Артур Трент - пилот космического корабля, который в паре с стариком-изобретателем готовит кражу века. Образ Трента представляет читателю набор отрицательных качеств человека: жадность, подлость, двуличность и жестокость. Старый ученый Бренмайер разрабатывал план ограбления тридцать лет. Он методично вносил различные данные про все уголки Вселенной в супер мощный компьютер, который установил в последствии на космическом корабле. А план был дерзкий и простой: Бренмайер выносит из своей лаборатории крилиум - очень ценный материал, который с легкостью можно будет продать. Вместе с пилотом они загружают его на корабль и улетают в подпространство. То есть делают своеобразный…

Ryna_Mocko

1 февраля 2022 г. 14:19

5 Всем веселого Рождества!)

Рассказ был написан в далеком 1940 году и впервые опубликован в журнале "Поразительные истории", хоть перед этим несколько раз отклонялся издателями. Позже сам писатель признал, что просто пытался издать его не вовремя - не логично печатать историю про Рождество среди лета. События происходят на спутнике Юпитера - Ганимеде, который в данной истории имеет атмосферу, собственную флору, фауну и относительно разумное население - эмми. Это раса, которые очень напоминают страусов, но с маленькой шеей, способностью говорить и примитивно мыслить. На Ганимеде также есть люди, которые работают на некую корпорацию, которая занимается экспортом минералов и растений. Эмми используются данной корпорацией как основная рабочая сила. Как и следует ожидать из названия основные события рассказа начинаются…

7 декабря 2021 г. 15:02

4.5

Увлекательный и познавательный рассказ о контакте землян с иной цивилизацией. Рационально устроенной и доброжелательно настроенной по отношение ко всем формам жизни. И, конечно, есть одно «но». Оно не в том, как организованна разумная жизнь новой благоденствующей планеты, а в настойчивом желании ее обитателей поделиться с нами своими благами.

Уместным будет вспомнить «бремя белого человека». Когда цивилизованные страны считали своим долгом переделать жизнь и сознание туземцев по своему образу и подобию. Теперь такими туземцами оказались земляне.

Стоит обитателям удивительной планеты получить хоть крохотный шанс и на Земле исчезнут войны, болезни, голод… А заодно индивидуальность. И до последних сточек рассказа неясно за кем останется последнее слово.

5 марта 2022 г. 09:06

5 Рекомендуется родителям

Отличное чтиво. Коротко и ёмко!

Рекомендую всем родителям и тем, кто связан с образованием.

31 декабря 2021 г. 18:09

Да, давненько я так не смеялась! Если попробовать описать сюжет этого рассказа, то укладывается он в одну фразу: вот так создаются чудеса. В авральном режиме и из подручных материалов. Началось всё с неосторожного описания красот зимнего праздника перед эмми - коренными жителями Ганимеда. Эмми послушали, восхитились, воодушевились... а теперь отказываются работать и выполнять план, пока к ним не приедет Санта-Клаус. "Парни, у нас ЧП", - с зубовным скрежетом резюмировал комендант поселения землян, и колесо энтузиазма завертелось. Попробуйте-ка из ничего создать действующие летающие сани, красный костюмчик Санты, мешок подарков - и всё это за несколько часов. А ведь ещё нужно найти северных оленей - которых отродясь на спутнике Юпитера не водилось. Ладно ещё, добровольца на роль волшебника…

kurisutaina

Нет плохого - есть то, что не нравится тебе)

9 ноября 2021 г. 14:30

4 Когда же люди станут настолько человечны, чтобы отменить наказание ссылкой...

— Русские, — сказал Даулинг сухо, — ссылали каторжников в Сибирь. Французы отправляли их на остров Дьявола, а англичане — в Австралию. Это было давно, задолго до освоения космического пространства.

Коротенький, но несомненно занятный и заставляющий задуматься рассказ, с вполне предсказуемым финалом и философской подоплёкой.

Далёкое будущее, где для людей с Луны казнь будет предпочтительней, чем ссылка на планету Земля, которая является наивысшим наказанием. Да и само упоминание нашей планеты вызывает лишь омерзение, а название не упоминается, используется безликое "она".

Немного позабавили взгляды Азимова на программистов (хотя, может в середине 20 века, когда писался рассказ, так и было))) и его фантазии насчёт тяжести преступлений и наказания за них. Неплохой повод поразмышлять, как для…

25 декабря 2021 г. 17:59

1 Вербовка адских сил

Люблю рассказы про встречи простых смертных с демонами. Заманчивые предложения, сделки, подписанные кровью… ну вы поняли. Кредит в десять лет – выгодно или нет? Десять лет безоблачной жизни, исполнения всех человеческих желаний – карьера, любимая жена, детишки. Демон не заставил себя ждать. Спустя десять лет он вернулся за своими адскими процентами. Я не поверила главному герою. С тёмными силами шутки плохи и провести вокруг пальца невозможно. Только за глупейший финал поставила кол.

22 октября 2021 г. 11:46

5 Спойлер Справедливый суд?

Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Спойлеры.

Я не хочу быть беспомощным ребенком в мире взрослых. Мне не нравится быть неграмотным в мире, где все умеют читать. Помогите мне!

Плюсы: техника, идея и интересный образ будущего.

Мысли: продолжаю робко тыкать лапкой Азимова и пока всё складывается довольно удачно. Тьфу-тьфу, как говорится. Рассказ небольшой, но весьма удачный. Особенно на фоне моего знакомства с «Detroit Become Human», где также эксплуатируется тема технологичного будущего.

Техника. Произведение написано простым, но добротным языком и с хорошим стилем. Описания краткие, но доходчивые. Диалоги по-литературному приятные. На счёт существования аудио-версии ничего не знаю, да она здесь и не нужна — чтения на пять минут :)

Содержание. Технологичное…

Javen

9 августа 2021 г. 02:58

Рассказ ведётся от первого лица. И как водится у Азимова рассказ про будущее, где физик открыл способ перемещения материи из будущего. При этом это рассказ-исповедь, которых у Азимова не один. А о чем исповедуется, и чем все закончилось, я конечно не скажу, но концовка довольно интересная. Рассказ хоть и с ироничным юмором, все-таки в нем есть «добрым молодцам урок». Хотя бы в том, что надо стараться понимать и чувствовать эмоции своего партнера. Иначе все может закончиться трагически.

28 августа 2021 г. 17:06

5 Лучшая фантастика прочитанная в этом году

Айзек Азимов в очередной раз показал себя титаном в жанре фантастики. Произведения разноплановые показывают глубину и невероятную эрудицию писателя. Большинство произведений с глубоким смыслом: ловушка для простаков, водный гром, возьмите спичку, идеальное решение. Так и юмористичные: открытие Уолтера Силса и понравились произведения про галактического психолога. Слабых произведений нет, просто какие то больше понравились, уровень всех очень высокий. Книга доставила огромное удовольствие. Рекомендую к прочтению.