"Подойдите сюда, великие принцы! Подойдите ко мне, люди всех званий, те, кто хочет увидеть разные обличья человечества и познать разнообразие мира!" Такими словами начал великий путешественник Марко Поло, сидя в тюрьме, свои воспоминания о более чем двадцатилетних странствиях по свету. И ему было о чем рассказать, ведь он не только объездил полмира, но и много лет верно служил великому хану Хубилаю и выполнял его поручения в Китае, Индии и на Цейлоне.
Через много лет в Венеции, когда Марко Поло лежал на смертном одре, родственники, друзья и священник собрались вокруг умирающего, дабы убедить его отречься от той бесчисленной лжи, которую он выдавал за правдивое описание своих путешествий, и с чистой душой отправиться на Небеса. Старик поднялся, проклял всех присутствующих и заявил: "Да я не рассказал и половины того, что видел и делал!"
Вам повезло. В этом романе вы прочтете о том, о чем великий путешественник не захотел рассказать в своей "Книге о разнообразии мира".

Kur_sor

Kur_sor

Я слишком давно читала оригинальный труд Марко Поло (поэтому, к сожалению, не имею возможности сравнивать с ним это произведение), однако как раз этим и был обоснован выбор книги. Должна сказать, что у меня изначально не было намерения читать только второй том, но если бы оно и было, результат стал бы плачевен, ибо книга не является циклов из самостоятельных частей, а её деление на две части более чем условно, второй том начинается с продолжения той же истории, которая оборвалась в первом, и тот, кто попытался бы начать с середины, некоторое время попросту бы не въезжал в курс дела. Это можно записать в минус издателям, учитывая, что книжки сами по отдельности нельзя назвать толстыми. Соответственно, рецензия эта пишется на всё произведение целиком, у которого, кстати, есть название –…

russischergeist

russischergeist